央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

师生待遇等级化有违教育精神

发布时间:2011年12月11日 13:28 | 进入复兴论坛 | 来源:四川新闻网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  文/刘孙恒

  近日,记者在西安明欣小学得知,教室虽有空调但是都没有开启,学生要在课间跑步取暖,而办公室空调则已开启,室内温度达30℃。校长表示,教室不开空调原因有二:一是只有教室温度低于5℃,才能开空调。二是一些学生不愿意开空调。因空调通风不好,容易传染疾病。(12月8日《西安晚报》)

  教室空调华丽的舍不得开启,学生只能靠课间跑步取暖,办公室的空调才务实,开启温度竟达30℃,客观环境的温差已是学生的不可承受之重,师生待遇的反差导致的情谊温差叫学生们情何以堪?

  几乎所有不良善的举动都能轻易找到一个美丽的借口。校长称,教师不开空调的原因有二:一是只有教师温度低于5℃,才能开空调。二是一些学生不愿意开空调。因空调通风不好,容易传染疾病。再三咀嚼这些堂皇的原因,第一条似乎很冠冕,考虑到了节俭节约,应该无可非议了?其实不然,比如当天西安气温为2℃至5℃,可空调依旧没开,可见温度低于5℃的度的权利不在学生或家长手中。第二条是很显然的“被代表”,请问究竟哪些学生愿意受冻呢?至于通风不好,易患传染病,这本不是问题的问题,却被聪明的校长拿来当搪塞的借口,简直贻笑大方。

  当然,考虑教师办公需要,所以办公室空调没有限制我们可以理解,我们也不是纠结于为什么教师空调温度开启达30℃。毕竟教师担任的是“传道授业解惑”,“人类灵魂工程师”肯定需要额外待遇。但是这不是学生只能跑步取暖的理由,不是“特权”存在的理由。

  或许年幼、稚嫩的学生还不知什么是“特权”,还不能理解等级关系,但思想尚未成熟,价值观念尚未成型的学生的此时心态就好比一张纯洁无暇的白纸,细微的尘埃都能占有一席,更甭管这种学生只能靠跑步取暖,老师办公室温度竟达30℃明显的等级标签与不同待遇,在幼小的心灵里恐怕也难免留下些许的烙印。

  众所周知圣人孔子之所以在教育事业上取得了无与伦比的成就,得益于其与弟子学生之间建立了一种和谐、融洽、平等的师生关系。而我们却忽视了孔子与学生平等的对话,共同探讨,有分歧展开讨论,坦诚无私、一视同仁地教导学生,鼓励学生对自己的缺点和不足提出批评的前提是建立在与学生的“熟人关系”之中。试想,孔子若与弟子缺乏深刻交流、亲切交谈,缺少平时的交往,缺乏细微的关怀,摆出一副师道尊严的架子,孔子还会成为圣人不?

  良好的师生关系是提高教学质量的保证,也是社会精神文明的重要方面,由于老师、学生天然的不对等,再加上学生的意识缺乏,构建平等、融洽的师生关系的责任在于教师,只有教师多和学生交流,在学习之余关心学生的生活以及家庭背景,对学生经行一个全面而细致的了解。

  相互尊重、人格平等、权利平等,是素质教育的要求,也是教育精神的所在,希望有关学校不要将这一精髓给遗弃。(四川新闻网太阳鸟时评)

  (来源:四川新闻网)

热词:

  • 教育精神
  • 教育事业
  • 教师
  • 等级化
  • 特权
  • 开空调
  • 教室
  • 西安晚报
  • 熟人关系
  • 校长