央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 中国视频 >

[视频]【走基层】夏种玉米 要正确使用农机

发布时间:2012年06月04日 10:46 | 进入复兴论坛 | 来源:中国网络电视台 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 2 c317fe1bbabd4b0d93d886dbddd4c877

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

河北邯郸曲周县甜水庄村村民袁兰章(左)

  中国网络电视台消息:夏收完了紧接着就是夏种,近日,我们走基层三夏服务站的记者,在河北听一些农民朋友反应,去年他们用机器种下的玉米,出苗率太稀,而且不整,还不如他自己人工种的好。今天,我们的三夏服务站,就请农技人员给大伙讲讲,这到底是怎么回事。

  已经跟土地打了30多年交道的袁兰章,是河北邯郸曲周县的农民,他告诉我们,今年自家的10亩小麦长势不错,自己挺开心的。可收完小麦就该种玉米了,老袁有些担心了,因为去年他用农机播种的玉米不太理想。

  袁兰章说,他用农机播种玉米,每亩地花了20块钱,自家10亩地光农机就用掉了200元。本想多花点钱,能有个好收成,但玉米收成却不好。而村里不少村民都遇到了同样的问题。

  村民说,如果农机种的好,他们都愿意用,必定机器省力省时的多。

  这些问题引起了当地农机部门的重视,在今年夏种前,农机人员来到了村里。

  农技人员告诉大伙,玉米出苗不整齐与种子的包衣有着很大关系,市场上包衣的玉米种子基本上是红色和绿色两种,选好了种子采用农机播种时,要控制好用量,一般每亩地用2到2.5公斤种子最佳。

  可袁兰章等村民,去年也用了包衣的种子,但为什么还会出现出苗先后不一呢?农机人员告诉村民,这可能是播种机速度太快造成的,速度太快,机器播种时就会出现深浅不一。

  在现场,农技人员还提醒村民,在用这种播种机播种时,一些地方会出现农机播种的死角,对于这些地方,一定要采取人工点播的方式补种,这也是提高产量的关键。

  玉米最理想的下种期,是在小麦收割完后,马上播种玉米,播种时间最迟不能超过10天。 玉米出苗越早,生长期越长,光照越充足,产量自然也会越高。所以专家建议,在小麦收割前农民朋友就可把玉米种子和化肥准备好。

  下种玉米需注意以下几点:

  选种一定要选用包衣的玉米种,市场上的包衣玉米种的颜色基本以红色和绿色为主。

  下种是“抢”出来的,小麦一收完,就要立即准备播种玉米,这可以提高玉米的产量。

  农机播种,规范操作是关键。每亩玉米种子的用量在2到2.5公斤最佳,农机播种速度要使用慢二档,千万不能过快,速度过快,会造成种了下地深浅不一,这样会造成玉米出苗前后不一,从而影响产量。

热词:

  • 央视网
  • 视频
  • 点播