央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 国际视频 >

[环球视线]俄海空组合拳出击“刺激”日神经(20110913)

发布时间:2011年09月13日 23:08 | 进入复兴论坛 | 来源:中国网络电视台


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 2 b765616ffdfb4a6afcd3298cba806b8d

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

    中国网络电视台消息:最近俄罗斯在远东地区是接连出拳,先是图-95远程轰炸机绕着日本画了一个圈。9号20多艘俄军的军舰穿越了饿日交界的宗谷海峡画了一条让日本紧张的线。而据日本媒体报道10号这一天又有新情况了有两架俄罗斯的伊尔-38反潜机先后十次接近日本的领空。与此相关的则是俄罗斯在鄂霍次克海附近区域进行军演的消息,空中演习上个周末刚刚结束大规模的海上军演马上就要开始了。那么俄罗斯的这套组合拳有何战略意图?

      俄轰炸机群绕日本列岛飞行一周 被指挑衅

    行动概要

    “俄罗斯轰炸机竟绕着日本飞了一圈,这简直是前所未见的公然挑衅!”9日,日本《产经新闻》以这样的标题,报道此前一天俄军的一次军演。在这次演习中,俄罗斯两架战略轰炸机,无视尾随的日本战机,绕着日本列岛飞了整一圈。

     罕见接近日领空演习

    日本媒体8日便对这次军演进行了报道,报道称,俄军预计从7日到本周末,在远东空中演习,俄军已为演习划出一定空域,并通报国际民航组织,提醒民用客机勿闯入。报道估计,俄军可能会进行战斗机、轰炸机及侦察机的飞行演习,甚至发射导弹。

    日媒体称,俄军这次演习“前所未有的”接近日本领空。报道称,俄军演习区域接近日本北海道稚内海域及知床半岛海域。

    “俄方在离日本领空如此近的地方设置演习区,恐怕还是第一次。”日本防卫省官员称。这名官员称,在离日本如此近的地方演习,很可能会对北海道各大机场的进出港航班造成影响。日本外务省内也有官员要求“立即向俄政府提出抗议”。

    日本媒体当时预计,在日俄因为北方四岛之争关系紧张之际,俄军机可能会在四岛附近进行“示威飞行”,还可能南下太平洋,去美军关岛基地兜一圈。报道称,为防不测,自卫队已强化警戒。

      俄军20艘舰艇9日穿越日本北部宗谷海峡

    2011年9月9日,星期五,凌晨1点到上午10点,日本海上自卫队第2航空群所属P-3C反潜机在宗谷岬海域西面约200公里海域,发现俄罗斯太平洋舰队包括巡洋舰,驱逐舰,医护船在内的20艘舰艇到北方四岛附近进行反潜演习。20艘舰艇成群结队通过该海峡是是战后规模最大的一次,俄太平洋舰队近乎倾巢出动。“接近日本领空”的俄空军“伊尔-38”反潜机也很可能参加了此次演习,并长时间在北海道周边上空徘徊。对此,日航空自卫队北部方面队战机从千岁基地和三泽基地紧急升空一路紧紧跟随,并警告俄战机改变航路。

    【相关报道】

    日战舰增反导 准航母呼之欲出?

责任编辑:刘一

热词:

  • 环球视线]俄海空
  • 组合拳