央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 中国视频 >

[视频]贾庆林会见哈萨克斯坦总理

发布时间:2010年11月11日 21:29 | 进入复兴论坛 | 来源:中国网络电视台

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

进入[中国新闻]>>

专题:贾庆林出访亚欧四国


    中国网络电视台消息(中国新闻):中国全国政协主席贾庆林在阿斯塔纳会见了哈萨克斯坦总统纳扎尔巴耶夫,来看记者发回的报道。

    当地时间11月10日,全国政协主席贾庆林在阿斯塔纳会见了哈萨克斯坦总统纳扎尔巴耶夫。贾庆林首先转达了胡锦涛主席对纳扎尔巴耶夫总统的亲切问候和良好祝愿。纳扎尔巴耶夫也请贾庆林转达对胡锦涛主席的亲切问候。

    贾庆林说,中哈是友好邻邦和战略伙伴。中方始终从战略高度和长远角度看待中哈关系,愿同哈方共同努力,推动中哈战略伙伴关系更好、更快发展。双方应结合各自经济发展目标,进一步加强经贸、能源、交通、金融等领域合作,不断拓展合作领域,推动两国农业、科技、地方、旅游、人文等领域合作,为两国关系发展奠定坚实基础。

    纳扎尔巴耶夫说,今年6月,胡锦涛主席访问哈萨克斯坦,极大推动了双边关系发展。两国各领域务实合作日益深入,一批大型合作项目顺利实施,给两国人民带来实实在在的利益。纳扎尔巴耶夫表示,哈方高度重视发展对华关系,愿同中方继续携手努力,不断提升两国战略伙伴关系水平。

    随后,贾庆林在哈萨克斯坦欧亚大学发表了题为《永做好邻居好朋友好伙伴》的演讲,强调中国将继续坚定不移地奉行与邻为善、以邻为伴的周边外交方针,永远做周边国家的好邻居、好朋友、好伙伴。

    贾庆林介绍了中国经济社会发展情况和未来5年的发展蓝图。他强调,中国取得的发展进步,得益于和平的国际环境。中国要实现新的发展,仍然需要和平的国际环境。贾庆林强调,与邻为善、以邻为伴是中国的必然选择。贾庆林还就继续深化中哈战略伙伴关系提出5点主张:密切政治交往,提升互信水平;深化经济合作,促进互利共赢;加强安全合作,维护共同安全;促进人文交流,深化传统友谊;密切多边协作,实现共同发展。贾庆林最后希望,中哈两国青年携起手来,自觉肩负起承前启后、继往开来的使命,继续促进中哈关系发展,共同谱写中哈友好合作的崭新篇章!

    哈萨克斯坦议会下院副议长卡里布诺夫、上下两院议员、欧亚大学校长及师生等600余人聆听了演讲。