央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 国际视频 >

[今日关注]航母 军演 战机 印度急强军震慑谁?(20110528)

发布时间:2011年05月28日 22:21 | 进入复兴论坛 | 来源:中国网络电视台

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 2 8aa406bfc95744aa15c3a7913b35c45e

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

进入[今日关注]>>

  中国网络电视台消息:印度高官披露印度海军发展首要战略,3艘护卫舰或下水、或服役,百名官兵提前上航母培训,印度"蓝水海军"雄心为何空前高涨?让美国"F-18"、俄罗斯"米格-35"出局,印度史上最大战机军购大单为何花落欧洲?万人陆军为何在印巴边境大搞 "闪电战"演习?稍后请看《今日关注》。

  主持人(鲁健):各位好,欢迎您收看正在直播的《今日关注》。

  5月24日到27日,印度海军召开了一个高级的指挥官的年会,商讨未来印度海军的发展计划。在这个会上印度高官也披露了海军发展的首要战略,快速部署战舰和潜艇的能力被突出强调。我们也关注到在5月份,印度有3艘护卫舰下水或者服役,百名官兵提前登上了还没有完工的"戈尔什科夫"号航空母舰进行集中的培训。印度的"蓝水海军"的雄心为什么空前的高涨?印度史上最大的战机军购大单为何又抛弃了美俄,花落欧洲?拉登刚被美国击毙,印度的万人陆军为何又在印巴边境大搞"闪电战"的演习?印度又为什么罕见地对南亚国家突然放出了"友好"的信息?等等这些话题。我们今天演播室邀请到两位嘉宾进行关注和评论。一位嘉宾是本台特约评论员、国防大学教授张召忠少将,您好。还有一位嘉宾是本台特约评论员洪琳先生,欢迎二位。

  确实关注印度海军最近一系列的举动,尤其是5月份以来动作频繁,大量的信息被集中的释放。似乎也在印证着印度的"印度洋情结"。我们接下来通过短片来看一看。

  5月24日到27日,印度海军召开商讨未来海军发展计划的高级指挥官年会。印海军参谋长维尔马上将表示,当前,印度海军的首要战略是维持强大的战斗能力,特别是快速部署战舰、潜艇的能力。

  似乎是为了印证维尔马的话,5月25日,俄罗斯为印度建造的第三艘"塔尔瓦尔"级导弹护卫舰"特里坎德"号在扬塔尔船厂下水。该舰将装备"布拉莫斯"超音速巡航导弹,主要用于搜索和消灭敌方潜艇和大型水面舰艇。

  而《印度时报》也在25日披露,印度国产"萨特普拉"号和俄制"泰格"号隐身护卫舰将分别在6月份和7月份以及9和10月份交付印度海军。这两艘舰配备了传感、武器和导弹系统,拥有"被极大掩饰"的雷达系统,将让印度"蓝水海军"的计划又迈出重要一步。

  同样在5月进行着的还有印度海军在航母上的培训。首批152名印度海军官兵正在建造当中的"戈尔什科夫"号航母上接受着为期4个月的培训,这与航母真正的部署周期完全相同。操纵这艘排水量达到4.5万吨的航母共需要1400名官兵,所有的培训将会按时完成,以确保印度于2012年顺利接收该航母。

  印度报业托拉斯5月17日报道,未来20年,印度将斥资469.6亿美元为海军装备101艘新型舰艇。美国海军专家分析,印度在更新海军装备的花费占到亚太地区所有国家此项资金的近30%。

  主持人:从海军的发展来看,5月份确实有大量的信息披露出来。我们看到3艘大型舰艇或者已经下水,或者准备过段时间就要准备交付。有印度自己生产的,也有俄罗斯生产的。现在它的水平怎么样?战斗力处于什么样的一个大致的级别?

  张召忠(本台特约评论员、国防大学教授、少将):印度海军这在印度洋肯定是最好的了,如果连亚太地区算上的话,它也算是非常好的,应该是和中,国以及日本海军算起来的话,应该它也是算最好的。

  主持人:包括它国产的"萨特普拉"。

  张召忠:对。为什么呢?因为它有几个东西其它没有,比如它有航空母舰,一下就上去了,那别人没有,所以这就是一个很大的问题。另外它这个水面舰艇上面装有"布拉莫斯","布拉莫斯"是一个超音速两到三马赫的巡航导弹,其它国家都没有。日本有一艘,但是它那个都是亚音速的。所以印度的海军作战能力应该是在亚太地区是名列前茅的。它现在是想在2012年之前要投资400多亿美元,它想把印度海军打造成世界第二,那就是说,把俄罗斯要比下去,把英国、法国都比下去,它成为仅次于美国的世界第二。不仅在印度洋,而且在太平洋,在世界上都属于第二大海军,这个比较牛。

  主持人:但是从现在发展来看,好像也确实印度海军的实力很强,以后可能要有三艘航空母舰。现在我们光看到,5月份,集中的信息就看到大型的水面舰艇下水的消息,然后可能7到10月份,这三个月当中又有两艘护卫舰交付俄罗斯,所以从发展来看确实速度很快。

