央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻联播 >

[视频]温家宝强调把稳增长放在更重要位置

发布时间:2012年05月20日 19:17 | 进入复兴论坛 | 来源:CNTV | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 2 8f071cca182543deb98bb89bac752353

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  中国网络电视台消息(新闻联播):5月18日至20日,中共中央政治局常委、国务院总理温家宝在武汉市就经济运行情况进行调研并主持召开河北、辽宁、江苏、湖北、广东、陕西六省经济形势座谈会。

  温家宝指出,要贯彻稳中求进的总基调,正确处理保持经济平稳较快发展、调整经济结构和管理通货膨胀预期三者的关系,坚持实施积极的财政政策和稳健的货币政策,把稳增长放在更加重要的位置。要根据经济运行中出现的新情况、新问题,有针对性地加强和改善宏观调控,及时适度预调微调,扩大内需,稳定外需,促进经济平稳较快发展。

  在武汉钢铁集团公司,企业负责人告诉总理,今年前4个月,除了硅钢和汽车板材效益不错外,其他产品大多亏损。为克服困难,武钢采取调整结构、降低成本、提高质量和增强铁矿石供给能力四项措施。温家宝说,我再给你们加一条:淘汰落后和过剩产能,坚持自主创新和结构调整,扩大市场份额,闯出发展新路。

  温家宝还考察了爱帝集团和武汉光迅科技公司,当得知这两家企业今年前4个月依靠自主品牌,出口实现大幅度增长时,温家宝说,有远见的企业负责人,应把眼光聚焦在科技创新上,这是发展的根本。

  为更充分了解企业生产经营情况,温家宝在有关企业接连召开3场座谈会,在与几十家企业负责人深入交流后,温家宝说,当前企业经营遇到一些困难,这对企业家是个锻炼,对企业是个考验。面对困难,我们要有信心。信心来自对形势的准确判断,来自及时有效的应对政策。要千方百计找准需求、开拓市场,在增强适应力、应变力和竞争力上下功夫,不断提高克服困难的本领。

  温家宝十分关注当前的就业情况。他还考察了武汉纳杰人力资源市场并与用人单位和求职人员座谈。

  19日下午,温家宝在武汉主持召开座谈会,与河北、辽宁、江苏、湖北、广东、陕西六省负责人一起分析研究当前形势。各省反映,目前经济运行总体平稳,结构调整取得新进展,民生持续改善,但需求不足、部分行业和企业效益下降等矛盾比较突出,经济下行压力加大。温家宝说,做好当前的经济工作,必须准确分析和判断形势,及时适度预调微调,为经济发展创造良好的政策环境。实施结构性减税是财政支持经济发展的重要举措,要抓紧落实有关政策措施。要在坚持稳健货币政策基本取向不变的前提下,进一步提高货币政策的针对证和有效性,引导货币信贷平稳适度增长,更加注重满足实体经济的需求,加大对国家重点在建续建项目的信贷投放,加大对小型微型企业的信贷支持,切实降低企业融资成本。

  温家宝强调,要着力扩大内需,提高经济增长的稳定性和可持续性。完善促进消费的政策措施。推进“十二五”规划重大项目按期实施。对在建续建项目要进行梳理,分门别类解决存在的问题,防止出现“半拉子”工程。

  温家宝指出,要落实好强农惠农富农政策,努力实现农业再获丰收。稳定和完善出口政策,支持企业积极开拓市场,努力保持外贸稳定增长,稳定房地产市场调控政策。

  19日晚,温家宝还来到中国地质大学,对学校登山队成功登顶珠峰表示祝贺。他考察了生物地质与环境地质国家重点实验室,并与师生们进行了交流。

  (视频编辑:金月展 文字编辑:翟亚菲)

热词:

  • 温家宝
  • 强调
  • 稳增长
  • 重要
  • 位置