央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 国际视频 >

[今日关注]北约亮杀手锏 利地面战近在咫尺?(20110607)

发布时间:2011年06月07日 22:17 | 进入复兴论坛 | 来源:CNTV


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 2 f0332705affd43e1bfafdfbc9010c727

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

    利比亚战事再升级,北约动用“阿帕奇”战机精确轰炸,能否压垮卡扎菲?俄罗斯警告北约勿滑向地面战,紧急派代表斡旋,奥巴马对利比亚展开的军事行动遭众议院谴责,美国是否会撤离利比亚?卡扎菲到底命运如何?稍后请看《今日关注》。
 
主持人(刚强):
    观众朋友大家好,欢迎您收看今天的《今日关注》。

    今天我们继续来关注一下利比亚战事。按照利比亚反对派所透露的一个消息,利比亚战事已经进入到了第三阶段,北约将会通过昼夜不停的精确轰炸和武装直升机的攻击行动来迫使卡扎非在一周之内下台。特别是6月5日,北约再次动用被称为杀手锏的“阿帕奇”战机空袭了的黎波里,目的非常明确,就是要打垮卡扎非。

    而美国近日却传来这样一个消息,由于奥巴马针对利比亚的轰炸行动并没有得到美国国会的准许,而且已经超过了总统所谓的这种单边战争决策权为期60天的一个上限,因此美国众议院谴责了奥巴马未经国会授权对利比亚动武。美国会否就此撤出利比亚?另外,俄罗斯总统特使在6日抵达了班加西,对利比亚战事展开了调停,究竟这次斡旋能否改变卡扎非的运命?值得我们继续关注。今天我们继续来看一下利比亚战事的进展。

    演播室里请来两位权威的嘉宾,先给大家做一个介绍:一位是本台特约评论员、海军少将张召忠先生,欢迎您;另外一位是本台特约评论员、清华大学教授孙哲先生,欢迎您。
     
主持人:
    北约方面目前已经动用了武装直升机,对利比亚政府军相关目标进行打击。今天有英国的媒体详细描述了所谓“阿帕奇”直升机从出发到执行任务,然后再到返回整个一系列的过程,描述“阿帕奇”说是所过之处,一片瓦砾。张将军您的判断,目前“阿帕奇”参战之后的效果怎么样?

    张召忠(本台特约评论员、海军少将):
    效果这几天非常明显。尤其是今天的打击连广播电视塔发射装置都炸了,基本上就像秋风嫂落叶似的,“唰”一下全过了,主要是八枚导弹,导弹是“狱火”导弹,“狱火”导弹45公斤,装了一个9公斤的战斗钚,它可以红外制导,射程能够达到8公里,一般地面的一些坦克装甲车还可以红外跟踪。所以基本上1枚导弹就能搞掉,它带16枚导弹。
    另外,刚才说的30毫米机关炮,可以打1500米,基本上一扫射就没了。所以现在我们这几天看到“阿帕奇”直升机主要的作用就是“补盲”。攻击机轰炸完了之后,还有几个地方没扫射到,它到那儿以后定点清除,另外在地面上离着地也比较近,寻找一些它们所需要的目标。

    主持人:
    我看到有资料写,“阿帕奇”1989年在巴拿马首次参加了所谓的战争,之后包括有海湾战争,伊拉克战争它都参与。在整个战事当中,攻击型直升机作战的主要任务是什么?

    张召忠:
    攻击型的直升机主要任务是打击地面的坦克装甲车辆、打击地面的有声力量、摧毁地面的要害目标,这是它的主要力量,但是通常来讲不是太随意用的,因为一般情况下,像这个“阿帕奇”地面如果有机枪,如果有肩扛式的导弹,1枚导弹就能给它打下来。

    主持人:
    但这个利比亚政府军手里是有的。

    张召忠:
    对,万一打下来之后飞行员被俘,这就是事。所以这个事情我现在一直感觉很奇怪。比方1999年,科索沃战争过程当中,美国出动了一个“鹰”特遣队,当时出动了“阿帕奇”,住在阿尔巴尼亚,就一直想使用“阿帕奇”直升机对科索沃进行打击,但是自始至终就没有敢用,因为当时空中梯队对地面目标的攻击不敢到5000米以下,基本上都在5000米以上。5000米以上是地空肩扛式导弹和地面高射炮火的最高射程。所以当时直射机一架都没敢用,为什么现在在利比亚战场这么嚣张?攻击机可以用,而且武装直升机也可以用,利比亚地面防控力量完全没有用了。

    主持人:
    也就说之前所谓高速的战机在两万英尺的高空,首先对利比亚的很多军事设施进行了后毁灭性打击。孙教授,您的感觉是不是“阿帕奇”出现了,成为压倒卡扎非最后一根“救命稻草”?

