央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 中国视频 >

[视频]【走基层 三夏服务站】农机手自备油桶 最好选铁质油桶

发布时间:2012年06月03日 16:46 | 进入复兴论坛 | 来源:中国网络电视台 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 2 f1c3710784864d1f856981cd2f92afab

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

三夏农忙时,收割机在作业。(视频截图)

       中国网络电视台消息:目前,正值三夏农忙时,大批收割机在作业中常常需要加油,为了省时省钱,农机手们常会采取自带备用加油桶到加油站去加油。今天,我们的三夏服务站就来说说,如果自备加油桶该注意哪些问题。

  这两天,我们服务站记者在采访时,常会看到一些农机手带着自备的加油桶来加油站加油,其中不少人采用的是塑料桶。

  驻马店上蔡县农机手 陈炯:俺都是备用(油桶),在地里(油)不够用了,俺再到加油站,再让他用铁桶给俺加里面,俺都带地里。

  这个塑料桶,就是农机手陈炯的移动小加油站,收割机在地里干活时油用完了,就可以从这塑料桶里抽取柴油,这样比开着收割去加油省钱又省力。

  驻马店上蔡县农机手 陈炯:离的近了也得省几十块钱,要是远了,你像有的跑个二三十里都得一百多块,两百的油,就这车加油都得一两百,你像俺用桶倒的话,省油省钱是不是。

  陈炯还说,用这样的方法加油,收割机可以一直处在工作状态。眼下正是抢收的时候,如果收割机为加油用上一个小时,就会少收十亩地,按照一亩地40元钱算的话,等于说少赚了400元钱。所以,农机手们大都喜欢自备油桶,有人专门负责收割,有人就带着油桶来回中转加油。可带着塑料油桶的农机手到油站加油时,他们会发现,加油员并不会用油枪给他们的塑料油桶直接加油。

  漯河临颍县农机手 韩伟恒:反正就是知道不能用塑料桶加。

  记者:但是不知道为啥。

  韩伟恒:对,不知道。

  采访时,加油员给我们介绍。

  驻马店确山县加油站站长 张春梅:在向塑料壶加注油品的时候,塑料壶容易积聚大量的静电,(加油枪里的油)流速比较快,再一个它(塑料)也是不良导体,静电电压很快就会升高,静电电压在放电的时候,容易引燃油蒸汽,容易发生危险。

  所以,在这里告诉各位农机手,大家带着自备的塑料油桶来加油站加油时,加油员按照操作规定,是不会用油枪直接给您加在塑料油桶里的,加油员只能把油加入铁桶中。

  驻马店确山县加油站站长 张春梅:用铁质油桶,把油品加入到铁质油桶以内,然后提到安全区域,通过漏斗的形式向塑料壶内加注油品。

  加油站的张春梅站长提醒大家,如果农机手要将铁桶的油倒入料油桶时,必须到离加油站五米以上的安全区域进行。

  农机手:我们从自己家带来的,这是备用油,到山里面主要是,要是没油了怎么办,车停在那里,搞都搞不来,是不是,这是备用油,经常把油壶加满了就可以了

  像这位农机手采用塑料桶转运柴油的方法,张春梅站长告诉我们, 其实这样是很危险的。

  驻马店确山县加油站站长 张春梅:他这种做法非常危险,因为塑料壶内加注了油品,在行驶过程中,由于颠簸晃动,摩擦产生的有静电,非常危险,都是不安全因素,我建议最好收割机手在行驶过程中想储存油的话,最好是用这一种铁质的方便油桶储存。

  在这里,我们再次提醒各位农机手,在农忙时节自备加油桶时,最要选用铁质的油桶,因为塑料桶极易产生静电,会造成安全隐患。

  编辑:邓喜婷

热词:

  • 走基层
  • 三夏服务站