央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 国际视频 >

[环球视线]美菲联合军演今启 与南海无关?(20110628)

发布时间:2011年06月28日 23:01 | 进入复兴论坛 | 来源:中国网络电视台


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 2 8c57b39c1bd54580fecb94b32f264b86

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

    中国网络电视台消息(环球视线):大家晚上好,欢迎您收看新闻频道正在直播的《环球视线》,我是水均益。

    近期不断升温的南海问题已经不仅仅是亚太地区的一个热点,也成为美国国内正常关注的一个焦点。

    美国参议院昨天通过了一个决议,决议当中说强烈的反对中国军舰在南海争端当中使用武力。这是它的原话。对此决议中国外交部发言人洪磊也在今天的记者招待会予以了回应,认为该决议的通过无视事实、混淆是非。且不论这种对他国争端说三道四的行为是否有事实依据、于法于理,是否站得住脚?

    昨天还在决议当中口口声声要求和平解决南海争端的美国,今天却派出了最先进的军舰与菲律宾的海军在南海争议海域附近举行了军事演习。美菲双方虽然一再声称说这是例行的年度演习不针对第三方,但是在这样的一个敏感的时刻和在这样一个敏感的区域举行演习,不得不让人质疑其背后的真实用意。

    今天我们一起来讨论的两位特约评论员一位是尹卓先生,还有一位是叶海林先生。首先我们来通过地图来看一下这次军演的位置,这次军演是在菲律宾以西的苏禄海这一带,也是和前一段有争议的区域比较接近的这样一个位置,我们再来看这样一个细图,它实际上是在这样一个位置,这和前一段有争议就把所谓的有外国标识的这个标记给去掉的礼乐滩,这是我们中国的这个领土所在,距离大概只有100公里左右这样一个位置,在这样一个位置里边举行这样一个军事演习,而且在现在这样一个时刻,尹先生您真的相信它说不针对任何方,跟南海没关系吗?

正在评论:美菲恩军演真的没有所图?

专家观点:美菲军演有明显的指向性

尹卓 特约评论员:

    美菲这次演习肯定是有明显的指向性。它的指向性我们从你刚才你讲的一个演习的时机,正好是在中国、越南、菲律宾在南海有一些纠纷的情况下,它在这个地方搞军演,而且是美国插手搞军演,就明显它是有意图在这里头。另外演习地点刚才讲了,演习地点实际它说是在苏禄海,苏禄海是在巴拉望岛以东,当时的矛盾发生在巴拉望岛以西,这个海域是一个非常敏感的海域,一个是离礼乐滩很近,另外一个地方有一个巴拉巴克巴西兰海峡,那个是从南海到西太平洋一个主要的一个通道。我们说它的演习当时选的内容也是非常有指向性的,一个是抢占岛礁、收复岛礁,收复岛礁、抢占岛礁指的是什么?那当然指南海它目前为止存在争议的一些岛礁,这个是毫无疑问的,它抢滩登陆,美国陆战队跟它一块儿在进行抢滩登陆的演习。

    另外进行一个岛链封锁演习,这是它的内容之一。岛链封锁谁有能力现在从南海向西太平洋通过巴拉巴克巴西兰海峡就是巴拉望岛这个地方过去,当然指向性是一个大国,有大型军舰的一个大型编队的通过。

水均益:

    对,对于菲律宾根据不存在所谓岛链封锁这样一个概念。

尹卓:

    对。

水均益:

    叶先生怎么看这个美菲之间的这样一次说辞认为没有任何的指向性?

责任编辑:刘一

热词:

  • 联合军演
  • 南海