央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻联播 >

[视频]【走基层】大凉山“失依儿童”:“栋梁班”的春节

发布时间:2012年02月11日 21:23 | 进入复兴论坛 | 来源:CNTV | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 2 ddc8d46c6b8042388a6d88d538a2cec5

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  中国网络电视台消息(新闻联播):四川省西南部的凉山彝族自治州,是中国最大的彝族聚居区。在大凉山里,生活着一万多名这样的孩子--他们中有的人因为父母双亡成为孤儿,有的人因为父亲去世母亲改嫁而成为生活上失去依靠的孩子,他们因此也被称为"失依儿童"。春节期间,我台走基层的记者蹲点大凉山,与那里的失依儿童一起度过了这个春节。

  昭觉县四开乡中心小学是一所全日制的寄宿学校。由"中华红丝带基金"与凉山彝族妇女儿童发展中心共同举办的"红丝带栋梁班",是落户在这所学校里的一个特别的班级。全班41个孩子都是失依儿童,其中22名是孤儿,他们的父母因吸毒或者艾滋病去世。春节期间,学校和往年一样,把"栋梁班" 放假的孩子们招集回来,准备了炖羊肉、腌肉、酸菜豆腐汤、米饭、荞麦馍馍等丰盛的食物,为同学们筹办了一顿热闹的年夜饭。

  今年13岁的阿洛比尔,从小父母去世,原来住在姑姑家,后来自己搬出来一个人生活。平时上课,周末回家种地,干不动的活,全靠邻居帮忙。

  这位名叫马拉作的女孩告诉我们,她想做一名警察,而且还是卧底。

  六年来,全寄宿制的"栋梁班"不仅上学食宿全免,孩子们身上穿的衣物也都是社会各界捐赠的。由于经费不足,学校食堂平时每天只提供两顿饭。但 "栋梁班"的孩子一星期能吃上两次肉菜,这让一个月才能吃上一次肉的其他班级羡慕不已。在 "红丝带基金"的资助下,他们还曾走出大凉山,去过北京,参观过鸟巢和天安门。 

  吃完饭,孩子们开始联欢。他们放声唱起了一首又一首的彝族歌谣,其中有一首叫"流泪的索玛花"。索玛花,就是杜鹃花,老师告诉我们,教孩子们唱这首歌,是希望这些从小失去父母的孩子,能像遍布大凉山的索玛花那样,顽强生长、努力绽放。

  大年初四,我们跟随班主任毛龙老师去探访班上的学习委员阿热只火的家。远远地,我们看到一个瘦小的女孩背着一大捆柴缓缓地走来。

  只火回到家,又忙着把拾来的牛粪和稻草拌成肥料。只火和76岁的奶奶住在叔叔家的小房子里,这是一间只有10多平米的、低矮的土坯房,屋顶没有瓦片,只有木头和石块。开裂的门和墙壁抵挡不了任何风雨。屋子里没有电灯,也没有任何家具,只有一张小小的床。

  只火七个月的时候爸爸去世,三年后母亲改嫁,按照彝族的风俗,母亲改嫁后,就跟孩子成了两家人,不再联系。只火由姑姑和奶奶抚养,前年,姑姑因积劳成疾去世,只剩下祖孙俩相依为命。

  根据凉山彝族自治州民政局的统计,全州父母双亡的孤儿接近7000人,事实上无人抚养的儿童超过1万人,其中,昭觉县人数最多,接近4800人。根据相关政策,父母双亡的儿童才能被定义为孤儿,国家每月发放600元孤儿补助,其余无人抚养的孩子目前只能按农村低保给予每月50元的补助。

  (视频编辑:林楠 文字编辑:翟亚菲)

热词:

  • 走基层
  • 大凉山
  • 失依儿童
  • 栋梁班
  • 春节