央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻联播 >

[视频]吴邦国会见卢森堡首相

发布时间:2012年05月24日 19:10 | 进入复兴论坛 | 来源:CNTV | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 2 b80f07ffa583456cbfcd1fcae90b96fb

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

        中国网络电视台消息(新闻联播):当天,吴邦国在首相府会见了卢森堡首相容克。

        吴邦国转达了温家宝总理对容克首相的亲切问候。容克对此表示感谢,并请吴邦国委员长转达他对温家宝总理的良好祝愿。

        吴邦国说,中国高度重视发展与卢森堡的友好合作关系,愿与卢方共同努力,将两国关系不断提高到新的水平。保持各层次友好往来,坚持从战略高度和长远角度把握两国关系的大方向,在涉及彼此核心利益的重大问题上尊重照顾对方关切,坚持通过对话协商处理分歧,不断积累互信、扩大共识。卢森堡是重要的国际金融中心之一,希望双方着力加强在金融领域的合作,特别是法规建设、经营管理和人员培训等方面的合作,加强两国央行间的交流。中方欢迎卢森堡企业积极参与中国经济结构调整和产业优化升级,加大在高端制造业、高新技术、现代服务业等新兴领域的合作。中方支持中国企业扩大在卢森堡投资。

        容克表示,卢森堡高度重视发展对华关系,希望进一步加强双方在金融服务、航空运输、旅游、教育等领域的互利合作。他重申,卢森堡坚持一个中国原则,尊重中国的主权和领土完整,绝不鼓励任何分裂中国的行为。

        吴邦国还就欧债问题和欧洲经济形势等同容克深入交换了意见。吴邦国说,中方关注欧债问题的发展。解决欧债问题,欧方自身的努力是基础,也是关键,最终要靠实现经济强劲和可持续增长。中方高度重视同欧盟的关系,将一如既往支持维护欧元稳定,对欧洲经济和欧元保持信心。希望双方努力扩大双边贸易和双向投资规模,反对各种形式的保护主义,共同推动国际金融体系改革和全球经济治理,中方愿进口更多欧方产品,促进双边贸易平衡,也希望欧方尽快承认中国市场经济地位,放宽对华高技术产品出口,少用、慎用贸易救济措施,这也有利于推动中欧经济实现强劲增长。容克感谢中方为解决欧债问题作出的努力,表示欧元区成员国正在采取必要措施应对当前困难,对欧元和欧洲经济发展前景依然充满信心。(视频编辑:金月展 文字编辑:刘洁)

热词:

  • 吴邦国
  • 卢森堡
  • 首相