央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

[视频]王端端、启明做客CNTV 讲述《重访纪念地》幕后故事

发布时间:2011年06月23日 18:52 | 进入复兴论坛 | 来源:中国网络电视台


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 2 273c05d3b4124f936a74128cdb00d6d0

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

    主持人:各位网友,大家好,您现在收看到的是中国网络电视台直播访谈节目,从烽火连天到民族崛起,中国共产党,既是一部可歌可泣的英雄史,也是充满智慧发展史,为了迎接建党90年,我们用笔杆挖掘出红色记忆一段感动瞬间,央视制作重访纪念地的节目,今天邀请到主创人员走进演播室。首先介绍一下,来到演播室两位嘉宾,中央电视台《中国新闻》栏目主持人王端端,中央电视台《24小时》栏目主持人邱启明老师,上次节目是一丹老师,谈到接到这个任务,当时去了十个记者,有选择空间,二位选择去什么地方,为什么?

王端端、启明做客CNTV 讲述《重访纪念地》幕后故事

    王端端:我没有选择,我被选择,正好跟每个主持人、编辑、记者看他们时间,正好这两天去遵义,我提前走,去了遵义,我做了两期,一起遵义会议,一期是四渡赤水。

    邱启明:我整个团队编导是高青老师,去年上海世博会期间,我们合作过,这次中心安排驻波参与红色之旅,编导可以选择主播,主播可以选择编导,大家可以默契在一起。高青老师选择我。

    王端端:一丹老师是那儿的人,还是采访在那儿。

    主持人:她特别想去红军那儿走走。

    王端端:她做过重走长征路,有情节,非常希望去瑞金。

    主持人:重访纪念地,接到这个任务,有没有提前准备?

    邱启明:我们提前准备,通过网络上搜索、引擎,详细地了解一些,我想要去地方具体细节,中国共产党、中国工农红军、中国人民解放军,他们当年曾经在这些红色根据地和红色圣地里,那个历史时期究竟在做什么,他们有过什么样的辉煌,当然他们也受到过什么样的挫折,有什么样的困难,所以要先了解这样一些。因为我们这次整个新闻中心刚开始在定位的时候,红色的旅游纪念地,红色的圣地,今天的样子是什么样子?当然我们对这些圣地保护得特别好,很有心地去保护这样一些曾经革命路程当中,现在还能得已保存下来,或者重新按照当年的样子,通过老一辈革命家回忆,重新复制出来一些圣地的样子。对这些细节要有一个了解,把这些细节表现出来,告诉电视机前的观众朋友,红色圣地,曾经发生过多少惊天动地的事,或者多么小。泉灵片子当中讲到朱德的扁担,现在想起来一个扁担有多大事情,当然当年巨大的事情。一个军长每天跟自己的战士来回50公里挑一次担子,每一次手底下士兵、将官心疼他的时候,不让他挑重担的时候,把他的扁担藏起来,朱德坚决不同意,藏一次两次可以,第三次根本不同意。第三次专门写着朱德扁担,不得拿走,这样八个字。通过当年小故事,可以以古论今,让今天共产党人、政府官员透过一名镜子对照自己,我今天做过多么大事情,对比当年革命先人,比较一下,我究竟在什么样的高度,这些东西特别有意思,特别想去挖掘,到了圣地的时候。

    王端端:我之前当然跟所有主持人一样,我们都是把党史通看了一遍,把自己着重走的地方好好地了解一下,无论从历史方面或者地理,或者人的方面,其实我当时走之前一直有这样一个想法,当年这样一个会议,这样一个历史事件对于我们后人的启示是什么,不仅仅为了纪念,更多为了传承。之前采访过很多曾经采访过这段历史老记者、老编辑,他们讲了很多当地老百姓感人故事,更重要还是一定自己亲自去现场挖掘这些细节。刚才启明说的扁担,我们挖掘了很多细节,遵义会议前面大槐树,长征史更多的共产党人回忆史,之前处于那样状态,没有人专门历史,只是回忆。遵义会议用了四年回忆,当前回忆说,门前有一棵大槐树,伸手可以把到叶子,我觉得有意思,观众更觉得有意思,最后把握遵义会议精神。跟现实结合在一起,对共产党人、老百姓有什么启示。

责任编辑:刘一

热词:

  • 王端端
  • 启明
  • 重访纪念地
  • 幕后故事
  • 搜索更多王端端 启明 的新闻