央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 中国视频 >

[视频]神九预计29日返回地球 途中将与地面短暂失联

发布时间:2012年06月27日 01:25 | 进入复兴论坛 | 来源:中国网络电视台 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 2 3b13619944ab4417ad5a517652364573

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

图为神九模拟返回舱(新华网)

  中国网络电视台消息:按照计划,29号,本周五,神舟九号将返回。随着航天员们回家的日子越来越近,位于内蒙古四子王旗的飞船主着陆场开始全面启动,参与飞船回收和航天员搜救的各系统人员、装备已经陆续到达主着陆场,准备迎接飞船和三名航天员返回。

  而飞船在返回的路上,其实也还是有很多危险因素存在,针对这些危险,设计人员也是采取了相应的应对措施。

  危险一:高温烧蚀

  在返回舱穿越大气层的过程中,返回舱与大气层的摩擦会产生上千度的高温,返回舱就像一个火球,如果不采取放热措施的话,返回舱里的航天员会承受不了高温,返回舱的结构也会受到损毁。

  有了这件盔甲,返回舱返回时,内部温度能保持在40摄氏度以下,这是航天员能够接受的温度范围。

  危险二 失去与地面联系

  当返回舱穿越大气层,到达距地面约80到90公里高度时,因为高速剧烈摩擦,在返回舱表面会产生等离子区,出现黑障现象。这时,返回舱与地面暂时失去联系,不管是音话、图像、还是遥测信息,全部中断,剩下的只有等待。

  这对飞船和航天员的心理都是严峻的考验。这一段“最难熬的时光”大约要3到4分钟,要持续到返回舱距离地球约40公里处,“黑障”才会消失。

  危险三:降落伞无法正常打开

  当返回舱成功穿越大气层,下降到距地面约十公里的高度时,飞船降落伞能否顺利打开,是飞船回收着陆系统人员最为关注的事情,为了保证万无一失,飞船的返回舱上安装了主伞、备伞两套降落伞系统。当主伞系统出现故障,无法打开时,备用伞系统也能够担当飞船返回重任。

编辑:林楠

热词:

  • 神九
  • 地球
  • 失联