央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 社会图文 >

马来西亚华侨返回故乡免费教英语(图)

发布时间:2012年05月24日 13:48 | 进入复兴论坛 | 来源:南方日报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

马来西亚华侨廖乐年(右一)元宵节和村民一起练习打锣鼓。王辉 摄

  元宵节,大埔县一个叫长教的小山村,村民们敲锣打鼓庆佳节,而其中一名锣鼓手年龄较大,客家话有点生涩,可每个人看到他都尊敬地喊一声“老师”。

  他叫廖乐年,10年前从出生地马来西亚返回故乡长教,挨家挨户教孩子们英语,10年后,原来只能简单说两句蹩脚的“客家腔”英语的孩子们见到老外也再不觉羞怯,可轻松畅谈。

  教书不收钱成了“职业乞丐”

  踏进“翠轩公祠”,语言频道就自动调成了英语,否则就不能成为“受欢迎的人”。孩子们口语流利,看无字幕英语视频毫无障碍,小学低年级学生经过训练,语句单词也脱口而出,见到外国人一点都不慌。

  这是廖乐年最骄傲的地方,“我教的不是英式、不是美式,是国际化的英语,会听、会说、会读、会写、能交流,做到脱口而出。”他自创一种学习英语的特殊方法,利用拼音思路来拼读英文单词;为鼓励学生们开口讲英语,他每年暑假都会邀请些来自美国、英国、香港等地的朋友到长教和学生们交流。

  廖乐年今年66岁,生在马来西亚,长在马来西亚,在马来西亚当了几十年老师,曾在英国曼彻斯特大学完成研究生课程,回乡义教前是马来西亚一所中学的校长。首次返乡前,他几乎不会说客家话,也不懂中文。

  由于当地多数村民生活艰苦,廖乐年自开课以来就分文不收,教学日见成效后不断有外村的孩子慕名而来,学校越做越大,他还在大宅内腾了几个房间,建起学生宿舍,条件越来越好,可始终坚持着免费教学,资金大多来自于他教过的学生和各界朋友。他每年往返香港,马来西亚,新加坡等地筹集教学经费,他的学生、如今已成为他全职助手的Nancy(廖惠茹)笑称他是一个“职业乞丐”。

(编者注:本文原载于南方日报,时间为2011年2月19日,转载仅为提供资料。)

热词:

  • 马来西亚
  • 华侨
  • 廖乐年
  • 教英语
  • 中国好人