央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻联播 >

[视频]【走基层· 我在基层当干部】走村串户“招工局长”上门劝打工

发布时间:2012年02月22日 19:10 | 进入复兴论坛 | 来源:CNTV | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 2 b3f13911a7a2453fac8dee95e4b0f5f8

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  中国网络电视台消息(新闻联播):在中国城乡基层单位,成千上万的干部,办公室就是田间地头,汗水和老百姓一起流,幸福感来自农民致富,成就感来百姓点头。用全部的辛劳和智慧,改变基层面貌,推动社会进步。今天新闻联播介绍一位被称作是"招工局长"的陈家顺,他是云南曲靖市沾益县人力资源和社会保障局副局长,专门负责县里的劳务输出。本台记者春节前后跟随他走村入户,记录了他从招工宣传动员到送农民进工厂的全过程。

  第一次见到陈家顺,是在春节前,他正要下乡宣传、动员组织农民们进城打工。他说,沾益县是一个农业大县,43万人口中农村人口有30多万,劳务输出成为帮助广大农民脱贫致富的重要手段。而组织农民工进城打工,往往吃力不讨好。

  陈家顺告诉我们,过去,劳务信息都由中介公司提供,有些并不准确,不仅农民工工作不稳定,出现劳务纠纷后,农民工也总是处于弱势。为了改变这种局面,2007年,沾益县就在用工需求比较大的浙江省义乌市,成立了劳务工作站,直接与用工企业接洽,提前核实用工信息的准确,一旦出现问题,出面帮助农民工解决。

  作为劳务工作站站长,每年的春节前后,向乡亲们介绍义乌的工作岗位,就是陈家顺新一年工作的开始。
   
  在陈家顺的动员组织下,去义乌打工的第一批85人已经在正月初八到达了义乌。春节过后,陈家顺又一次下乡,要收上第二批269人的身份证,给他们买到义乌的火车票。

  17岁的陈洪瑞,初中二年级就退学了,因为这一次他要随父亲到义乌打工,又是头一次,陈家顺专门过来多嘱咐他几句。

  这一次,陈家顺还带来了一个已在义乌当了小老板的小老乡顾四品,现在一年能赚一二十万。他说,顾四品的打工经历可以让更多乡亲外出打工有信心。

  这一批去义乌的260多名打工者,由陈家顺带队,正月十六出发,出发前一天,家家户户都忙着安顿好家里的事情。

  37岁的陈文德,看到外出的乡亲们都赚了钱,他们夫妻二人这次也要带上6岁的女儿跟着陈局长到义乌去打工。

   带着这一批农民工出远门,陈家顺途中会碰到什么困难、到了义乌他带出来的农民工能否顺利务工呢?请继续关注"招工局长"陈家顺和农民工的故事。

  (视频编辑:王青涛 文字编辑:翟亚菲)

热词:

  • 新闻联播
  • 走基层
  • 招工局长