央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 中国视频 >

[视频]央视大型文献纪录片《旗帜》第十集:《阔步前行》

发布时间:2011年06月28日 21:38 | 进入复兴论坛 | 来源:CNTV | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩
channelId 1 1 2 5766d60f59cd45eeb29669bcd7ac95c4

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  2009年10月1日,北京天安门广场。

  六十载奋斗创业,一甲子春华秋实。中华人民共和国迎来了60华诞。首都各界军民以无比的激情欢庆伟大祖国的盛大节日。

  这是盛大的阅兵仪式。由中国人民解放军陆海空三军和人民武装警察部队、民兵预备役部队组成的44个地面方队,接受祖国和人民的检阅。

  参加游行的10万各界群众以各种方式,尽情抒发着对伟大祖国的由衷赞美和美好祝福。

  【胡锦涛在庆祝新中国成立60周年大会上的讲话同期声】

  新中国60年的发展进步充分证明,只有社会主义才能救中国,只有改革开放才能发展中国、发展社会主义、发展马克思主义。中国人民有信心、有能力建设好自己的国家,也有信心、有能力为世界作出自己应有的贡献!

  2008年8月8日,带着13亿中国人的梦想,奥运会来到了北京。

  这是一个见证中华民族光荣与梦想的时刻,是一个绽放当代中国风采与辉煌的时刻。

  具有两千多年历史的奥林匹克精神与五千年灿烂华夏文明交相辉映,演绎出人类文明气势磅礴的崭新篇章。

  来自204个国家和地区的1万余名运动员,不断挑战极限、攀越新高,奏响了更快、更高、更强的激情旋律,描绘了团结、友谊、和平的壮丽画卷。

  作为东道主的中国体育健儿,顽强拼搏,奋勇争先,取得了51枚金牌、100枚奖牌的优异成绩,位居金牌榜第一位,书写了中国体育事业发展的新篇章。

  北京奥运会、残奥会是中国呈现给世界的盛宴,也使世界更加了解中国。

  2008年9月25日21时10分,甘肃酒泉卫星发射场。

  “5、4、3、2、1,点火!”随着操作口令下达,火箭呼啸着冲向茫茫夜空,神舟七号飞船飞向浩瀚的太空。

  【胡锦涛在北京航天飞行控制中心与翟志刚通话】

  你们作为担负飞行任务的飞行员,为我国航天事业作出了突出贡献,祖国和人民感谢你们。

  谢谢胡主席,我们一定圆满完成任务!

  历史会记住这个珍贵的镜头:航天员慢慢推开舱门,走出舱外,舞动起鲜艳的五星红旗。中国人第一次在遥远的太空留下了自己的足迹。

  2010年姹紫嫣红的5月,第41届世界博览会在上海市隆重开幕。

  246个国家、地区和国际组织参展,7300多万人次参观。在这个全球性的文化盛会上,“世界智慧”和“中国之光”交相辉映。

  当世博会的帷幕刚刚降下的时候,中国又以东道主的身份在花城广州成功地举办了亚运会,这是中国第二次举办亚运会。

  然而,中华民族走向伟大复兴的征程从来不是平坦的。

  人们不会忘记,就在中国人民迎接奥运的关键时刻,2008年早春一场罕见的低温雨雪冰冻灾害突降南方。多处铁路、公路、民航中断,电力受损,部分城市断水、断电,大量旅客滞留,人民群众生产生活受到严重影响。

  灾情牵动中南海,牵动全国人民的心。中央果断决策、及时部署。各地区各部门紧急处置、迅速行动。社会各界同舟共济、团结协作。

  【胡锦涛在山西大同煤矿考察电煤生产同期声】

  灾区需要煤,电厂需要煤。希望我们煤炭战线的广大职工,要发扬特别能战斗的精神和一方有难八方支援的好的传统。希望同志们在保证安全的前提下,多产煤、多供煤。

  一波刚平,一波又起。2008年5月12日14时28分,汶川发生了震惊世界的特大地震灾害。这是新中国成立以来破坏性最强、波及范围最广、救灾难度最大的一次地震。

  中央政治局连夜召开常委会,全面部署抗震救灾。全国人民迅速投入到规模空前的抗震救灾行动中。

  震后13分钟,全军应急机制启动。从南疆茂密的丛林到北国草原,从东海之滨到西部戈壁,人民子弟兵闻令而动,紧急集结。突进映秀镇、伞降茂县城、抢险宝成路、决战唐家山……

  【胡锦涛同期声】

  最关键的问题,就是要把我们这个工作延伸、扩展、落实到村。

  有哪几个村现在还没有进去,立即组织小分队,县、乡的干部带队,然后我们部队是主力,组织小分队尽快地翻过山徒步进去。要带必要的食品和水以及救生药品,以轻装前进,这样呢争取尽快能到地方。12点以前出发。

  四川省安县桑枣镇飞龙村,90%以上的农户房屋倒塌。在灾难面前,村党支部带领全村党员干部挺身而出,成为群众心目中震不倒的“脊梁”。在大地震中,挺立无数这样“震不倒”的党支部和“不怕震”的党员突击队。

  【胡锦涛在四川什邡市蓥华镇救援现场同期声】

  我坚信,任何困难都难不倒英雄的中国人民!

  全国4550多万名党员交纳特殊党费97.3亿元支援灾区,全国共接收国内外各界捐赠共计592.49亿元。

  2010年,世界上重大自然灾害接连不断,中国也灾害频仍。

  4月14日7时49分,青海玉树遭遇强烈地震。

  8月7日夜,甘肃甘南州舟曲县因强降雨引发特大山洪泥石流灾害,对人民生命财产造成重大损失。

  灾害无情人有情。党和政府始终同人民在一起,同人民心连心。

  玉树地震发生后,正在国外访问的胡锦涛,立即决定提前回国。他表示,“在这一困难时刻,我需要尽快赶回国内,同我国人民在一起,投入抗震救灾工作。”

  经过近25个小时的跨洋飞行回到北京,胡锦涛立即主持召开中央政治局常委会,研究部署下一步抗震救灾工作。第二天一早又乘飞机赶赴玉树地震灾区。

  地震发生后,人民军队12分钟后就到达灾区,所有转诊伤员无一死亡,7天后灾区重建规划即启动,15天后灾区172所学校全部复课。舟曲特大山洪泥石流灾害发生后短短一天之内,有1242名被困群众被成功解救。

  这一切的后面,彰显的是党和政府以人为本的理念、执政为民的情怀和卓越的组织能力。

留言评论