  张召忠:现在这个思路有点像美国的发展思路,我们说起美国来有三百多艘舰艇。但是发现它所有的舰艇,美国所有海军的舰艇,所有的飞机全是以航空母舰为核心进行编程的,都是为航母服务的,飞机和舰艇都为航母。印度现在发展也是,比方它三艘航空母舰,然后以三个航空母舰为核心、为龙头,来拉动它的海军航空兵的发展和海军水面舰艇和潜艇的发展,它现在都这样。刚才小片讲的,比方自己建造的驱逐舰,6到8艘驱逐舰,自己建造的6到8艘的护卫舰,俄罗斯帮它建造的6艘"克里瓦克"级的护卫舰,它是4200吨的,自己建造的是6200吨的。这全是干啥的呢?这全是具有隐身能力的,能够装备巡航导弹的,而且是为航空母舰护航的。再过四五年它能组成三个大的航母战斗群,而这些驱逐舰、护卫舰全是给它们护航的。另外还有核潜艇,"歼敌者"的核潜艇大约4到6艘,另外还有6艘新的NIP的常规潜艇。这些都是为航空母舰编队服务的。

  主持人:现在从航母来讲,它现在有"维兰特"号现有的,然后俄罗斯正在替它制造"戈尔什科夫"号,而且我们刚才短片当中看到,印度士兵已经上去开始练习了。另外可能它国产的还有一艘叫"蓝天卫士"号,好像说今年就能下水。这么庞大,包括145艘远洋舰艇,这么庞大的一笔费用,印度能够负担的了吗?

  洪琳(本台特约评论员):从目前看在没有发生战事这种情况下,印度负担发展战略是没有问题的。印度现在经济发展的还是很快的,而且去年的时候,印度的军费开支大概是400多亿美元,占到它国内生产总值的大概是3%左右,这还是国际上各个国家通行相对一个比较合理的标准。也就是说,在极端的情况下,它的军费存在着大幅度上升的空间。所以现在看印度的装备基本上已经成形的状态下,现在就属于进一步的购买一些先进的武装设备,然后再一个提升的问题,所以现在看印度基本上可以满足这一点。但是对于印度这个国家,比如需不需要这些的装备,这一直是存在比较大的一个争议,毕竟是一个发展中国家,那你这个钱是花在军事上,还是花在别的地方上,所以这是印度自己选择一个的问题,包括它"蓝水海军"的发展战略。那么现在看,明显的目标不仅仅是说在这个地方。以往印度人很骄傲的说世界上唯一的一个大洋是以印度的名字来命名的,它把看成是自己的水域一样,但是现在看,它的目标已经不仅仅是印度洋这么简单的一个问题了。

  主持人:刚才短片当中我们也看到了,未来20年印度准备拿出470亿美元,然后为海军增加101艘新型的舰艇。印度为什么能有这么大的雄心来发展海军呢?

  张召忠:印度的目标要控制整个印度洋,而且太平洋它起码要控制一半,这是它的发展战略目标,它认为光发展印度洋,如果太平洋这边让中国和日本在太平洋上占领主导,那它等于没有用,它是半壁江山,所以它全控制。那么全控制发展什么,这些年在印度海军当中一直分两派,有一派是航母派,有一派是潜艇派。主张潜艇派的认为我们应该放在核潜艇上,像"歼敌者"这种,另外现在又租借俄罗斯的一艘核潜艇,今年也要服役了。另外要自己造一些NIP这样一些先进的常规潜艇。但是这一帮子人他的观点,他认为将来真正具有作战能力的是潜艇。

  另外航母派认为,因为潜艇在水底下转悠半天别人也看不着。你说控制印度洋,控制太平洋,潜艇都在水底下那有什么用,所以要威慑。和平时期要威慑,就得要有形,要看得见,那就是航空母舰,一出去一个战斗群,4到6艘舰艇,上面再载几十架飞机这多厉害,那发展航母。连任的两任的海军参谋长都是海军航空兵飞行员出身,舰载机的飞行员出身,所以他们是坚决要发展航母。现在航母有什么问题?你刚才提到"维兰特"号,"维兰特"号本来早就退役了。原来是定的2004年"戈尔什科夫"要改装,俄罗斯说白送你一艘航母,它自己改装,管它要6.5亿美元,结果说什么时候改完呢,2008年改完。到了2008年"维兰特"应该退役了,结果发现俄罗斯告诉它这个航母还干不完,你还得加钱。

  主持人:推到2012年。

  张召忠:俄罗斯说加多少,再用4年的时间你还得加16亿美元。加16亿美元,这加起来20多亿美元。就上个礼拜萨科齐刚跟梅德魏杰夫签了一个两栖攻击舰的合同,20亿美元买4艘,哪一艘都比"戈尔什科夫"号要好。"戈尔什科夫"号现在都快40岁了。

  主持人:印度说加钱我也要。

  张召忠:印度加钱到2012年服役。那到2012年服役怎么办,如果"维兰特"再退役了,那印度就等于这四年没有航母了,所以说这艘航母就稍微修理修理,赶紧服役到2012年。那就是说,2012年,俄罗斯的"戈尔什科夫"号就会服役,现在去了150个人在俄罗斯那边学习。去年到今年一直在闹,印度说你们不好好教,俄罗斯说你们这帮子根本不好好学,学不会。