央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 社会视频 >

[视频]走基层-三夏服务站:购买种子要细心 谨防假种子

发布时间:2012年06月05日 15:36 | 进入复兴论坛 | 来源:中国网络电视台 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 2 914f31968fe34060840a0bfe91313bca

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

工商部门查获假种子。(视频截图)

       中国网络电视台消息:目前,全国粮食主产区正在进行麦收,夏收之后,一些地区的农民朋友就要开始种植玉米了,今天,我们的“三夏服务站”就来说说购买种子时,农民朋友都应该注意哪些问题。

  这个画面,是今年四月春耕时节,山东德州工商部门查获假种子的现场。查获的这8000多斤的假种子,都是用普通玉米来冒充玉米种子的。据工商部门人员介绍,这批假种子一旦流向市场,就会让7000多亩的玉米田造成损失。

  执法人员介绍,按照《中华人民共和国种子法》的规定,以非种子冒充种子或者以此品种冒充其它品种的种子”、还有种子种类、品种、产地与标签标注内容不符合的均为假种子。根据国家相关标准,玉米种子的发芽率应该不低于85%。

  山东省德州市临邑县工商局市场监管局局长 刘文武:这种子从外表上你看不出来,现在假种子危害就在这,肉眼辨别不出来。老百姓要买种子的话,我建议看看营业执照是否齐全,门店里的营业执照齐全的话也是被我们工商部门认可的。

  除了选择正规的种子经销网点外,检查人员说,由于现在的种子大都是袋装出售,所以,购买时可以在外包装上多加防范。

  山东省德州市临邑县工商局市场监管局局长 刘文武:通过包装一看,它明显就是假种子,一个是先锋这块,它侵犯商标权了,这一块国审它也没写批号,再一个包装很粗糙不精致。

  其实,在种子的装上,还有一些方面可供农朋友来鉴别种子的真假。

  山东省德州市临邑县工商局市场监管局局长 刘文武:再看种子包装情况是否标注齐全,是否有省审或国审(标志)。

  一袋正规的种子,其包装上应注明作物的种类、名称、产地、种子经营许可证的编号、质量指标、检疫证明编号、净含量、生产年月、生产商的名称、生产商的地址以及联系方式。如果种子的包装和标签上项目不全,说明种子可能存在质量问题。(此处做字板)另外,农民朋农还可借助验钞笔来识别。

  山东省德州市临邑县邦农达农资有限公司经理 褚德刚:这个是防伪码,平时的时候看不出来,一般有假的产品的话,这个东西不会有。

  记者:这个是什么笔?

  褚德刚:验钞笔,还有一个是什么方法呢,就是这个好的产品正规公司的产品,它是擦不掉的。一般小的公司它技术达不到,一擦接着就掉。

  下面我们再把购买种子需要注意的事项给农民朋友梳理一下:

  购买种子时一定要到正规的经销网点购买,购买种子后保留好进货发票,包装袋和几粒种子样本,一旦出现问题,可拿以上证据到工商部门鉴定。

  购买种子时,一定要认真检查包装和标签的真伪。首先包装袋和标签上的信息要全,缺少一项就可能有问题。

  拆开包装后,要观察种子颜色是否均匀,有无明显的霉变;种粒是否饱满、匀称等。

  编辑:谢佳欣

热词:

  • 走基层
  • 三夏服务站
  • 种子