央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 社会图文 >

广东好人廖乐年:梅州大埔山村免费义教英语十年

发布时间:2012年05月24日 13:57 | 进入复兴论坛 | 来源:南方网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  南方网讯 4月27日上午十一点半,珠海西藏大厦。皮肤略显黝黑、身着西装的廖乐年笑容满面的走进临时安排的会议室,作为2012年第一季度“广东好人”的获得者,马来西亚客属华人廖乐年从2002年3月起在广东梅州市大埔县长教村免费教学生英语十年,他将要出席当日下午三点在珠海主办的全国道德模范与身边好人现场交流活动暨2012年第一季度“广东好人”颁奖典礼。

  独创“基本音教学法” 用英文教中国古典《弟子规》

  落座后廖老师脱下西装,待记者架好摄像摄影设备后,采访便围绕大家都很好奇的“基本音教学法”展开了。“我教学的方法是用音来教的,不是用字来教。”廖老师开门见山就强调了他的“基本音教学法”的精髓,即像学习汉语拼音一样,让学生们即便不懂某个单词的意思,也能在看见单词的时候的脱口而出读出单词的音来。“好比小孩子开口叫‘妈妈'的时候,能知道‘妈妈'二字的音,但是不知道妈妈是谁是什么意思。”他告诉记者,要让孩子们先知道怎么读,然后再去理解词的意思。

  廖老师说他的教材是自己独创的,一开始教学的时候用外国的方法教,结果发现通用的国际音标教学方法让学生学的很辛苦。经过摸索,廖老师发现让中国学生从汉语拼音开始学习汉字那样教英文的方法更有效。如今,他将中国古典《弟子规》翻译成英语作为教学教材之一,这样学生们不仅能背得出晦涩简短的中文版《弟子规》,其内涵也能更加容易的被学生理解。

  当被问到为什么要教弟子规时,廖老师的用他不太流畅的中文回答说,“因为目前在中国,《弟子规》很好用,国家需要这样的想法和思想,道德的思想。”

(编者注:本文原载于南方网,时间为2012年5月2日,转载仅为提供资料。)

热词:

  • 廖乐年
  • 梅州
  • 大埔
  • 英语
  • 中国好人