央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 中国视频 >

[视频]北京:神九航天员告别天宫一号

发布时间:2012年06月28日 08:27 | 进入复兴论坛 | 来源:中国网络电视台 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 2 6353328c8ff74f4c999a7d9d078a0f43

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  景海鹏面向镜头敬礼挥手致意,他在仔细整理完天宫一号的每一个细节后,最后一个撤离天宫。

       景海鹏在6点36分59秒关上天宫一号的舱门,6点37分10秒我国执行首次载人交会对接任务的三名航天员完成各项任务今天正式撤离天宫一号。

  中国网络电视台消息:按照计划,今天早上执行神舟9号飞行任务的3名航天员,将撤离天宫一号目标飞行器,进入神舟9号飞船做返回前的准备。下面请看本台记者刚刚从北京航天飞行控制中心发回的报道。

  本台记者倪宁:这里是北京航天飞行控制中心飞控大厅,现在是北京时间早晨6点50时,从我身后的大屏幕上可以看到三名航天员正在紧张忙碌,今天他们是凌晨4点起床的,为什么起这么早?因为今天对于3名航天员来讲是个特殊的日子,按照神九飞行计划,稍后三名航天员将告别天宫,进入神舟9号飞船,进行返回前的各项准备。

  3名航天员从6月18号下午2点14分进驻天宫一号以来,已在组合体内工作、生活了十天,成功完成了手控交会对接和各项空间实验项目,今天将正式告别“中国航天员在太空的第一个家”。

  昨天晚上是3名航天员在天宫度过的最后一个夜晚,我们也一直通过大屏幕关注着他们,可以说昨天是天宫一号的一个不眠夜,三名航天员完成各项工作已是晚上9点,航天员开始尽情享受太空失重乐趣。这也是进驻天宫的10天来,三人难得的一段快乐时光,他们像孩子一样尽情体验着失重的奇妙感觉。喜欢摄影的刘旺,一刻也不愿意放下手中的摄像机,一会儿拍别人,一会儿自己摆出各种造型,在他的设计下三人还摆出漂浮状态下的全家福。刘洋也展现了漂亮穿舱动作、太极功夫、她的太空筋斗也练得收放自如,十多天的太空生活,让我们看到了中国首位女航天员不俗的表现。

  昨天的夜班由景海鹏值守,刘旺和刘洋休息前还把一个中国结系在舱内的仪器面板上,那是刘洋用了3天编织的,或许是要留给下一任天宫的主人。

  今天凌晨一起床3人就开始了紧张的忙碌,他们的主要工作是对飞行器进行的状态设置,也就是说让天宫一号恢复到他们入驻前的状态,这是一项繁琐复杂的工作,他们要把天宫一号上每一个开关的设置,每一件物品的摆放都恢复到进舱前的原状,同时,还要将实验样品转移到返回舱,带回地面。

  按计划景海鹏最后一个撤离,他是第一个叩开天宫大门的中国航天员,昨晚值班时我们注意到景海鹏仔细擦拭了天宫一号的每一个角落。26日,胡主席与3名航天员亲切通话时,景海鹏曾激动的说:“中国航天员在太空有了自己的家”。我想十天的工作、生活他一定会留恋这个“太空之家”,临行时他们会留下什么?会有那些举动?这都是我们所期待的……,记得有一个细节:24日,手控交会对接时,也是景海鹏最后一个撤离,他向天宫一号行了一个标准的军敬,这是飞行手册上所没有的动作,然而这次分离要告别天宫一号返回地球,我想他的内心一定不会平静。

  按计划7点02分,关闭实验舱舱门,然后是一系列繁琐复杂的操作。开关门这个看上去简单的动作在太空环境就显得格外精细,在航天员地面训练时我曾拍摄过航天员的这项训练,他们必须精细地确保密封圈上没有丝毫杂质,甚至一丝头发。关闭完实验舱舱门还要检漏,然后再关闭轨道舱舱门,然后再检漏,这些工作完成后要对对接通道实施泄压,让它恢复到真空状态。

  然后,穿着压力服装,进入返回舱,进行手控状态的设置,分离将在9点左右开始,由刘旺操作飞船和景海鹏和刘洋密切配合。在完成返回前状态检查测试和一系列准备工作后,地面科技人员将于明天对飞船实施返回控制,3名航天员将驾乘神舟九号飞船返回地面。

热词:

  • 神九
  • 航天员
  • 告别
  • 天宫一号