央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 中国视频 >

[视频]走基层-我在基层当干部 浙江安吉:合格村官 须过调解村民矛盾这关

发布时间:2012年05月05日 07:50 | 进入复兴论坛 | 来源:中国网络电视台 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 2 ee2e4624dd0b4bf18c888b16659347d1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  

女大学生村官朱晶晶(视频截图)

       中国网络电视台消息:今天的走基层我们继续来关注女大学生村官朱晶晶。因为帮助村民代办了很多份内份外的事儿,晶晶在村民中树起了威信。86岁的老人戴爱娣因为记忆力不好,把自己存折的密码也托付给了晶晶。赢得村民的信任只是第一步,对晶晶来说,最头疼的事就是解决家庭矛盾和邻里纠纷了,这可没有打字复印材料或者办个证件那么简单。但是一个合格的村干部,必须得过调解村民矛盾这一关。

  这个孩子看上去似乎和周围的农村孩子并无差别,但是他已经18岁了,眼神里总有一种用语言无法描述的东西,朱晶晶说孩子从小身体不好,智力也比同龄的孩子稍差一些,他是六年前随母亲和妹妹一起嫁到这个家的。

  横山坞村村民 王腊珍:我们也不管他,他也不要来管我。

  说这话的是孩子的奶奶,76岁的村民王腊珍,她一直不能接受这个带着两个孩子嫁过来的儿媳妇,但对于既成的事实,她只能无奈的接受,用极端强硬和消极的方式处理婆媳关系。

  横山坞村村民 王腊珍:我要么死掉。

  让儿媳最不满意的是婆婆总是嫌弃她带来的这个儿子,她说婆婆认为这个孩子将来会分他们的家产。

  王腊珍的儿媳 卢江明:她每次,你要是一跟她说话,一翻脸了,就是不高兴了,她就说,我买东西不给你那个小孩吃,给我滚。

  在一个屋檐下生活六年了,嫁过来之后卢江明又生了个女儿,对她来说,手心手背都是肉,可婆婆不这么看,她只疼自己的亲孙女。婆媳关系越闹越僵,儿子在外地打工又常年不回家,几次两个人还大打出手,村里不得不出面协调。

  横山坞村村治保主任 张桂英:上次打起来了,打起来了脸都打得乌青。我们再调解过来的,调解不行。

  治保主任张桂英在处理家庭纠纷上有经验,她觉得像这样排忧解难的事儿要是完全交给晶晶真是太难为她了,所以每次遇上这样的事儿,她就陪着晶晶来。

  横山坞村村治保主任 张桂英:那她肯定工作经验还不够。她一直在做(理论上)那下面基层做的工作比较少,她一定会学会的。

  朱晶晶:六年拟(你)都不叫她一声妈,她部(不)伤心吗?

  卢江明:她不改变,我就对她好不起来。

  朱晶晶和治保主任张桂英到这家来调解已经不知道是第几次了,婆媳关系始终没见好,卢江明甚至已经多年都没喊过婆婆“妈”了。他们听说这天是卢江明儿子的生日,晶晶出了个主意,俩人代表村里买上点家常菜去她家热闹热闹。

  朱晶晶:你要跟你婆婆好,因为他不希望你们两个(闹矛盾),他在外面也不放心,这就是我们一趟一趟来的目的,就希望你们阖家欢乐。

  小院儿的沉闷气氛即刻被打破了,孩子也积极了好多,一直在忙着洗菜杀鱼,卢江明烧了好几道菜。

  横山坞村村治保主任 张桂英:以前的事都忘掉,以后大家都开心。

  横山坞村村监委主任 朱晶晶:对,你一定要想着她的好的。以前事情就不要计较了。

  毕竟是一家人,尴尬的局面一旦打开,婆媳两个人都忍不住留下了热泪。矜持了好久,娘俩的手总算握在了一起。

  张桂英:就好了就好了。

  心系村民 竭力为困难户争取救助

  王腊珍家婆媳和解了,晶晶有点如释重负。回到村代办服务中心,刚打开电脑就收到了一个令她高兴的消息:乡镇工作人员小谭给她留言说,她前些日子咨询的尿毒症申请补助的文件找到了,朱晶晶立刻打电话给村民孙杰。

  我是晶晶啊,尿毒症的那个通知已经拿到了啊,就是需要你提供一个医疗诊断证明。

  孙杰的家就座落在这条小街上。朱晶晶告诉记者,2007年孙杰用多年的积蓄翻新了这所房子,没有想到在一年之后他的妻子赵美芬得了尿毒症,高额的医疗费让这个原本还算殷实的家庭一下子陷入了困境。

  横山坞村村民 孙杰:住院一个月花费就三万。

  家里的生活开始每况愈下,赵美芬每周三次去做透析,从生病至今,医药费超过20万了。现在赵美芬每次做透析需要四个小时,每次透析的医药费近500元,这是对病人意志和一个家庭经济承受能力的严峻考验。

  横山坞村村民 孙杰:前几年,一年要花费五六万。到2009年,到2011年以后了。是一年三万多,到今年交两万多了。

  每年春季清明前后,孙杰就靠帮人炒茶挣一笔钱,来维持家里的开销。为了多赚一点,他连睡觉的时间都没有。

  横山坞村村民 孙杰:我自己倒了,我整个家庭就毁了。

  2009年开始,孙杰在朱晶晶等人的协助下给妻子办了医保,尽管如此赵美芬一年的透析费用仍需要两万多,朱晶晶和村干部商量能否为孙杰申请低保。因为如果低保户参加了医保,则可以在医疗之中享受百分之百的补助。这无疑会大大减轻孙杰的经济负担。这次慈善总会的救助要求的条件也是低保户,晶晶觉得无论如何也要为孙杰争取到这笔救助款。

  横山坞村村监委主任 朱晶晶:我们也是通过各种途径,只要一有相关的政策,涉及到他们家的我们都有去争取。

  让晶晶和村干部们为难的是孙杰的房子太扎眼了,以孙家外在的这些条件一旦低保申请下来,村里担心一些村民难免会产生攀比的心理,朱晶晶就走家串户给村民解释孙家面临的困难,得知因病致贫的农户也有申请低保的可能,她就多次到民政局协调。

  横山坞村村监委主任 朱晶晶:你放心好了,反正有什么政策我们都想到你,主要就是你家人心态放平一点。

  在朱晶晶和村干部的多次争取下,孙杰的低保户申请终于有结果了,随之而来的慈善总会的那笔救助款也会顺理成章地发到孙杰手中。晶晶时时处处想着村民,那些以往认为她吃闲饭的人看她的眼光变了。

  村民:爱她,在我们横山坞是国宝,小熊猫。

  横山坞村村监委主任:我把他们的心都征服了,我觉得现在老百姓他们,真的每一个人都能够接受我,至少这是我工作最大的一个突破。

       上期节目:

       [视频]走基层·我在基层当干部 村官朱晶晶:年轻 美丽 干练  

       编辑:张双玲

热词:

  • 走基层
  • 合格村官
  • 我在基层当干部