央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

师生“合同”可以有 但别搞成“不平等条约”

发布时间:2012年02月12日 18:13 | 进入复兴论坛 | 来源:千龙网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  学校与学生“签合同”,学生成绩提高有奖励,学生不准顶撞老师、不在教室说闲话、不谈恋爱等,若违反会被警告、记过、开除等。昨日,平顶山市一名高中生发的一篇微博,立即引来众人关注。记者联系该校校长,其表示,这仅是高二年级部分班主任的行为,学校对此并不知情,“愿望是好的,但做法不妥”。(2月9日中新网)

  教育其实没有固定的模式,师生关系也不必太过循规蹈矩。既然教育本身需要创新,最恰当的师生关系也仍然有探索与尝试的可能和空间,对于教育领域的新花样,师生关系的新版本,的确也不必抱着固有思维定势来看待。

  从这个角度来看,假如一看到“合同制”师生,便加以质疑,的确也有些想当然。事实上,既然师生之间本该互有责任和义务,某种程度上,师生之间也理应有一定契约关系,如果能将这些关系提炼为“合同”的方式,让双方都能有章可循,形成默契,也未尝不是一件有助于形成师生之间良性关系的好事,甚至有望让契约意识也从学生抓起。

  不过,既然是合同,作为契约,本该是对双方各有约束,并要求双方各尽责任,各履行义务。然而,反观上述师生“合同”,针对教师的只是聊聊一句:“认真履行班主任义务,平等对待每一个学生”;而针对学生的却洋洋洒洒,事无巨细。这样一个合同条款,是否公平,首先就值得质疑,而按理来说,既然是合同,其实应该双方共同约定,并自愿签署,既然如此,上述师生“合同”的文本究竟是否经过师生双方的讨论,还是仅由单方强加,又是否尊重了所有相关方的自愿,也同样值得追问。

  具体以合同中规定学生“不顶撞老师”的条款为例,要说也并不算过分,甚至是学生守则中早就有的,但是,当这样的条款成为单单对学生的约束,在老师那头却没有不得无端批评或体罚学生作为对应责任的话,的确更像是个“不平等条约”。

  一言以蔽之,师生“合同”其实本无不可,但搞成“不平等条约”就有些事与愿违、适得其反了。(吴江)

  (来源:千龙网)

热词:

  • 合同
  • 不平等条约
  • 合同条款
  • 签合同
  • 师生关系
  • 合同制
  • 学生成绩
  • 班主任
  • 校长
  • 新版本