央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻联播 >

[视频]【走基层】一个警察父亲没有兑现的承诺

发布时间:2012年02月12日 21:21 | 进入复兴论坛 | 来源:CNTV | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 2 1f7738e1737944d3a208f95240afb5c9

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  中国网络电视台消息(新闻联播):2012年1月14日是北京市昌平公安分局预审大队中队长高胜利终生遗憾的日子。这一天本来是要陪十五岁的儿子一起过生日,但十生日前儿子却因病去世。一心扑在工作上的父亲,永远无法兑现给儿子的一个小小承诺。

  高胜利夫妇在墓地前为儿子过生日的场面让为人父母的人看了都会很心酸。两个多月前,儿子高跃被白血病夺去了15岁的生命,身为警察的高胜利一直不能原谅自己。

  高胜利是昌平区公安分局预审大队三中队的中队长,当过兵,退伍后在派出所当了五年的片儿警,在他眼里,干预审没什么秘诀,责任心大过一切。

  这是2010年春夏之交高胜利全家聚在一起拍下的照片,当时妻子评上了优秀警嫂,儿子拉手风琴助兴,全家人其乐融融。但是这年九月,儿子胸前的一小块伤疤老是不能愈合,高胜利审案子经常几天几夜连轴转,妻子带孩子到医院检查,电话中他接到的是孩子得白血病的噩耗。

  男儿有泪不轻弹。高胜利平时话很少,不善于表白,哪怕是对自己的儿子。但是只要提到孩子的病,他的情绪就会完全失控。他说,因为工作原因,他对孩子一直关心太少,以至于父子总是显得有些生疏。

  为了有更多时间陪着儿子,高胜利每个晚上就睡在医院走廊的长条椅上,等早上妻子来接他的班,他还要及时赶回工作岗位。因为病情严重,两次的骨髓移植也没能挽救儿子的生命。

  儿子走了,高胜利心里总是空落落的,本来一年前答应跟儿子过14岁的生日,正赶上大队临时派他出差,没想到一年之后自己再没机会给儿子过生日了。

  高胜利办完儿子后事的第三天就返回了工作岗位,这两年他为了给儿子治病先后花掉了100多万元医药费,孩子走了,两口子陪着孩子的爷爷,他们75岁的老父亲还得要坚强地过下去。为了给儿子治病,他们卖掉了原来的房子,这个房子是以每月2000块钱的租金租下来的,妻子早就下岗了,高胜利每个月3000块钱的工资养活着一家三口,同事们在得知了他的困境后先后多次为他捐款,虽然目前他仍有35万元的外债,但是来自同事和组织上的温暖让他全身心地投入到了工作当中。

  (视频编辑:苏志刚 文字编辑:翟亚菲)

热词:

  • 走基层
  • 警察父亲
  • 没有兑现
  • 承诺