央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

总工会应为企业工资协议当好把关人

发布时间:2012年05月07日 16:24 | 进入复兴论坛 | 来源:中国江苏网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  近年来,全国各级工会都在高扬“两个普遍”(遍建立工会组织,普遍开展工资集体协商)主旋律。今年年初全国总工会又部署了“面对面、心贴心、实打实服务职工在基层”活动的。要做好这些工作,都必须在一个“实”字上下功夫,切切实实贯彻,实实在在真抓,光喊口号是没有多大意义的。在这方面,四川罗江县总工会给我们提供了一个很好的示范。

  从今年1月1日起,罗江县提高了最低工资标准。为了切实维获职工薪酬权益,该县总工会要求企业将协商后签订的工资集体协议上报至县总审查。他们审查发现,有10多家企业协议工资低于最低工资标准,于是全部将其“驳回”,要求他们学习对照有关法律,重新协商签订,直至全部“验收合格”(5月7日《工人日报》)。

  罗江县总工会的做法,可谓做到了“实打实”,没有满足于普遍宣传号召。如果只是开会动员布置,没有上报和复查这一环节,那些明显违规、发放低于最低工资标准薪酬、侵犯劳动者合法权益的行为,就会在一些企业发生。

  前些天,我的两位老乡反映,他们所在的企业,工资标准就低于最低工资标准,而且是通过集体协商的。企业工会干部不敢得罪老板,敷衍塞责;地方总工会官僚主义,不了解下情,到头来,只有职工薪酬权益受侵害。现在,不少企业都说实行了工资集体协商,其实呢,根本不是那么一回事,有的“协商”意见不符合法律法规,有的“协商”根本未征求职工群众意愿。这样的“集体协商”不过是个“虚名”或“过场”而已,于维护职工合法权益毫无实际意义。

  所以,应该大力提倡县(区)总工会干部走出办公室,深入到企业和职工群众中,具体了解工资集体协商的实情,体察涉及职工切身利益的各种问题,哪些方面已经落实了,哪些方面还存在缺项,哪些方面还有差距,需要进一步针对性地帮助解决和完善。为什么有的企业欠薪现象频发,甚至酿成群体事件?为什么有的企业长期超时加班加点,导致矛盾激化?如此种种情况,恐怕都与当地总工会“深入简出”,高高在上,脱离群众,不无关系。既然工会是职工的“娘家人”,那就应该常到“闺女”的门上走走瞧瞧,实地考察考察,看看“婆家”所宣扬的关爱和善待是否“言行一致”。

  总工会为企业工资协议把关是一种责任,应该以制度的形式固定下来,使之常态化,鞭策各级工会干部真心真诚意地当好职工的“娘家人”,做好劳动者合法权益的“守护神”。

  (来源:中国江苏网)

热词:

  • 工资集体协商
  • 协商
  • 企业工资
  • 娘家人
  • 企业欠薪
  • 企业工会
  • 把关人
  • 企业发生
  • 最低工资标准
  • 集体协商