央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 社会图文 >

南京一小学倡导师生平等 年选十学生当“校长”

发布时间:2012年06月14日 03:06 | 进入复兴论坛 | 来源:新华报业网-扬子晚报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

艺术学科的《战争与和平》课堂。

  每个孩子都有机会当“校长”、课堂上学生和老师的“对话”唱主角、“嘉年华”狂欢成了孩子们的创意天堂……昨天,江苏省首届课堂教学专题论坛在南京市银城小学举行。银城小学张燕校长告诉记者,学校把“对话”当做与“智慧教育”一起唱和的教育主旋律,追求让每一个孩子在对话中得到发展,让每一个孩子在发展中增长智慧。

  扬子晚报记者王璟

  “对话课堂”,老师蹲下身与学生讨论

  在省首届课堂教学专题论坛上,银城小学的展示课让在场专家啧啧称赞。昨天的第一节课同时展示了三堂课,分别是语文学科的《伊索寓言》、数学学科的《用字母表示数》、艺术学科的《战争与和平》。在课堂上记者看到,所有的课都是老师蹲下身子与学生们“对话”完成的。而学生也经常走下座位,与伙伴合作、讨论。

  “老师,我的想法是……”“老师,我不完全同意他的想法……”“老师,我有更好的思路”……记者发现,在“对话课堂”中,几乎每个孩子都学得很投入。就在大家还沉浸在对话课堂的余韵之中的时候,特级教师的对话点评和微型报告开始了。语文特级孙双金老师、数学特级徐斌老师、艺术专家黄琼瑶老师就对话课堂进行对话。“银城的课堂让我们看到的是师生间彼此心灵的和暖敞开。”一位老师评价道。

  学生校服怎么订,“学生校长”出点子

  “我是‘学生校长',我的工作包括做一次国旗下的讲话,听一节其他班老师上的随堂课并点评,进行一次行政巡查,做一天学校日志,为学校的发展出一个金点子……”采访中,一位四年级的“学生校长”对自己的职责说起来头头是道。

  “学校每年都会进行一次学生校长的选拔,三到五年级的学生都有机会成为‘学生校长',每年选出10个学生。”学校有关负责人告诉记者,学生校长任期一年,将在未来的一年中分担校长的部分职责,为全校学生服务。在学校的事务中,很多学生校长都发挥了积极的作用,从校服的订制到食堂的菜肴,甚至对老师的课堂,他们都会搜集“民意”,提供“金点子”。

  “咱们的学生校长不是说只选择成绩好的孩子,而是各种类型的学生都可以参与竞争。我们就是要通过‘学生校长'这个活动,给学生提供一个展示自我的舞台,在竞选的活动当中,也发挥了学生的潜能,同时也激发了每个班级的团队意识。”

  “嘉年华”活动让学生创意大释放

  在银城小学,各种让孩子们不亦乐乎的活动无处不在:“嘉年华”是学生的一个创意活动,也是全体银城娃的综合性活动课程,每学期举行一次,时间持续两周。让孩子们尽情地表现自信,舒展梦想,陶醉童年;“叮当舞台”上,学生不请自来,我的舞台我做主,自编自导自演,既有粉丝团、亲友团呐喊助阵,又有台上台下的互动PK,场面好不热闹;“我描绘,我创意”的“时装秀”,报纸、挂历、剩布料,经过画样、裁剪、描绘和饰件搭配,一件件“云裳”破空而来;网络足球赛、电脑作曲可是银城的传统项目。学生三五成群地团坐在一起,在网络环境下,有的相互协作,彼此鼓励,进行模拟足球世界杯比赛。有的创作乐曲,抒写心情,悠然自得地沉浸在自己的音乐世界里。

  “南京市拉萨路小学全面实施素质教育,积极倡导‘智慧若水,润泽童年'。正是在‘智慧教育'的文化润泽中,银城小学作为拉萨路小学的第一所分校,提出了与之一脉相承的教学主张,那就是‘对话'。”南京市银城小学张燕校长告诉记者,学校把“对话”当做与“智慧教育”一起唱和的教育主旋律,追求让每一个孩子在对话中得到发展,让每一个孩子在发展中增长智慧。

热词:

  • 校长
  • 师生平等
  • 南京市拉萨路小学
  • 孙双金