央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

孙杨冠军赛备受追捧 急树泳坛一哥实为信心不足

发布时间:2011年04月09日 13:18 | 进入复兴论坛 | 来源:中国新闻网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  虽然有超过600名选手参加了正在武汉举行的全国游泳冠军赛,但媒体真正关注的无非是孙杨、刘子歌、焦刘洋、赵菁等“大腕儿”。其中小将孙杨的超高人气却让中国游泳队颇为不安,一方面有张琳遭“捧杀”的前车之鉴,另一方面也说明,中国泳坛对自身实力还不太自信。

  在本次比赛中,从未在世界大赛上夺得过冠军的孙杨,其资历可能算是“大腕儿”中最浅的,他的最好成绩不过是去年广州亚运会的冠军。但孙杨的风头甚至盖过了奥运会冠军刘子歌,大有取代张琳成为中国泳坛新一代领军人物的势头。

  由于世界冠军张琳遭“捧杀”至今无法出赛,中国游泳队对孙杨成为焦点人物也难免担忧。在本次比赛中,孙杨的教练朱志根一直试图帮着弟子“躲避”媒体的采访,以期让弟子获得一个相对宽松的舆论环境。的确,对于仅有一名现役奥运会冠军和刚刚培养出第一个男子世界冠军的中国游泳队来说,任何不利于队员成长的环节都要小心防范。虽然放眼世界,菲尔普斯、朴泰桓、北岛康介这些世界级游泳名将无不是在公众面前曝光率极高的焦点人物。

  据武汉当地媒体报道,虽然国家体育总局游泳运动管理中心对此次全国游泳冠军赛的宣传刻意低调,但此次比赛还是吸引了二三十家媒体赴武汉采访。当孙杨、刘子歌、焦刘洋这样的明星选手比赛之后,赛场内过于狭小的混合采访区显得拥挤不堪。

  在孙杨毫无悬念地夺得他在本次比赛的第一个项目――男子800米自由泳冠军之后,面对蜂拥而至的媒体,朱志根紧张地保护着弟子从赛场侧门出场躲避采访。而在媒体的印象里,孙杨面对媒体一向是积极配合且彬彬有礼。

  媒体如今经常问孙杨:“如何看待自己有望成为中国泳坛‘一哥’?”这让中国游泳队很是担忧,在朱志根看来,“孙杨并没有很过硬的大赛成绩,他还处在成长期,过早地与他探讨有关领军人物的话题,可能会让这名年轻选手的心理受到影响。”

  张琳被过早“捧杀”的教训让中国游泳队受伤很深。朱志根现在很怀念广州亚运会之前的时光:“那时候,孙杨可以安安静静地参赛,几乎没有什么人关注他。”

  张琳在2009年罗马游泳世锦赛上夺得800米男子自由泳冠军后,人气一度直逼刘翔。此次全国游泳冠军赛,他却是唯一缺席的国家队主力队员。张琳的教练陈映红说:“张琳在生理和心理上都还需要调整和恢复,因此没有让他参加此次比赛。”由此可见,在广州亚运会上遭遇“滑铁卢”的张琳至今未能走出失利的心理阴影。在分析广州亚运会上张琳失利的原因时,陈映红表示,不仅是身体机能和训练质量有问题,张琳所面对的舆论关注给其造成了从未有过的心理压力。这种情况让中国游泳队开始高度关注如何给运动员减压,正像朱志根所说,这也是对运动员的一种保护。

  不过,这种保护的背后更凸显出中国游泳对自身实力的不自信。

  2004和2008年两届奥运会上,中国游泳队都只有一枚金牌入账。北京奥运会之后,中国游泳队的整体水平有了明显提高,在2009年游泳世锦赛上,中国队共夺得4枚金牌。尤其是男子中长距离自由泳项目给中国男子游泳带来了有望在历史上首次夺取奥运金牌的希望。但总的来说,个别项目的优势仍无法掩盖中国游泳项目整体水平较弱的现实。

  2009年以来,奥运会金牌得主刘子歌的状态一直低迷。本次比赛之前,她已经15个月未参加长池的大赛。张琳如今不仅已无力抗衡老对手朴泰桓,且竞技水平已退出世界一流行列。

  主力选手的大起大落进一步增加了中国游泳队在为数不多的奥运争金点上达成金牌目标的风险,千方百计确保每一位选手不受场外因素干扰,避免出现新的“张琳”,自然也成为中国游泳队在今年上海游泳世锦赛和明年伦敦奥运会之前的一项重要工作。

  不过,如果运动员连国内比赛或洲际比赛的舆论压力都不能适应,在面对世锦赛、奥运会等大赛时,势必会面临更大的困扰。

  本报北京4月7日电