央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 娱乐图文 >

百集文献纪录片《共产党人》 有高度更有温度

发布时间:2011年07月12日 10:24 | 进入复兴论坛 | 来源:人民网-《人民日报》


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  百集文献纪录片《共产党人》近日在中国新华新闻电视网(CNC)中文频道播出,并陆续在全国300余家电视台连续播映,受到各界观众的广泛喜爱,该片还将译成藏、蒙古、维吾尔和哈萨克语播出。《共产党人》是在中共中央文献研究室的指导下,由新华社音视频部电视节目中心与10家省级电视台联合摄制完成,荣获国家广电协会纪录片委员会第五届纪录中国优秀纪录片一等奖,由北京新华音像电子出版社发行光盘,并被列入国家“十二五”重点音像出版物。

  在纪念中国共产党建党90周年的众多献礼纪录片中,《共产党人》凭什么吸引了包括80后、90后在内的广大观众?又凭什么脱颖而出获得业界的认可?6月29日,在人民大会堂举行的《共产党人》展映会上,中宣部、中央文献研究室、中央党史研究室、中央党校和中国广播电视协会有关负责人以及相关领域专家对该片进行了探讨和评论。

  陈 晋(中央文献研究室副主任):

  伟大形象落实在具体“人”上

  《共产党人》用100集的纪录片反映了革命、建设、改革开放3个大的历史时期,中国共产党人为了信仰而艰苦奋斗的故事。纪念建党90周年有关党史题材的片子很多,《共产党人》的特点在哪儿?有两个词可以概括:“高度”和“温度”。什么叫“高度”?高度就是怎样站在今天回望中国共产党走过的90年历程,发现和呈现它的精神气质。什么叫温度?这部片子发扬中华民族传统,把纪念建党90周年宏大叙事对准了双百人物里面选出来的共产党员,焦点落实在“人”上,真正体现了人民是历史创造者的主题。共产党人是创造现代中国历史的先锋,这样的定位,使我们容易走进历史,也使纪录片具有了真实情感的温度。

  陈汉元(中国电视纪录片专家):

  发掘故事,讲述历史

  《共产党人》100集分两部分,前10集讲党史,后90集讲人物,不管是党史部分还是人物部分,都在讲“人”,而且不受时序的局限,凡是可歌可泣的共产党人,不分历史的远近,也不讲究这些人在历史上党内地位职务高低,选择最有典型意义的进行拍摄。我统计了一下,90集里面百分之八九十都是普通的共产党员。

  我觉得《共产党人》这部系列片的第一个特点就是故事性特别强,不管是讲党史还是讲个人,都不是平铺直叙,而是善讲故事,善用故事。第二,大篇幅是普通共产党人的故事,鲜活平易,很贴近老百姓。第三,每一集的篇幅短,十几分钟,不会影响广大观众的耐心,因而增强了它的传播能力和传播效果。第四,《共产党人》的解说词文学性特别强,比如说《天若有情》、《血泪山河》都像散文、像诗歌,相当的抒情,沁人心脾。

  胡智锋(中国传媒大学教授):

  真实朴素的艺术影像

  在今天推出记录真实历史的纪录片十分重要和迫切,我们年轻的一代如果只看电影和电视剧,永远不会有真实的记忆,随着时间的推移,真实可能被虚构和娱乐所替代,那将是非常令人担忧的。

  《共产党人》的制作团队努力把90年来中国共产党历史上那些最伟大而平凡的、真正体现共产党人理念的代表性人物和事件呈现出来。为我们提供了真实、朴素、可靠的影像,真实性与艺术性兼备,意义非凡。

  纪录片《共产党人》最震撼的东西就是它的精气神儿,而它的底色是一种信仰,它的呈现是一种真实,它的效果是一种激情,它通过创作者自身真正的感动,通过真实的历史影像,加入音乐和节奏、叙事,从而使这种记录有一种审美的张力,产生澎湃的激情,荡涤我们心灵,给我们以感动、震撼和激励。每当它的音乐响起来的时候,片中的人物就会走向我们,让我们流泪,让我们的灵魂受到洗礼,给我们精神和审美的冲击。

  何苏六(中国传媒大学教授) :

  充满诗意的美学风格

  《共产党人》到底是什么东西让人们看后都会有一种震动?我想是人格的魅力。通过纪录片我们看到老一代共产党人的理想和信仰是真实而具体的,现在去看依然令人感动。他们对自己的理想和信仰不懈地努力,甚至付出生命的代价也在所不惜,这样的人格魅力在任何一个时代都不会褪色,这部纪录片用了很多的笔墨去再现这些可贵的人物和历史,给人力量和温暖。

  《共产党人》作为文献纪录片,它的文献品格很高。我们可以从中发现以前很多没有听说过的故事,恰恰它又建立在真实的影像当中。这种文献的品格不但告诉我们真实的历史,同时建立起一种历史的逻辑。告诉我们关于“结果”的可信的历史逻辑,让人看得进,记得住。与那种呆板的宣传灌输语态形成了鲜明的对比。

  这个片子不仅告诉我们历史,它的诗意令人印象深刻。这得益于它年轻的编导,他们在回望历史的时候,历史触动了他们内心特别缺乏、特别渴望的地方,这种触动化作了解说词、镜头剪切的效果,贯穿了作品,散发出许多诗意。如果编导者没有非常好的学养,没有对历史凝神观望的姿态,很难提取出这种诗意。诗意让《共产党人》没有那么沉重,却令人感动。年轻的导演有很真实的想法,又有审美情趣,做出的片子给了我们全新的视听感受。在题材把握上,《共产党人》的编导显示了他们的灵气。跳跃性的创作思维,让片子变得很有味道,为文献纪录片严肃厚重的题材创作赋予了一种美学风格,在传播信息的富媒体时代,在影像娱乐化的情况下,这样清新有灵气的叙事方式对影像的传播会有非常大的作用。

  《共产党人》的制作班子依托国家通讯社的人才资源和历史积淀,在许多地方电视台的加盟协助下,坚持社会责任和审美情趣,创作了一部有品质的纪录片,探索了一部具有独特美学风格的纪录片类型,值得赞扬和尊敬。

责任编辑:杨涵宁

热词:

  • 共产党人
  • 高度
  • 温度
  • 文献纪录片