央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 国际视频 >

[视频]希腊资金流失 德国通胀升高

发布时间:2012年05月23日 02:13 | 进入复兴论坛 | 来源:中国网络电视台 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 2 e526bf9d3286406cb048524b8a3e08b6

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

欧债危机前景令人担忧

  中国网络电视台消息:希腊的经济危机此前使得当地出现银行挤兑风潮。然而,这种挤兑风潮其实自欧债危机开始以来就一直存在。但是现在,由于储户和投资者对希腊经济失去信心,希腊资金流失越来越严重,给整个欧洲经济造成了混乱。

  由于希腊面临退出欧元区的风险,希腊很多储户担心希腊经济崩溃,进而纷纷打算将资金转移至安全地方。从事媒体工作的佩妮告诉本台记者,希腊银行的挤兑潮自欧债危机爆发以来就经常发生。每当希腊在救助道路上出现困难时,民众对银行的担心就会增加。

  希腊媒体工作者佩妮·杰拉:一年前我听到希腊媒体在讨论说希腊要面临国家破产 ,所以我就想把自己和家里人的钱都从银行取出来放在其他地方,所以我就告诉了我的父亲,但是我父亲不让我这么做,他说如果你想安全就不要把现金放到家里,因为很多人上次挤兑危机的时候这样做了,结果希腊犯罪率上升,好多小偷破门而入将钱偷走了。

  像佩妮这样对希腊银行危机出现担心的人不是少数,据英国《金融时报》援引希腊银行家称,由于希腊总统府15号宣布议会组阁失败,引发市场担心,仅在14号与15号两天里,希腊储户就从银行共提取了12亿欧元(约合97亿元人民币)的存款,占希腊银行总存款的0.75%。

  本台记者杨姗姗:除了民众担心希腊银行业危机而出现银行挤兑朝外,自欧债危机以来,由于投资者对希腊经济失去信心,资金纷纷从希腊撤离并转向较为安全的市场。

  佩特拉斯教授认为,目前德国通货膨胀率已经超过2%,并有可能增长至4%。德国央行对通胀虽有担忧,但德国财长朔伊布勒和德国央行行长魏德曼近日来在多个场合已经表示德国愿意容忍一定的通胀率,拯救欧元区危机。佩特拉斯认为,这将是欧债获救助的一个积极信号,因为南欧国家最重要的出口市场是德国,只有德国人多消费,希腊等南欧国家的经济才可能实现增长。

编辑:鞠澄昊

热词:

  • 希腊
  • 资金
  • 流失
  • 德国
  • 通胀
  • 升高