央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 中国视频 >

[视频]【走基层·三夏服务站】夏种到了 农户如何选种子

发布时间:2012年06月02日 16:54 | 进入复兴论坛 | 来源:中国网络电视台 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 2 b37ab160aa8a42b0925eaf8f4b60e501

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

选取种子是农民的一件大事(视频截图)

    中国网络电视台消息:继续三夏服务站。在今天上午的三夏服务站中,我们看到江苏淮安的史云生大爷,选择小麦新品种,让自家的小麦扛过了当地今年暴发的小麦赤霉病,避免遭受损失。现在,江苏等南方地区在收割完小麦后,要开始种水稻了。眼下这里的农民正忙着育秧,不过大家在选种子时,还是有一些问题,下面,我们三夏服务站再给大家说说选种子的方法。

    记者:买的是要种的稻子是吧?

    淮安市南吴集镇农民 侯锦豹:对对!

    记者:我想问您一下,他这边有些新品种推广的话,您能接受么?

    淮安市南吴集镇农民 侯锦豹:新品种……只要好能接受啊。

    记者:什么叫只要好呢?

    淮安市南吴集镇农民 侯锦豹:只要好,就是产量高,就是这个吧,产量高。

    这位侯大伯说的倒是挺干脆,愿意接受新的品种,可记者在现场观察到,他并没有像嘴上说的那样做。

    淮安市种子管理站站长 推广研究员 张涛:你这个是连粳3号啊,连粳3号是个老品种,我手上面拿的这个,连粳6号这个就属于新品种,这个属于2009年审定的。

    虽然有新品种选择,价格也差不多,可是侯大伯和同来乡亲们仍然不想买,这到底是怎么回事。

    淮安市南吴集镇农民 侯锦豹:像这个新品种啊,你不知道哪个好,真的好,种过了呢能知道。第一次接触你就不清楚。

    侯大爷担心的问题,在许多农民身上都存在,对于这种现象,当地农技人员提供了一个折中的解决方案。

    淮安市种子管理站站长 推广研究员 张涛:你们假如呢要是不放心,你们可以进行小面积的适种一下,你只管的比较,那么就能感受到好了以后,我相信你们会选择新品种的。

    侯大伯买种子的主见来自经验,虽然他可能迟几年用上新品种,但总不至于买错买岔了。而最令人担心的是那些进了种子店,却什么都不了解的农户,他们只能一味得听信销售人员的推荐。

    记者:为什么选择这个品种?

    淮安市南吴集镇农民 姚业华:他们说抗灾、好吃、增产。

    记者:是谁告诉你抗灾、增产?

    淮安市南吴集镇农民 姚业华:哎,老板来说的,我们就当真喽。

    在这里,我们的农业科技人员告诉农民朋友,购买种子时一定要多提问,而且要多问些种子都存在哪些缺陷。

    江苏徐淮地区淮阴农业科学研究所研究员 顾正中:有好多这个经销户,只要他经营什么品种。他就宣传他的品种好。实际上我是建议,如果你要真正买种子时候,你问经营户你经营的这个品种有什么缺点,如果他能告诉你 说明他是懂的,因为所有的品种没有十全十美的。

    农业专家还提醒农民朋友,购买种子时要认真看清说明书。

    江苏徐淮地区淮阴农业科学研究所研究员 顾正中:每个种子的那个说明,是国家强制必须按照这个在审定公告上的内容,不允许虚假宣传,你有什么就什么,你可以好好看一下那个上面这个说明。正常情况下是经销商不敢夸大宣传的,因为执法部门如果查到了,处罚力度是比较大的。

    说明书上详细标明了种植地点、栽培要点、产量水平等内容提示。如果有些农民朋友看不明白说明书。农技人员再教您一个简单方法。您只需要查看品种说明书的第一行,有关品种审定日期的信息即可。

    如何选取种子注意以下几点:

    1、一定要到正规的种子经销店购买种子,在选取种子时,要认真看清袋中的说明书,认清是否符合当地种植条件。

    2、对新品种不太了解的农民朋友,可在第一年进行少量试种,看看真实的效果如何。

    3、每年国家推广的良种,相比老品种的产量和抗病能力都要好,国家还对良种有补贴,农民朋友不妨选用适合本地种植的良种,少量试种一下。

    4、购买种子后,要保留好种子的包装袋、标签,发票,以便种子出问题时作为依据。

    编辑:甄涛 南淄博

热词:

  • 央视网
  • 视频
  • 点播