央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 中国图文 >

国际舆论普遍认为中国经济增长放缓中蕴含机遇

发布时间:2012年07月06日 04:51 | 进入复兴论坛 | 来源:人民日报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  本报北京7月5日电 综合本报驻外记者报道:国家统计局7月1日公布的6月份制造业采购经理指数(PMI)降至去年11月以来最低,国际舆论对此高度关注。尽管出现一些对中国经济的悲观看法,但大部分专家和媒体对中国经济的走势持乐观态度。

  下半年将触底反弹

  英国《金融时报》报道说,预计中国将加大力度刺激趋弱的经济增长。多数经济学家和分析师目前预计,在连续六个季度增长减速之后,货币政策放松和新的刺激措施将推动中国经济增长在第三季度实现反弹。

  路透社报道说,中国经济于第二季度应该已经见底,第三季度增长速度有望再度回升至8%以上。通胀持续低企及楼价维持受控,有利于政府实施宽松货币政策。分析同时指出,中国进口保持相对稳定,表明国内需求仍然强劲。

  韩国《朝鲜日报》近日报道称,全球经济对中国寄予厚望。中国中央政府负债比重低、财力雄厚,比全球任何一个国家的政府都有余力推行经济扶持政策。

  法新社认为,中国经济增长虽然放缓,但通胀压力得以缓和。法国《快报》称,在6月工业生产重新出现收缩后,预计下半年中国经济将会出现反弹,中国政府依旧有较大的财政和货币余地保证经济增长。

  澳新银行经济学家刘利刚对本报记者表示:“中国经济正在逐步见底趋稳,在未来的一段时间内,伴随着货币政策和财政政策的同时发力,中国经济将出现较为明显的反弹。”

  据彭博社7月4日报道,一家位于纽约的名为“CBB国际公司”的调查机构进行的独立调查显示,中国经济活动在二季度明显回升。CBB总裁利兰·米勒表示:“我们通过调查得出的结论,与最近一些对中国经济的悲观看法有很大差异。”他分析说,经济数据可能要比宏观经济状况滞后1到3个月。据此推算,数据应该会在今年夏季中期或者晚期出现回升向好。实际上,即使今年中国经济仅实现8%左右的增长,这在全球主要经济体中依然是令人羡慕的成绩。

  土耳其《每日新闻》报5日刊文指出,我们有理由相信,中国有相当大的空间来放松政策、重振国内市场需求,同时出台新举措保证经济增长。

  暂时回落是改革良机

  汇丰经济研究亚太区联席主管范力民在给本报记者的一份分析报告中表示仍看好中国经济。他说,中国政府有很多政策选项来刺激经济。至于6月份中国PMI的下滑,范力民认为这未必就是坏事,“因为它让中国政府在加快推出经济刺激政策方面增添了一条新的理由”。汇丰银行中国首席经济学家屈宏斌表示,中国政府将推出一个强有力的刺激计划,并支撑中国经济在今年下半年实现反弹。

  韩国《中央日报》近日报道称,中国现在正在进行某种结构调整。过去30多年间,中国一直依靠投资为主的发展模式,但今年首次变为以消费为中心。越是繁荣的时候,进行结构调整就越困难,而不景气时则正是调整的机会。即使今年中国的GDP增长率低于目标值7.5%,也并不意味着危机。因为中国仍然充分具有增加财政投资的余力,中国人民银行也能够通过下调基准利率和存款准备金率来支持经济。

  印度重要智库观察家研究基金会在其近期发布的《中国周刊》上刊文称,中国经济正经历一个“自然放缓”的阶段,并不预示着迫在眉睫的危机。经济放缓或许能对中国近期经济政策调整产生一定作用。

  《华尔街日报亚洲版》2日以“中国经济增长放缓中的机遇”为题报道说,中国6月官方PMI降至去年11月来最低。中国经济放缓也许会给经济改革提供难得的机遇。文章援引贝莱德亚太地区及新兴市场证券集团负责人杰夫和“市场观察”分析师乔纳森·波顿的观点认为,中国现在调整经济向内需主导型转向的需要比以往要迫切得多,因为以出口和固定资产投资主导的旧模式获得的回报越来越少。

  法国战略协会会长德·拉·麦松内夫对中国实现7.5%经济增速表示乐观,认为这个目标也是合理的。欧美等主要市场持续低迷对中国出口带来较大影响。同时,中国也正处于向内需主导转型的关键时期,仍需更多努力摆脱对出口的依赖。然而,从出口主导向内需主导转向不是一蹴而就。他认为应加紧完善社会保障体系,如社会保险、养老、医疗、住房、教育等方面,增加居民对未来的安全感,才能真正地释放居民的购买力。

  发展内需前景广阔

  如果从更长远看,许多经济学家也看好中国。俄罗斯科学院远东问题研究所副所长,中国经济问题专家奥斯特洛夫斯基在接受记者采访时表示,虽然目前世界经济形势不容乐观,甚至有重来第二波危机的可能,但他认为中国对这场危机有防范能力,因为中国的金融体系相对于其它国家的金融体系更独立,也比较独立于世界金融市场,能够规避不良的后果。为缓解危机的冲击,目前中国采取了将出口转为内销的方式,大力开拓国内市场,因为中国国内市场容量巨大,发展内需的前景非常广阔。奥斯特洛夫斯基称以自己对中国经济近30年的研究,有理由对中国经济未来充满信心。

  美国彼得森国际经济研究所资深研究员、中国问题专家尼古拉斯·拉迪今年出版了一本关于中国经济的新书《推动中国经济可持续增长——在金融危机之后》,该书对中国未来经济发展做出了较为乐观的预期。他在接受本报记者专访时认为,未来10年中国经济保持年均约8%的增长是“有可能的”。按照目前的发展节奏,在2020年前中国国内生产总值(GDP)将赶上美国,达到世界第一。

  日本贸易振兴机构理事长石毛博行在接受本报记者采访时表示:“我并不担心中国经济,如果从日本经济发展历程看,中国经济目前正处在由高速增长向稳定的高速增长转变的阶段。从目前仍有很多中国人正积极购买新房子来看,中国的市场需求仍在不断扩大,仍在拉动中国经济迅猛增长。”日本经济团体联合会会长米仓弘昌在接受本报记者采访时表示,“中国既是世界工厂,又是世界市场,对日本企业仍具有巨大吸引力,事实上,包括丰田在内的很多日本企业都有很多对中国投资的计划。”

  阿联酋“今日阿联酋”网站6月25日发表文章,题目是“卡塔尔计划向中国投资50亿美元”。文章报道说,卡塔尔政府之所以作出这一决定,正是出于对中国经济良好发展的信心。文章援引卡塔尔能源部长穆罕默德·本·萨利赫的话说,卡塔尔希望来中国市场投资,因为卡塔尔坚信中国经济将持续增长,尤其是金融等高附加值行业。

  (本报记者张亮、廖政军、白阳、刘睿、张梦旭、马菲、于景浩、吴成良、张晓东、刘军国)

热词:

  • 经济增长
  • 中国出口
  • 每日新闻
  • 金融时报