央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 社会图文 >

为拉电上山到山腰盖房子 好人廖乐年海外受关注

发布时间:2012年05月24日 13:36 | 进入复兴论坛 | 来源:南方日报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  廖乐年在后山上盖了间房子,利用个人影响力吸引当地政府给他拉电修路。南方日报记者 张由琼 摄

  “我喝杯啤酒就是输液,精神好得很”

  “我什么都不怕,不怕丢脸不怕输”

  编者按

  为了给读者勾画一个真实、立体、生动的廖乐年,在前后三次采访廖乐年之后,南方日报三位记者再次来到大埔县长教村翠轩公祠。3月24日至3月31日8天中,记者与廖乐年一起生活,“围观”他每天的起居作息、一言一行,用客观、平实、平视的眼光观察他,即时撰写驻村日记,讲述廖乐年不为人知的感人故事。从今天起,本报将连续7天推出这一组文章。

  2012年3月24日

  星期六 晴

  山村的夕阳特别美,黑夜也来得很快,但夜晚来临前的一个小时,处处都显得祥和而有活力。

  “村里的老人家,把两只手插在袋子里来看我时,我就知道他们袋子里装着鲜鸡蛋,有得吃了!”刚从三轮车上下来的廖乐年谢过来送鸡蛋的廖大爷,转过头来对我们说,“每天都有惊喜啊”。富含热情的话语让旁边的人都笑起来。

  记者在翠轩公祠呆的一个星期中,几乎天天都有人送点好吃的过来,每次廖乐年都把最好的分给学生。

  谁都想不到,眼前这个红光满面的老人,其实刚看病回来。几天前,他睡觉着凉,每天早晚还要吃降压药,但晚饭时,他又颇有兴致地跟大家开玩笑:“我喝杯啤酒就是输液啊,精神好得很。”

热词:

  • 拉电上山
  • 山腰
  • 廖乐年
  • 中国好人