央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 社会图文 >

山乡好人廖乐年续:夫妻俩从湖南来大埔上学

发布时间:2012年05月24日 13:43 | 进入复兴论坛 | 来源:南方日报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  周一至周五,每天上下午都有一堂小课,如同往常,苏胜、刘春明夫妇以及黎艳等人正在认真听廖老师讲课。

  苏胜、刘春明夫妇在一棵心状植物前合影。这棵植物是廖老师的“杰作”,如今已开出红花。

“私塾”里,为了营造更好的学习英语氛围,每样物品都贴上英文标识。

  40岁村妇坚持来上英语课 有心学习不怕迟 图

  廖乐年的祖屋翠轩公祠,经过近10年不断地改进,已经有了简洁、实用的生活区和教学区。南方日报3名记者今天就住在这里。

  学生宿舍由公祠上厅、下厅两侧的厢房改建而成,上厅是廖乐年平时上大课的教室,4间厢房被他改装为学生宿舍,摆放着架子床。记者数了一下,有30个床位。公祠的横屋还隔出一个起居室和几间独立的客房,廖乐年和暑假来支教的教师、外地学生都住在这里,全部宿舍可以入住几十个村外来的学生和几个外籍义教教师。

  巧合的是,记者的隔壁,住着一对湖南来的志愿者:年近50的夫妻苏胜和刘春明。

  不用上课和值日的时候,苏胜夫妇会坐在门厅上网。看他们一边看电影一边开心地低声交谈,记者好奇地过去看看,发现他们正在看《冰河时代》,还时不时地说着对白。

  “上月刚来时,我连26个字母都认不齐,在老家也不会看没有国语配音的外国电影。”刘春明有点不好意思地说。记者突然想起,中午吃饭时,刘春明接过别人递过来的筷子很自然地用英语致谢,廖乐年立刻声音洪亮地表扬了她。“老师说,翠轩公祠的“合法”语言是英语,因为我基础太差,廖老师才允许偶尔说普通话。”刘春明说。

  “来翠轩公祠是一个意外。”苏胜把记者带到课室的椅子上坐下,开始讲故事。从小到大都生活在湖南平江县的他,提前退休前是一家国有粮食企业的职工。去年2月,在距离大埔1000多公里的地方,苏胜无意间在网上看到南方日报对廖乐年的一篇报道。第一反应是不太信,第二反应是好奇。真有这样的人?能不能带未找到工作的儿子一起去跟他学英语?一连串问题在心里翻滚,“我马上就决定亲自来看看”。

  去年4月,苏胜走进翠轩公祠,那天廖乐年刚好帮村民买来柚苗,一眼望去满地翠绿。越过绿苗,苏胜坐到了课桌旁。自此,他每天和两个梅县来的修女一起上课,从零开始,坚持学习了90天。

  这段经历后,苏胜坚持让妻子也来看看,半信半疑的刘春明,带着几分不乐意,星夜兼程,奔波了10多个小时,被苏胜押到长教。“本来我们说好,住一个星期我就先回去,现在都一个多月了,清明节得回乡祭祖,但最多待半个月就会回来的。”刘春明已经喜欢上这里的生活了。

热词:

  • 廖乐年
  • 湖南
  • 大埔
  • 中国好人