央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 中国视频 >

[视频]【走基层 三夏服务站】三夏大忙时 使用农机要注意安全

发布时间:2012年06月01日 16:46 | 进入复兴论坛 | 来源:中国网络电视台 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 2 8ce1bcfe9a314d60b9577f7739a676cf

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

        5月27日下午,一位村民在驾驶手扶拖拉机旋耕土地时,不慎挂错了倒档,拖拉机后冲力把他压到了旋耕耙的下面,锋利的旋耕耙绞进他的腹部,另有两个旋耕耙齿刺进了他的腿部(视频截图)

    中国网络电视台消息:三夏大农忙时节,农民朋友们都在忙着抢收抢种,可我们的记者在一些地方采访时发现,有些农民朋友使用农机时忽视了安全,给自身带来了伤害。今天,我们三夏服务站就着重来讲讲使用农机注意安全的问题。

    这一幕发生在山东省临沂市河东区太平镇,5月27日下午,一位村民在驾驶手扶拖拉机旋耕土地时,不慎挂错了倒档,拖拉机后冲力把他压到了旋耕耙的下面,锋利的旋耕耙绞进他的腹部,另有两个旋耕耙齿刺进了他的腿部,家人和村民急的团团转,消防官兵接到求救紧急赶到现场时,被压在农耕机下的村民已失去了知觉。

    消防人员经过了四五个小时的抢救,才把绞进村民身体里的旋耕耙切割下来。目前,这位村民虽说已脱离了生命危险,但身体可能会就些落下残疾。

    看到这些不应该发生的悲剧,我们记者专门采访负责农业机械安全的人员,让他从专业的角度来提醒各位奋战在三夏一线的农机手们。

    5月29日上午,浙江嘉兴市秀洲区的一位村民,不慎把自己的手卷进了收割机里,赶来救援的消防官兵发现,这位村民的左手被卡在收割机的两个部件之间,由于手被卡已经有一段时间了,这位村民已失去了疼痛感,消防人员利用顶杆等工具,才将村民被卡的手取出来。但可惜还是断掉了三根手指。

    据山东省农业机械安全监理站的李彦臣介绍,现在这种收割机的割台部分,主要由切割器,绞笼,还有输送装置组成,主要作用是把小麦割下来之后,输送到后面的脱粒装置。

    另外,一些农机手在操用时一不小心,也特别容易在收割机粮仓的卸粮口将手绞进去。

    专业人士还特别提醒,联合收割机在作业过程中,要提前清理作业区域,因为收割机在作业时会造成尘土飞扬,影响农机手的视线,另外收割机的转弯半径比较大,就容易造成碾压、刮蹭等事故。

    至于,那位被手扶旋耕机撞伤的村民,专业人士给我们分析说,这完全是粗心大意,操作失误造成的。

    专业人士一再提醒农民朋友,使用农机一定要规范操作:

    在清理维修农机时,一定要切断动力,切勿存在侥幸心理。

    联合收割机在作业时,要提前清理作业区域,避免作业时造成碾压,刮蹭等事故。

    联合收割机作业时,除了驾驶室之外 其他地方不能坐人,以免农机作业过程中,将人摔下来造成伤害。

    在使用手扶旋耕机时,要确认挂好的是前进档,机耕时要用低档进行。切勿为了深耕让人站在旋耕机上,一旦被不小心被甩下,就会造成人身的严重伤害。

    编辑:邓喜婷 南淄博

热词:

  • 央视网
  • 视频
  • 点播