央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

重心下移 扎根沃土――各地开展党员干部下基层活动的启示

发布时间:2012年05月07日 19:05 | 进入复兴论坛 | 来源:新华网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  新华网北京5月7日电(记者周英峰)沉到社区,下到厂矿,住到农家……去年以来,广大党员干部带着感情、带着责任、带着问题,到群众中去,拜人民为师,掀起了新一轮下基层的热潮。

  基层是力量之源,群众是执政之基。重心下移,扎根沃土,党员干部下基层活动给了人们很多深深的思索和有益的启示。

  知民情、解民困才能暖民心

  “我们真切地感受到,广大村民都怀有淳朴厚道之心,期待不高、要求不过,只要我们做了实事、有了变化,他们就心怀感激、赞不绝口。”说起下基层的体会,山东省济宁市国资委主任曹旭东如是说。

  党员干部下基层,最根本的是为了解决为了谁、依靠谁、我是谁的问题,最终体现在为群众谋利益、办实事、解难题、做好事上。

  协调各类资金97万元,硬化大街小巷近4000米;帮助村民申请小额贷款100余万元;引进总投资6000万元的环保建材项目,100多名群众实现就地就业……这是济宁市国资委为对口帮扶的汶上县康驿镇李庄村办事的“账本”;

  引进项目1200多个,引进资金近12亿;提供各类服务信息2.4万余条;引进或帮助创办企业1500多家,解决5.6万余人的就业问题……这是江西省萍乡市“万名党员干部下基层、争做群众贴心人”活动的成果;

  ……

  “下乡干部是我们农民的及时雨。”江西省萍乡市芦溪县银河镇种粮大户敖有理感叹说。一桩桩实事,一件件好事,透露的是急群众所急、想群众所想的一种深情,体现的是密切联系群众、敢于担当的一份责任。

  新一轮下基层活动再次说明:只有党员干部把群众放在心上,群众才会把党员干部放在心上;只有党员干部把群众当亲人,群众才会把党员干部当亲人。

  听民声、化民怨才能促和谐

  “上去了下不来怎么办?水电供不上去怎么办?”对于搬迁住楼房,67岁的山东省曲阜市息陬镇西终吉村孔凡顺老人有很多担忧。事实上,有顾虑的人不止他一个。

  面对“拆迁难题”,选派到该村任“第一书记”的曲阜市民政局副局长许鹏不仅给大伙儿讲政策,还组织他们去外地看了看,又给大伙儿算经济账。大伙儿想通了,拆迁顺利进行,没有发生矛盾和纠纷。

  群众跟党走,是因为信任组织的力量。在社会发展的转型期,面对利益多元发展的挑战和考验,党与群众之间的信任弥足珍贵。

  脱离网络就是脱离群众。河南省濮阳市建立了“书记市长网友见面会”定期交流机制(每两个月举行一次)。一年来,政府主管单位从网民呼声中查找出200多个问题,全部予以了明确回复,部分问题已经得到了有效解决;

  针对社会矛盾“触点”增多、“燃点”降低等情况,浙江建立领导干部下访制度,变群众上访为领导下访,集中化解了一大批“无头案”“骨头案”“钉子案”,积案化解率77.1%;

  ……

  “现在领导干部连晚上都在了解民声,这样的干部,老百姓就会信任、就会拥护。”浙江省安吉县孝丰镇南台社区居民姚泽伟说。

  新一轮下基层活动再次说明:党员干部融入群众之中,多听听群众的牢骚话,真心真意解决问题、化解矛盾,就能赢得群众的信任,促进社会的和谐。

  (来源:新华网)

热词:

  • 党员干部
  • 下基层
  • 执政之基
  • 账本
  • 燃点
  • 触点
  • 国资委
  • 环保建材
  • 民声
  • 领导干部