央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻联播 >

[视频]【走基层·我在基层当干部】焦三牛和他的同学们

发布时间:2012年05月06日 19:23 | 进入复兴论坛 | 来源:中国网络电视台 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 2 c89de17271b14c22957dcb5425727674

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

    中国网络电视台消息(新闻联播):去年年底,甘肃省武威市面向全国公开选拔县级领导干部。23岁的清华英语本科毕业生焦三牛,考上了外侨办副主任一职。于是,这个工作仅半年的小伙子就从普通科员晋升为副县级领导。其实在武威,还有6位清华毕业生志愿到那里工作。我们的记者前段时间特意去了武威,跟踪记录了焦三牛和其他几位清华学子在基层的工作。

    这就是焦三牛,他现在是清水乡的副书记兼副乡长。虽然已经被提拔了副县级,但是因为缺少基层工作经验,焦三牛还不能直接去自己的单位--市外侨办上任,他被安排在这里挂职锻炼一年半。

    其实,焦三牛被提拔后,网络上一直传言他不是官二代就是富二代。我们的记者专程赶往焦三牛的老家——山西省新绛县马首官庄村探访。焦三牛有两个哥哥都在外地,以烙饼为生。他的父母一直务农。每年农闲,焦三牛61岁的父亲还在这家砖厂打工。

    焦家的家境在村里中等偏下,家人对他的未来充满了期待。但是没想到,去年春天,焦三牛报考了甘肃选调生,三牛的妈妈坚决反对。

    虽然母亲一时还不理解,焦三牛还是坚持自己的选择。他说自己的成长经历让他感受到东西部的差距,希望能为缩小这种差距尽一份力。

    经历了舆论风波,焦三牛并没有动摇自己的信念。

    蔡程程是辽宁锦州人,一直在东部城市生活。报考甘肃选调生的时候,她已签约一家银行,该工作年薪20万,待遇优厚。在银行和甘肃选调生之间选择,蔡程程经过了一番激烈的思想斗争。

    去年4月,蔡程程和焦三牛等13位清华毕业生签约甘肃选调生。同学们对蔡程程的选择也不太理解。

    康石是2010年首批赴甘肃的8位清华选调生之一。他现任武威市凉州区清水乡乡长。他说这样的选择是因为预见到自己的未来。

    在去年年底武威市干部的公开选拔中,到武威的7位清华生有4位考上了副县级,焦三牛和蔡程程都考上了。其实对这些年轻人的升迁,也有很多人质疑,他们到西部是不是为了镀金,把这里当做发展的跳板?

    (视频编辑:鞠澄昊 文字编辑:冯思谣)

热词:

  • 我在基层当干部
  • 焦三牛