央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 体育图文 >

孙杨反问令外媒哑口无言:中国人靠苦练非兴奋剂

发布时间:2012年08月05日 09:51 | 进入复兴论坛 | 来源:央视网综合 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

        8月4日,2012伦敦奥运会决出男子1500米自由泳金牌——此前在400米自由泳摘金的孙杨,以14分31秒02的成绩再次改写了自己保持的世界纪录,并顺利摘得个人在本届奥运会的第二枚金牌——在赛后哭泣得像个孩子一样的孙杨,在发布会现场却霸气十足,“中国人的成绩靠的是苦练而不是兴奋剂”,并反问质疑自己的澳大利亚记者,“如果有人质疑你们的澳大利亚的运动员,你会是什么心情”。


        在本届奥运会游泳项目开始前,孙杨的1500米自由泳,就被广泛视作是最无法旁落的金牌,像是几大赌博公司给出的赔率,就均在1赔1.05上下,而前世界纪录保持着哈克特更是说过,“只要孙杨不抢跳,这枚金牌就是他的。”但颇让人心惊又饶有趣味的是,在决赛中,孙杨尽管“抢跳”,却还是摘得了冠军——因为发令枪故障,孙杨曾险遭犯规疑云,而这个小插曲也让他在赛后第一时间泪流满面,让BBC等电视台说,孙杨看上去激动地就像个孩子。

        但孙杨到底已经不是孩子,而是一个可以独当一面的大人物。像是在赛后的发布会上,他就义正词严地站在了为队友,为中国游泳捍卫尊严的一边。


        当有记者讯问,取得如此好成绩靠的是什么时,孙杨就斩钉截铁地说,“当然是靠苦练,比如之前我在澳大利亚集训,那边正是冬天,气候差异且不说,每天四点半起床训练的滋味一般人就不知道。这一次中国游泳队成绩这么好,很多人都想到了兴奋剂,但其实我们靠的绝对都是真实实力,我希望大家能够正视这一点。”顿了顿,孙杨又说,“这一次奥运会的好成绩有很多,像是美国的女子200米仰泳游出了比焦刘洋200米蝶泳夺冠还要更快的成绩,这也是靠刻苦训练,不是天生就这么快的。试想如果她也收到的都是质疑,她会怎么想?美国人会是怎样的心态?我想说的是,不能因为她是美国人就有优越性,我们中国选手不比其他选手差。”

        孙杨的话掷地有声,让发布会现场甚至都有记者鼓起掌来。但即便如此,还是有记者拐弯抹角地询问起孙杨,对于质疑,尤其是中国游泳备受质疑的看法,对此,孙杨的回应简洁有力,“你说你来自澳大利亚,我就只想问你,如果你和你们国家的选手被人质疑,你的感受会是怎么样?”而这样的回答也当然让提问的记者一时语塞,完全接不下去话来。

热词:

  • 孙杨
  • 外媒
  • 苦练
  • 兴奋剂