央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻联播 >

[视频]【走基层·我在基层当干部】焦三牛和他的同学们

发布时间:2012年05月07日 19:23 | 进入复兴论坛 | 来源:CNTV | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 2 e6721b7bc4954164b4fbb66180477aff

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  中国网络电视台消息(新闻联播):在去年甘肃武威的干部公选中,清华大学毕业的焦三牛和蔡程程分别考上了武威市安监局副局长和市外侨办主任,但他们都需要在农村基层挂职锻炼一年半。城里姑娘蔡程程能否适应农村生活?从未做过农村工作的焦三牛是否能更好的融入西部?比他们早来武威一年的康石在农村基层又积累了哪些工作经验?请继续收看焦三牛和他的同学们的故事。

  这天,焦三牛接到了担任清水乡副书记兼副乡长以来的第一个下村任务。他和两位干部来到菖蒲村三组,就该村土地流转做药材基地的事情,和村民们开会商议。没想到村民在会上争论起来。

  原来,对土地流转的租金分配问题,村民内部产生了很大的分歧。焦三牛看到一位老人情绪激动,赶紧给他做解释。

  虽然焦三牛在农村长大,但是他以前没有做过农村工作。现在到了基层,角色的转变促使他重新认识农村,学做农村工作。

  和焦三牛一样,蔡程程从东部城市来到西部,也要学做农村工作。蔡程程刚到武威时,被分到凉州区检察院公诉科工作。她是第一个到这里的法学硕士,院里很重视。上班第二天就安排她去提审一个抢劫犯。

  心理上的胆怯,蔡程程很快就克服了。在检察院工作了三个月,蔡程程一共办了17件案子,没有出过任何差错,得到了检察院领导和同事的肯定。蔡程程现任金羊镇党委副书记兼副镇长。为了早日摸清镇里15个村的情况,她每天都要下村。这天她到松涛村了解小康住宅建设的进展。

  到金羊镇挂职后,蔡程程迅速适应新环境、新岗位。这天,她和镇里的干部一共走访了20多户人家。走访结束后,他们要乘公交车返回镇里。

  蔡程程和焦三牛都在努力积累基层经验,而比他们早来武威一年半的师兄康石,已经担任清水乡乡长,开始为老百姓寻求致富的门路。几天前,康石说服了一位企业家来乡里投资,发展洋葱种植。

  这天,乡干部来到土地流转涉及的村子,征求村民意见,但是村民们有顾虑。

  经过康石和乡干部给村民详细地答疑解惑,村民们同意流转土地,一周后双方签订了协议。虽然在基层时间不长,几位年轻人已经领悟到做好农村基层工作最根本的态度。

  (视频编辑:张贝龙 文字编辑:翟亚菲)

热词:

  • 走基层
  • 我在基层当干部
  • 焦三牛
  • 蔡程程
  • 同学