央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 体育图文 >

澳网落幕:男单四巨头无人能撼 乱世女网仍延续

发布时间:2012年01月30日 06:28 | 进入复兴论坛 | 来源:中国新闻网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜


  北京时间1月29日,在澳网男单冠军的争夺战中,头号种子、塞尔维亚天王德约科维奇以3:2击败纳达尔,成功卫冕,捧起个人职业生涯第五个大满贯冠军奖杯。


  北京时间28日下午,澳网女单决赛在阿扎伦卡和莎拉波娃之间举行。最终,更为年轻的白俄罗斯选手阿扎伦卡6-3、6-0轻取对手,首次闯入大满贯女单决赛就获得冠军。 图为阿扎伦卡在比赛中。

  鏖战十四天的第100届澳大利亚网球公开赛于30日凌晨落下大幕,纳达尔拖着伤腿最终没能挡住德约科维奇继续统领男子网坛,而白俄罗斯姑娘阿扎伦卡的异军突起,则让“乱世女网”的现状继续延续。

  男单“旧势力”依旧统治天下

  5小时53分,世界排名第一的塞尔维亚名将德约科维奇以3:2击败西班牙人纳达尔,赢下大满贯决赛历史上耗时最长的决战,也为澳网的收官大戏增添了重要砝码。

  也是去年这个季节,塞尔维亚人三盘完胜英国天才穆雷拿到澳网冠军,由此开启整个辉煌的赛季,将三座大满贯奖杯逐一收入怀中。

  “听到这是大满贯史上耗时最长的决赛,我有点想哭了,”德约科维奇在赛后动情地说,“到第五盘自己的能量几乎全部用尽,能赢球除了靠玩命,更多要依靠运气。”

  输掉了被看作是史诗般的对决,纳达尔并没感到太过绝望:“我今天的表现非常完美,即便输掉比赛,但并不代表自己比‘世界第一’弱在哪里。与过去那个赛季相比,真正的纳达尔现在回归了。”

  同样声称自己回归的还有瑞士天王费德勒,尽管止步半决赛,但出色的竞技状态以及强烈的求胜欲望还会让很多人感到胆寒,“我对胜利的渴望从未消失过,只要站上球场就会有无穷的动力驱使自己勇往直前,总会有一天,我会找回丢掉的东西。”

  从去年开始,四大满贯的男单决赛场均被德约科维奇、纳达尔、费德勒和穆雷这“四巨头”垄断,其他男选手何时能“拨云见日”,一度成了澳网官方网站推出的问卷调查。就连ATP(职业男子网球协会)新任执行主席兼总裁布拉德·德拉维特也感慨说,“当今网坛谁能阻挡‘四巨头’,这的确是个问题”。

  登顶世界第一 阿扎伦卡时代或将来临

  首次打入大满贯决赛就获得冠军,同时顺手摘下世界第一的宝座,22岁的阿扎伦卡自己都不太相信持续了多年的梦想会突然兑现,“获胜的那一刻,我突然不明白发生了什么。我无法相信这个赛事就这么结束了,要知道,澳网已经整整进行了两周。直到后来我才明白,我胜利了”。

  新赛季已取得12连胜的白俄罗斯姑娘是自1975年以来女子网坛第21位世界第一,然而在本届澳网开赛前,外界对她的关注远不及夺冠热门科维托娃、莎拉波娃、卫冕冠军克里斯特尔斯以及中国金花李娜,低调中前行,成了阿扎伦卡最终登顶的重要保障。

  “人是没有极限的,所以我会不断去尝试,去做最好的自己,这就是我的个性。”拿到大满贯冠军和世界第一,阿扎伦卡并不满足眼前的一切。

  新人登顶,也意味着自海宁退役后女子网坛格局乱象的继续延续,不过内行人并不认同这种“过时”的观点,“白俄罗斯姑娘无论从年龄、竞技状态、打法以及心理素质都具备统治力,女子网坛开启阿扎伦卡时代,或许并不是空想。”澳网官方网站分析称。

  “脆弱心脏”依旧 中国金花亟待疗伤

  自从去年捧得法网女单冠军后,只要李娜一出场,拿冠军就成了中国球迷“赋予”她天然的使命。然而身体的伤病和外部活动过频,多少制约了中国一姐的前进步伐。

  也许是被外界过度关注的原因,带着压力踏上墨尔本征程的李娜虽然轻松跨过了前几轮,但在面对比利时人克里斯特尔斯时,想赢怕输的“心魔”依然存在。手握4个赛点被老对手翻盘,很少情绪失控的她在赛后新闻发布会上泣不成声,也让不少在场的中国记者为之动容。

  “站在墨尔本公园的中央球场上,让这个武汉妹子承载了太多东西。以往的种种经历让人们忘记了纵使身为大满贯冠军,李娜也不过是一个凡人。是凡人就总会有心理脆弱的时刻,是凡人就会伤心落泪。”《先驱太阳报》赛后这样评论道。

  同样怀揣一颗“脆弱心脏”出征澳网的还有赛会16号种子彭帅,在勉强通过首轮后,次轮就被捷克小将两盘横扫。“我一上场就非常拘谨,并不是对手实力太强,关键是压力过大。”

  相反在经历了伤病困扰的2011赛季,打入澳网16强就算完成任务的郑洁却轻松不少,“与伤病斗争整整一年,今天再踏上这片土地会有种感恩的心相伴。所以现在面对任何比赛,都会很平静,没有那种想赢不怕输的心态。我没有欧美球员的身高,但可以用刻苦训练和情绪控制去弥补一切。”

热词:

  • 澳网
  • 四大满贯
  • 德约科维奇
  • 男单冠军