    孙哲(本台特约评论员、清华大学教授):
    因为西方联军的武器是多样化的,像你刚才说的有高速战斗机、其它的直升机、A-10等等。我觉得刚才俄罗斯副总理说的比较正确,有意无意地滑向地面战,这个用词是说武装直升机可以载入很多特种部队队员,也可以随时降落到地面上去,表面上说不是大规模的地面战,但是它又可以打击地面上的,比如原来说卡扎非有T-90塔克,也有一些“飞毛腿”的导弹。但是现在没有看到卡扎非军队这样全面的,像一个“雪崩”似的有能力地进行反击。

    卡扎非以前的石油部长前几天刚刚叛逃,说他见卡扎非是几个月以前的事情,那就不由的让人联想,卡扎非怎么去指挥他这个部队的?也有一些外电报导,每天有大概上百个士兵叛逃,有的还包括将军级别的,他军衔可能是低一点。但是卡扎非自己的军力到底多少?有的人估计说只剩下20%左右了。这种情况下,我觉得“阿帕奇”起到了一个从空中致胜的最终的指挥性作用。

    主持人:
    您的判断,因为之前很多媒体在分析说,如果一旦派出攻击型直升机,地面战有可能是拉开序幕的一个标志?

    孙哲:
    我觉得现在从北约和美国都没有做好真正派出地面部队的准备,因为国内如果要派出地面部队一定是速战速决的,或者是不让老百姓知道,否则消息一旦泄露,它在国内的民意就会迅速反弹,因为西方太怕死人了。

    主持人:
    张将军,您刚才提到一点我就特别关注,因为今天有消息报道出来,利比亚的广播公司今天遭到了轰炸。其实作为一个战争,比如伊拉克战争,好像一开始政府所谓的广播机构,像电台、电视台就遭受到了这个轰炸,应该这是战争首先要夺取的地方,为什么在利比亚战争已经进行了两个多月的时候才出现广播电视机构遭到轰炸的情况?

    张召忠:
    其实上一次卡扎非那天晚在那做直播,播了80分钟。当时美国就想炸电视台,现在我感觉战场出现了一个变化,美国、英国和法国现在开始套用科索沃战争的模式。科索沃战争的模式是一开始准备速战速决,最后结果发现不行,这个战争越打越差,开始准备一个礼拜,最后打到两个礼拜、三个礼拜,老百姓上街游行支持米勒舍维奇跟美国打。美国一看米勒舍维奇得民心,你们这么支持米勒舍维奇,我怎么让你们难受呢?如果让你不得民心?让支持你的人最后不支持你了?最后他想到,这帮人上街游行示威得吃、得喝,我让你没吃、没喝;你得上班,我让你没处去上班;我得开车,我让你没处开。这样最后就开始炸,把吃的、喝的都给炸了,把路、桥梁、加油站、工厂也炸了,整天呆在家里没有电、没有水,好不容易冰箱塞了一堆东西,结果全烂了;上厕所没有上下水,臭的要命。最后没有办法,老百姓就开始上街游行了,要求米勒舍维奇停战,要求米勒舍维奇下台。

    现在战场上开始向这个方向逼近,就开始让老百姓受罪,让你没汽油、没吃、没喝,卡扎非在哪儿,你们给我找出来,就开始进入这样了。下一步有可能进入维和部队,按照科索沃战争的模式,最后欧盟会派维和部队进去,其实就是地面战一种和平的进入方式。

    最早的地面战很复杂,我举个例子就是猎人和猎枪,一个猎人背个猎枪打猎,以后说我得带个猎犬,比我跑得快,猎犬发现猎物给他叼回来。现在狡猾了,猎人背着猎枪基本上不开枪,让那个猎犬往前跑,猎犬要跑不赢,最后那个猎鹰在上边把动物(抓住),猎鹰跑得比那个猎犬还快。现在这个地面战进入使用“猎鹰”的阶段。这样的一种战术如果奏效,有可能会开创地面战新的模式,就是不用在地面战练了,猎人、猎枪、猎犬都不用了,只要用猎鹰就行了。

    孙哲:
    这里边有一个问题刚才张将军提到了,我非常同意他的观点。现在西方媒体发出一种反思的声音,为什么反对派不同意卡扎非做出一种政治的妥协,你让他做这种许诺下台是一回事,让他马上走人是另外一回事。所以这就是英国为什么一直逼着反对派,要想清楚做出一个相对后卡扎非时代的政治安排。这个安排就是如果卡扎非权利不再交给他儿子,反对派可能要考虑这是作为一个可以接受的选择。现在这个问题没有解决,我想卡扎非最后的结局大家都很明白,性格就是命运,所以可能他也为时不多了。

责任编辑:刘一

热词:

  • 今日关注