央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 中国视频 >

[今日关注]天神飞吻 太空打靶 中国航天再上层楼(20120624)

发布时间:2012年06月24日 22:08 | 进入复兴论坛 | 来源:CNTV | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 2 8dd571cf3131421dabe3aaff9d590fbc

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  中国网络电视台消息(今日关注):

  主持人 刚强:您好观众朋友。欢迎收看今天的《今日关注》。在今天中午的时候,神舟九号和天宫一号实施了首次手控交会对接,这是中国载人航天史上的第一次具有里程碑的意义,同时也标志着中国成为世界上第三个完全掌握了空间交会对接技术的国家。这次任务的顺利完成,对于中国载人航天今后的发展,尤其对于中国未来空间站的建设将会具有哪些意义,我们今天请来三位权威的嘉宾,为大家做分析点评。

  先为大家做一个分析介绍,测控通信系统总设计师,北京跟踪与通信技术研究所所长钱卫平先生,欢迎您。航天科技集团五院载人飞船系统副总师部胡军先生,欢迎您。中国科学院空间应用中心总体室主任吕从民先生,欢迎您。

  欢迎三位嘉宾来到演播室,今天可以说又是一个历史的时刻,今天请三位嘉宾为我们九今天中国载人航天工程当中重要的一步,做点评和解读,在节目的一开始我们先通过一个短片来回顾一下,今天中午神九和天宫一号进行手控交会对接的整个过程。

  解说:航天员手控交会对接在阳照区进行,神舟九号飞船采取倒飞姿态,天宫一号采取正飞姿态。此前,3名航天员已按计划顺利撤出天宫一号,依次关闭天宫一号实验舱和神舟九号轨道舱、返回舱舱门,在神舟九号飞船返回舱座椅就座。

  11时12分,天宫一号与神舟九号组合体按照地面指令分离,神舟九号自动撤离至和天宫一号相对距离400米停泊点处。随后,神舟九号以均匀的速度和稳定的姿态向天宫一号逐渐靠拢。

  11时47分,当神舟九号到达140米停泊点时,地面科技人员对两航天器飞行状态进行全面检查确认。12时38分,神舟九号飞船转由航天员手动控制。

  就座在中间座椅的航天员刘旺操作平移和姿态控制手柄,控制神舟九号飞船向天宫一号目标飞行器缓缓接近。航天员景海鹏、刘洋密切监视飞船仪表参数和对接靶标。

  12时48分,神舟九号和天宫一号对接环接触,经过捕获、缓冲与校正、拉回、锁紧等过程,神舟九号飞船和天宫一号目标飞行器建立刚性连接,形成组合体。

  中国载人航天工程副总指挥 牛红光:我刚才看到刘旺流出了激动的眼泪,我的心情也是非常激动,因为手控交会对接标志着我们国家全面突破和掌握了交会对接技术,为今后我国建造运营空间站奠定了坚实的基础。

  解说:15点58分,刘旺开启天宫一号的舱门,重返天宫,景海鹏、刘洋相继以漂浮姿态再次进驻天宫一号。

  神舟九号航天员乘组:神舟九号已按计划顺利完成手控交会对接任务,再次进驻天宫一号。

  解说:重返天宫一号的3名航天员将继续开展相关科学实验。

热词:

  • 央视网
  • 视频
  • 点播