央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 军事图文 >

日本军工将再崛起 "解禁"武器出口准星对着谁

发布时间:2012年01月08日 08:47 | 进入复兴论坛 | 来源:广州日报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  日本国防政策重大转向 “解禁”武器出口准星对着谁?

日本F-2战斗机。

“金刚”级神盾舰发射“标准”-3导弹。

日本防卫省展示新式坦克。

  “标准”-3反导拦截弹、“秋月”级神盾驱逐舰、10式坦克……这些日本制造的先进武器装备或许很快就会现身国际军火市场。去年12月27日,日本政府抛出重磅“炸弹”,首相野田佳彦同意大幅放宽基于“武器出口三原则”的禁运政策,允许日本参与国际联合研发(武器装备生产项目),并可以向以人道主义为目的(的行动)提供装备。武器输出禁令松绑这一举动为其国防承包商打开了新的市场,但也引起了亚洲邻国的警惕。日本国防政策大幅度转变有什么战略意图?它会带来怎样的后果?

  日本军工产业将再次崛起?

  日本放宽武器出口限制,将解决军工制造规模偏小、造价奇高的痼疾,起到“迂回提升军力”的作用。

  宋晓军(特约评论员):从法律上来说,日本可以向任何国家出口任何样的武器,包括主战装备,它只承担将来舆论和道义上的责任,也就是说,所有的法律捆绑全部松开了。

  实际上,美国自小布什上台起就一直让日本来突破这个军工出口。因为美国这十年来军工制造业垮得很厉害,就玩金融去了,希望日本来给它打补丁。比如说F-35的软件测试问题,比如反导系统的合作。

  尹卓(特约评论员):可以说它两个目的,一个是亲美,再有一个是养军工,这两个。

  为什么说亲美?因为到目前为止,日本所有的军工合作基本上只面向一个国家,就是美国。另外日本为美国提供了很多高技术,包括高技术的元器件,特别是电子产品。过去受日本国内武器出口三原则的限制,日本跟其他国家搞合作,或美国向其他一些有争议的国家销售这些武器,在日本国内政府要受到批评,现在它完全放开了,说明美日可以合作,大量向世界其他国家提供高技术武器,没有任何限制了。

  为什么养军工?因为日本本身自己的军需采购规模小,比如说日本造的F-2,相当于F-16档次的飞机,采购费却是F-16的2~3倍,所以日本自卫队自己采购这么点飞机,根本养不起它的军工企业。向外销售可以使自卫队采购费大大降低;采购费用降低以后,日本就可能建立起一个完整的军工体系,为它走向军事大国打下非常好的物质基础。

  水均益(央视主持人):一旦解禁的话,会给日本军工产业带来什么样的转变?

  尹卓:会大大地促进它的军工发展,比如说今后的飞机平台。日本现在已经在发展自己的大型运输机和大型反潜巡逻机,今后预警机也可以在此基础上改造,因为它的雷达设施本身已经很先进。然后发展到作战平台,今后它就可能下一代飞机不买美国的F-35,他自己研制一种,完全不是说F-2这样的,以美国的飞机为基础。它可以自己搞,舰艇不买美国的系统,自己搞一套系统。日本逐步就会有一个完整的工业体系,作为政治大国的一个基础。另外没有一个完整的国防体系是成不了军事大国的。我想日本今后一定会走这条路。 (据央视报道)

热词:

  • 日本国防
  • 大型驱逐舰
  • 日本航空自卫队