央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

创新思维在中学语文教学中的运用

发布时间:2012年03月21日 05:28 | 进入复兴论坛 | 来源:甘肃日报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  教育家陶行知说:“创造力最能发挥的条件是民主。”教学实践也充分表明:民主、平等的新型师生关系、生生关系才能建立和谐、民主、平等、合作的教学环境氛围。通过恰当引导,学生学习的课堂得到了延伸,内容得到了拓展,积极性和想象力得到了充分地发挥,创新思维得到了进一步培养。可以说,教学过程中在培养学生科学精神的同时,也激发了学生探求未知世界的兴趣。那么,作为语文教师要提高课堂教学效率,培养学生的创新思维,就应从以下几个方面做起。

  一是创设学生主动参与的创新条件。教师通过引导学生主动参与教学过程,其实就是不断激发学生探求新知的过程。只有学生有自主学习的意愿和自主学习的机会,学生的创新意识才能得以激发,创新的积极性才能得以发挥。因此,在教学的过程中,教师要努力为学生创设主动参与的创新条件,提供创新思维的机遇。例如,在教学《就任北大校长之演说》《我有一个梦想》《在马克思墓前的讲话》等文章时,教师在把握演讲词的针对性、逻辑性、鼓动性和表达的综合性的同时,也要要求每个学生畅谈自己的梦想,并根据演讲词的特点写好演讲稿,设计演讲形式,确定感情基调,调整语速语调,把握重音节奏、表情、姿态和动作。这样就会在揣摩文本深刻的思想和斐然的文采的基础上,既进行了学生的口语训练,又出现一些超常的想象。而老师对于学生的每一种想象都要给予充分的肯定性评价,鼓励学生主动参与创新,体味到创新的乐趣。

  二是构建全员参与的创新模式。新课程倡导“自主、交流、合作”的学习方式。然而,传统的教学只注重师生间的双向交流,而忽视了生生交流、生生合作的学习过程。因此,教师在新课程教学中要精心准备,巧妙设计。例如,教学毛泽东诗歌《沁园春 长沙》时,引导学生课外阅读有关毛泽东的诗词,欣赏他的书法,体会伟人的风采。在《再别康桥》中体会诗人对母校的绵绵别情,在《雨巷》中感受丁香姑娘的朦胧爱情,以及《大堰河――我的保姆》中对“母亲”大堰河的赤子之情的同时,组织学生课外自选诗歌、创作诗歌、开展诗歌朗诵等,让学生通过小组合作,全员参与,相互交流,全员发展的学习模式,使得每一位学生都有参与表达、创新交流的机会。

  三是发挥多媒体教学的创新优势。教师在教学中,若能有效地使用多媒体教学手段,可以有效吸引学生注意力,激发学生学习的兴趣。例如,在教学《林黛玉进贾府》时,先让学生自主阅读课文,然后让学生观看电视剧《红楼梦》中相关片段,再让学生分角色朗读,感悟中华文化的文字精华,体会人物对白,教师配以电视剧《红楼梦》主题音乐,使全体学生融入到角色中,从内心深处体验林黛玉的娇弱悲凉,贾宝玉的率真多情,王熙凤的奸诈粗俗。进而通过教材,体味课文精美的语言。

  总之,教师如果真正能把学生当做认识的主体、实践的主体、自我发展的主体,和学生建立起人格上平等、学业上指导、情感上朋友的新型师生关系,真心诚意的把学生当做学习的主人,学生的实践能力和创新意识、创新精神就一定能得到充分的培养。(葸芳琴)

热词:

  • 新型师生关系
  • 课堂教学效率
  • 自主阅读
  • 中学语文教学
  • 教学环境
  • 教学实践
  • 语文教师
  • 创新优势
  • 创新思维
  • 创新模式