央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 国际视频 >

[今日关注]美日澳演兵南海 欲“共同牵制”中国?(20110708)

发布时间:2011年07月08日 22:21 | 进入复兴论坛 | 来源:CNTV


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 2 68d029111f354da9bdaee5919dc0656c

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

《今日关注》2011年7月8日完成台本
美日澳演兵南海 欲"共同牵制"中国?
   
    不久前,南中国海还风平浪静。而如今,这里却刀光剑影、军演不断。美国在与东盟六国军演、美菲军演之后,明天开始又要进行美日澳联合军演,接下来还要进行美越军演。美国为何乐意充当南海军演的带头大哥?频繁在南海地区军演,暗含着美国什么战略意图?稍后请看《今日关注》。

演播室主持人(鲁健):
    各位好,欢迎您收看正在直播的《今日关注》。
    南海地区军演不断,继越南海军的实战演练之后,美国和东盟六国进行联合军事演习,那么今天美菲军演刚刚落下帷幕,明天美日澳在南海附近的军事演习又将拉开序幕,接下来还有美越的联合军演。那么南海局势为什么树欲静而风不止,谁又是一系列军演背后的带头大哥,美国插手南海隐含着怎样的战略意图,今天我们请两位嘉宾就此进行分析评论。
    一位嘉宾是嘉宾是中国军事科学学会的副秘书长罗援少将,您好。还有一位嘉宾是清华大学国际问题研究所教授、本台特约评论员孙哲先生,欢迎两位。
    在节目开始请嘉宾和观众朋友们通过一个短片,先来了解一个美日澳军演的相关背景。

今日关注:美日澳南海军演 威慑中国寓意深 

解说:
    据日本《朝日新闻》7月8号报道,美国和澳大利亚海军以及日本海上自卫队9日将在濒临南海的文莱近海海域举行联合军演。
    日本政府消息人士透露,日本海上自卫队"岛风号"护卫舰为参加国际海上阅兵仪式,已经于4号前往文莱进行访问,美澳海军军舰也已经抵达文莱。三国军方就9日在文莱近海海域举行联合军事演习达成一致,具体演习内容目前还在协调之中。
    报道说,由于近期中国以及东南亚部分国家围绕南海主权问题的"紧张气氛"不断升高,此次美日澳三国的联合军演将以"共同牵制"中国为主要目标。
    美日澳三国进行的海上联合军演始于2007年,但至今只在日本九州西部海域以及冲绳近海进行过两次联合军演。在南海地区举行军演还是美日澳三国联合军演的第一次。

主持人:
    就像刚才我们短片当中所看到,虽然美日澳军演2007开始了,但是在南海附近还是第一次,所以,也有评论说,这显然是为了共同牵制中国,你怎么看?
罗援(中国军事科学学会的副秘书长 少将): 
    这个问题有两个关注点,第一个就是美日澳的联合军演是2007年就开始了,它的演习地点都是在日本的九州以西,还有冲绳岛近海。第一次到了南海地区进行联合军演,这就给我们几个提示,它都是几个域外国家,它怎么跑到南海进行联合军事演习,也就是在你们家门口练练拳脚也就罢了,为什么跑到中国的家门口来玩枪舞剑这是我们的第一个思考。
    第二个思考,最近在南海地区,确实是演习不断,进行了一系列的演习,刚才背景片已经介绍了,就是美国和东盟六国,在6月14日进行了一次联合军演,28日和菲律宾进行了一次联合军演,现在又要和美澳日这三国进行联合军演,7月15日还要和越南进行联合军演。这里头都缺不了美国,美国为什么要在这个地方称龙头老大,它为什么要在这儿插上一脚。
    前几天,孙哲教授请我到他们的研究院去和几个美国学者进行了一次研讨,在研讨会上,美国学者提出来,我们美国从来没有执行像"围堵中国的政策"。我当时就说,"我非常希望你这句话是你的真实想法,但是我现在看到的事实和你们所说的完全是相悖的"。现在中国和哪个国家发生了矛盾,美国都站在中国的对立面去拉偏架。再一个中国在什么地方出现了摩擦,出现了一些麻烦,美国的身影就出什么地方,你说美国不是在遏制中国,是在干什么?
主持人:
    刚才罗将军也谈到了和孙教授,我听说还有一些退役的政府官员是吧?
孙哲(清华大学国际问题研究所教授 本台特约评论员):
    基本上都是比较高级的,普理赫、贝德,还有做过小布什的国家安全事务助理。
主持人:
    我相信你们的对话也会涉及到南海问题,包括我们看到美日澳军演,它把地点挪到南海,这种意图不得耐人寻味。您怎么看待是不是和最近的南海局势有直接的关系?
孙哲:
    是,刚才罗将军用了一个非常好的比喻,就是这些人在练拳脚,但是我觉得他还不光是在练拳脚,就好像我们中国是一个大房子,我们正在房子里聚精会神搞建设,然后我们花园里的东西被某些人占领了,偷去了,美国在背后非但是没有制止它们,反而你缺什么工具,我来帮你,表示一种支持。当你出来想要制止它的时候,美国说,你不能动手,你不能拿回你的东西,它对中国是非常不公正的。
    另外,我觉它背后最大的含义,非常让我们忧心忡忡的。日本从2005年把东海的监测,海上防卫厅移到海上自卫队,就是它的军事力量。它也派飞机到我们的春晓油田做俯冲性的监视,很危险这些动作。

责任编辑:刘一

热词: