央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 国际视频 >

[今日关注]“基地”也门“建国” 公开叫板美国?(20110530)

发布时间:2011年05月30日 22:30 | 进入复兴论坛 | 来源:CNTV

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 2 8c5a174daf184c91e59b4bb3139ebc32

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

进入[今日关注]>>

专题:也门局势动荡

也门局势动荡

  中国网络电视台消息(今日关注):基地组织占领也门津吉巴尔市“封都建国”,也门总统萨利赫被指“引狼入室”。从秘密制造恐怖事件,到武装夺取政权,基地组织底气何来?本·拉登死后,基地组织为何搅局也门?面对基地做大,美国是否会出兵围剿?

也门局势动荡(视频截图)

 

  主持人(王世林):大家好,欢迎收看正在直播的《今日关注》。

  地处阿拉伯半岛的也门目前国内局势可以说是乱象丛生。就在29日,也门政府与部落武装签订临时停火协议的消息之后,又传出了“基地”组织占领也门的阿比扬省津吉巴尔市,并且宣布建国定都的消息。从秘密制造恐怖事件到武装夺取政权,“基地”的底气到底何来?到底这个事又是真是假?“建国”的真正目的又是什么?是也门总统萨利赫“引狼入室”,还是自导自演?美国是否会出兵围剿呢?

  相关的话题,今天演播室两位嘉宾为我们做深入解读,一位嘉宾是资深外交官、中国前驻伊朗大使华黎明先生,您好,华大师。还有一位是中国现代国际关系研究院副院长李绍先先生,您好,李院长。欢迎两位到演播室来参与我们这话题的讨论。

  首先我们通过一个背景短片,来了解一下有关这件事情的消息层面内容。来看一下大屏幕。

  今日关注:占领也门南部城市 “基地”组织建国设都

  解说:当也门政府与哈希德部落武装达成临时停火协议时,一支疑似基地组织的武装部队横空杀了出来。有媒体报道说,基地组织阿拉伯半岛分支宣称占领了也门南部沿海省份阿比扬省的省会津吉巴尔,并且宣布在此建国定都。

  报道中介绍说,数百名武装分子在与政府安全部队激战两天之后,于29日夺取了津吉巴尔市内的所有政府设施,并将阿比扬省省长包围在其位于郊区的家中。报道说,除了驻扎当地的第25机械化旅总部之外,津吉巴尔所有政府设施均遭到了占领,但是这支机械化旅总部同样遭到了武装人员的包围。

  一位当地居民透露说,300多名手持枪械的暴徒冲进了津吉巴尔市,进行了丧心病狂的劫掠。不过根据记者了解到的情况,目前尚不能确定这批武装分子是否的确为基地组织阿拉伯半岛分支。截止到29日晚上,包括美联、路透等通讯社在稿件当中均使用了“疑似”基地组织的措词,或者使用了引号,不过到目前也门政府依然对此没有发表任何态度。也门安全官员28日说,也门南部阿比扬省省会津吉巴尔已经落入了“基地”组织阿拉伯半岛分支之手。

  主持人:好,刚才我们这个背景短片中也讲到了,就是很多媒体在报道这件事情的时候都是比较谨慎的,包括像一些大的通讯社,美联、路透在报道的时候都是用疑似基地组织。因为现在可能有几件事还是打一个问号,就说到底这帮人是部族武装?还是说是基地组织分子?另外,他们是不是真的占领了津吉巴尔市?然后真正的宣布建都了,建国了等等。这个问号在里面,首先请华大使时做一个判断。

  华黎明(资深外交官、中国前驻伊朗大使):这个事情到目前为止美国没表态,基地组织也没有出来承担责任。这个有一个比较,3月份的时候,曾经有一批武装分子占领了也门的加尔市,也宣布他们成功占领了这个城市,基地组织出来承担责任。但是这次基地组织没有出来承担责任,萨利赫也没表态,唯一表态的就是也门现在的反对派。它就是说,这个是总统萨利赫同这些武装分子合谋搞的一个阴谋,这个阴谋就是为了要制造一种恐怖,就是基地组织又回来了,这样也门离不开萨利赫,它不能选他,它就是唯一表态的。所以这个事情,实际上我们经常讲的基地组织,我觉得是一个。

  主持人:是一个比较泛泛的概念。

  华黎明:不是一个普通概念的一种政党或者国际组织,它是一个很松散的机构,不存在说它有一个中心的指挥部来指挥全世界各地的基地组织。所以这些人也可能是基地的分支机构,也可能就是伊斯兰的极端分子或者武装分子采取这么激烈的行动。从他们的行为,从他们的政治宣言来看,跟基地组织的行为或者理念很相似。

  主持人:因为这件事情是发生在也门,也门的局势现在大家也都比较了解。总统萨利赫面临着巨大的压力,到底也门的局势怎么样能够稳定下来?国际社会也非常的关注。李院长,您判断一下,也就是说,这件事情传出疑似基地组织的人在也门南部建国定都等等这样的事情,是不是在也门这样局势的下一个偶然现象?还是说是必然现象?

  李绍先 中国现代国际关系研究员副院长:有一定的必然现象。