央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 国际视频 >

[环球视线]菲商界向政府施压 称损失很大(20120528)

发布时间:2012年05月28日 23:09 | 进入复兴论坛 | 来源:CNTV | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 2 ae6a7879cf7a405c8d2a16390a30027c

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

    中国网络电视台消息:从黄岩岛事件发生以来,菲律宾一些和中国有关的产业,尤其是水果业和旅游业都受到了不同程度的压力。有报道说,菲律宾商界人士已经对政府进行施压,他们表示这种情况如果持续的话,会使菲律宾失去大量的就业机会。另外,菲律宾媒体27日也报道,菲律宾总统阿基诺三世已经提名曾经担任过驻华大使的索尼亚·布雷迪女士再次出任驻华大使。布雷迪又是怎样一个人?我们继续和宋一起来讨论。

    先说一下经济的影响。据菲律宾的香蕉种植和出口商的主席对媒体说,他了解有240个集装箱的菲律宾香蕉已经在返回菲律宾的路上,还有更多的滞留在中国的大港口,无人问津。这已经影响了3.5万多的小型香蕉种植户的切身利益。菲律宾的香蕉是菲律宾第五大产业,每年往中国都销售一半。宋先生,从这个情况来讲,是黄岩岛事件对中菲的贸易已经造成了很大的影响吗?

    正在评论:菲水果行业蒙受多大损失?

    宋晓军 特约评论员:我觉得是造成了相当大的影响。主要是对菲律宾国内的经济。因为菲律宾国内的经济,阿基诺三世承诺2012年经济增长是要达到5.3%,但是今天菲律宾的国家统计委员会有一个报告出来说,它第一季度可能只达到3.2%,跟原来穆迪前几天预测的说5%完全降低很多。另外,3月份的失业率达到了34.4%,也就是说,意味着有2300万人失业。农业虽然占了不多的比重,服务业占了50%,农业主要占20%,工业30%,但是它是劳动密集型,到中国出口主要是农产品,水果这些东西,这些东西一旦断掉,有大量的劳动密集型的人口失业。菲律宾自己的经济学家也说,今年海外劳工,主要是侨汇,侨汇达到了17亿美元,比原来多了很多,大家都跑出去打工了,菲佣也好,不光是菲佣,还有很多男的到各种地方。

    水均益:菲律宾劳工。

    专家观点:菲“机会主义”政策不可持续

    宋晓军:英语说得好,可能到别的地方去打工。这样的话,原来承诺的减贫的联合国的一系列指标,包括对国内的承诺,阿基诺三世全没有达到,也就是说,他玩这种机会主义,拿黄岩岛碰瓷这件事,实际上是长不了的,这对他没有任何好处。你毕竟是选出来的总统,必定是给老百姓过日子的。其实中国也没有完全跟它撕破脸,对于经济制裁,即便是这样,菲律宾现在已经撑不住了。

    水均益:那您认为菲律宾国内的这样一种呼声或者说这样对政府的压力,能对菲律宾阿基诺三世现在的政策,特别是在黄岩岛问题上的政策能够起多大的施压的作用?

    正在评论:菲商界对政府施压?

    宋晓军:我觉得能有一定的作用,在议会当中。2013年中期,他是六年一个任期,到2013年议会有一个中期选举,对他是会有比较大的作用。但是,另外一方就是军方,军方有太大的话语权也在绑架他,也不能说绑架他,他也得怕军方。

    水均益:他两边都得照顾。

    宋晓军:两边都得照顾。也就是说,他玩机会主义拿黄岩岛碰瓷,向着军方拿点武器,给军方弄点买卖什么的,这一脚踏得太深,所以他必须得任命新的大使。70岁的女大使再回来给他在经济上补救,能给他再捞回来一点。

    水均益:说到新大使,刚才您说了已经年事比较高了,70了,但是职业的外交官有着非常丰富的外交经历。同时是个女性,不管怎么说在中国待过,人脉资源又加上是很慈眉善目的老太太,是不是能够缓和一点现在中菲这样的紧张关系呢?

    正在评论:前驻华大使再任新驻华大使

    宋晓军:可能会有所缓和,她会解释,她跟中国有人脉。中国对于菲律宾优惠的买方信贷、优惠的贷款以及投资,这些都没有断掉。每年菲律宾向我们商务部报,报完了之后,我们商务部来安排,安排给他投资,最后由银行来实施这件事情。我们对东盟十个国家,其中有八个国家有这样的投资,它绝对超过1/8,它的量其实很大,报的数额每年都非常高,这些东西把它维持住。中国投资的主要还是一些基础设施,这样对它的就业、对它经济长远的发展都是有好处的。它闹归闹,但是它也不想丢掉中国这块肉。

    水均益:现在这位新大使如果按照中方的意愿,当然希望尽快地到任便于外交上渠道,加强沟通。如果新大使到任之后,您给支支招,新大使需要做一些什么样的工作?

    宋晓军:新大使首先要跟中国人解释清楚说,菲律宾阿基诺三世面临着什么样的困境?

    水均益:你想干什么?

    宋晓军:对,你想干什么,国内的政治生态是个什么样。另外一个是到底阿基诺三世有没有自己改善经济社会的发展规划,到底从哪方面改善。中国已经很清楚前几天说得到2015年要达到600亿美元贸易额,现在300亿,达到600亿当中,官僚阶层也很腐败,每次要的投资很高,要的都没办完,手续都办不好,贪污掉,反而程序弄得很慢,这方面还得加快。

    水均益:不管怎么说,如果新的大使能够尽快到位,应该对前一阵的紧张局势有所缓和,我们希望如此。

    就像中国外交部发言人刘为民今天说的那样,中方欢迎菲方尽快派驻华大使到北京上任,这将有助于两国通过外交渠道加强沟通。但同时我们也希望菲律宾方面停止时不时在海上进行的一些小动作、小行动,这样事态才能够得到妥善的解决,毕竟就像老话所说的“远亲不如近邻”。

热词:

  • 环球视线
  • 菲商界
  • 政府
  • 施压
  • 损失很大