央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 社会图文 >

山乡好人廖乐年

发布时间:2012年05月24日 13:10 | 进入复兴论坛 | 来源:南方日报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

廖乐年在祠堂里给孩子们上课。南方日报记者 张由琼 摄

  青山夹道,穿镇过村,马不停蹄赶了一天,记者终于来到了梅州市大埔县长教村百乐路口。

  3月的柚子树,散发着浓郁的花香,村口的小溪流水潺潺,屋前几只护院的小狗跑来跑去,把蹲在墙角的土鸡惊得跳了起来。这些都与通常看到的农家景象没有两样。但让我们感到特别的,是眼前的祠堂竟飘出孩童们朗朗的英语声。

  这是廖乐年办的英语班。

  孩子们是坐摩托车、自行车、校车从四面八方来到祠堂的。村里人说,2005年以前,进村有一段四五百米的沙石小道。如今,路修好了,镇里还专门开通英语班公交专线,汽车可以一直开到祠堂口。

  这是廖乐年修的路。

  从广州到大埔约500公里,从大埔县城到长教村约6公里。每到周末,来上课的孩子最少也有200人。他们的老师,来路更远。到今年3月16日,来自马来西亚的客家人后裔廖乐年在此免费教英语已整整10年。

  “有一句客家话叫‘有来有去',改一下是‘有去有来'。‘去'是可以由自己控制的,我帮你,你帮我,世界更美好!”

  这是廖乐年最喜欢的一句话。

(编者注:本文原载于南方日报,时间为2012年4月5日,转载仅为提供资料。)

热词:

  • 廖乐年
  • 老师
  • 山乡
  • 中国好人