央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

【七一微博联播】CNTV记者采访井冈山革命历史研究专家李春祥

发布时间:2011年06月30日 19:25 | 进入复兴论坛 | 来源:CNTV


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 2 9bee4ef8546d463fec94a7a4cd178ef1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

    中国网络电视台消息:CNTV记者采访井冈山革命历史研究专家李春祥。

    中国革命除了上山别无它途

    记者:李老师您好,能跟观众朋友们介绍一下,80多年前为什么共产党要上山吗?

    李春祥:是这样子的,1924年到1927年,国共两党合作掀起大革命高潮,应该说国共两党的第一次合作,追随孙中山联俄联共服从的三大政策,应该说我们国共两党这两个兄弟党,合作的初期,应该是很成功的,办了好多好事和实事,是吧,中国的民主革命运动风起云涌,但是革命到了关键时刻,当我们的民主革命运动,从珠江流域打到长江流域,关键时候,1927年的春夏之交,具体时间是1927年10月12号,代表大地主、大资产阶级的国民党右派蒋介石,在上海调转枪头杀我们共产党,叛变了革命。

    不久以后,国民党的右派都纷纷登台了,1927年的7月15号,汪精卫在武汉叛变革命,就这样,轰轰烈烈大革命运动失败了,国共两党合作破裂了,大革命失败以后,中国还要不要革命?谁来领导革命?革命如何搞?这是一个非常重要的问题摆在我们中国人面前和中国共产党人面前,就在这种情况下,我们党利用苏俄的经验,利用十月革命经验,搞城市武装起义。

    我们党中央任命周恩来同志,担任前委书记,1927年的8月1号,在我们江西南昌发动了震惊中外的八一南昌起义,这个起义声势浩大,它意义是非常深远的,最突出的一点就是在共产党的领导下,我们以武装的革命,打响了武装反革命第一枪,这个第一枪太重要了,使我们中国人民看到,共产党还在,中国革命还有希望,于是在这第一枪的鼓舞下,我们全国爆发了许许多多的武装起义,在这前后将近有100多起武装起义,所以说这个南昌起义,八一南昌起义,历史地位、历史意义非常深远,这个都是我们人民解放军为了纪念这个日子,用八一。

    在八一起义的鼓舞下吧,有广州起义,还有我们毛泽东领导的秋收起义,等等等等,但是这些起义,是按照苏联的模式搞的,都是以城市为中心,或者城市武装起义,或者去攻打城市,不符合我们中国国情,结果这些起义先后都失败了。

    南昌起义占领南昌三天,结果呢,我们在敌人的重兵包围之下,我们退出南昌城,后来这支武装在广东境内遭到敌军多次伏击失败了,唯有朱老总带的这支部队的2000人,1100支枪,几经艰难,转战于广东,好不容易保存下来了。

    广州起义有叶挺、张大雷、(叶京)这些同志领导的,占领广州这三天,敌人一进攻就失败了,毛泽东领导的秋收起义,时间是1927年的9月9号去攻打长沙,大城市嘛,但是呢开始占了几个县城,等要准备向长沙进攻的时候,遭到敌人重兵的袭击,失败了,5000人的部队剩下不到2000人。

    就在这个最关键的时刻怎么办?还是按照既有的方针,按照原来的苏联的模式,再去攻城市、打长沙,还是怎么办?就在这个关键时刻,毛泽东以革命家的气魄和胆略,不为输,不为上,只为实,敢为人先,别看谁面,走自己路的这个态度,把马克思主义暴力学说的基本原理,和我们中国革命的具体实践相结合,走自己的路,走什么路?两个字,上山,就这样,毛泽东同志率领这支弱小的农军,几经艰难,转战于罗霄山脉这个山区,带领这支部队。

责任编辑:刘一

热词:

  • 央视网
  • 视频
  • 点播