央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 中国视频 >

[新闻周刊]本周视点 太空“对接”(20120623)

发布时间:2012年06月23日 23:03 | 进入复兴论坛 | 来源:CNTV | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 2 b5fdaba3c7e94838abbade87b14f4f33

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

    中国网络电视台消息:神舟九号3位航天员的太空航程进入了第八天了。这一周里,他们的太空生活几乎一直在被实时播放给地面,大家在看。大到航天实验,小到吃饭喝水。特别是刘洋作为中国第一位进入太空的女航天员,她一举一动更是倍受关注,我们看看媒体报道的标题就知道了吧,“刘洋太空翻筋斗”、“刘洋给天宫大扫除”等等。那么接下来最大的看点,应该就是明天“天宫一号”和“神九”会进行第一次人工手控的交会对接。对公众来说,这场“太空真人秀”其实也是一部难得的科普大片,从神一到神九莫不如此,每次都会在公众当中掀起一股关于航天科技的热潮。那么“天宫一号”和“神九”在太空的完美对接,也是中国航天科技在逐步和世界领先水平实现更好的对接,那么与此同时怎么样更好的实现这种太空探索与普通公众的对接呢?这恐怕是我们现在必须要重视起来的一个问题。所以《新闻周刊》本期视点关注,“与太空的另一种对接”。 

    六月十八日,当天宫一号的舱门打开,三位航天员走进“天宫一号”他们在太空的新家时,他们也完成了这次太空之旅最为重要的一项任务,和天宫一号的自动对接。此后几天三位航天员将在这儿渡过他们的太空生活。

    从神舟五号杨利伟进入太空,到这一次神舟九号和天宫一号顺利对接,中国民众第一次见到自己的宇航员在天空如此自在的生活。又是骑自行车、又是翻跟斗,闲暇时还能吹口琴,玩魔方,对航天员们在天宫一号里工作生活全景式的展示,让很多观众兴奋不已。很多人已经觉得看电视不过瘾,北京的中华航天博物馆这几天参观者陡然增加了好几倍。

    讲解员:这个像古代大钟一样的就是我们“神州四号”飞船的一个返回舱。

    参观学生:最近神九与天宫一号交接了,这个新闻就特别火热,所以我觉得有必要航天馆参观一下学习。

    这些参观的学生来自辽宁营口,他们在老师的带领下坐了六个多小时的车来到博物馆。老师们说虽然现在学习很紧张,但是合适的时机在孩子们心中播一颗科学的种子也很有意义。

    老师:这个种子最宝贵,有种子,遇到阳光,遇到合适的土壤,它就会生根,就会发芽。另外一方面让他们通过今天的参观,培养一种兴趣 兴趣最好的老师,要胜于课堂十倍、百倍。

    和这所学校师生们有同样想法的的学校还有不少,我们采访时,上海的一所中学也正在和航天博物馆联系参观。难怪中华航天博物馆的有关负责人说,神九和天宫一号的对接,也是普通公众和航天科学的对接。

    王俐敏 中华航天博物馆负责人:从神五发射成功以后,包括神六、神七,包括现在的神九,每一次发射成功以后,都会引起普通民众对航天更高的关注。

    神五发射时,杨利伟一直呆在返回舱。神六发射时,聂海胜在外太空过的生日,他能听到女儿唱给自己的生日歌,却看不到女儿。神七任务时,航天员翟志刚手举五星红旗出舱也无法看到飞控大厅战友的目光。到了神九,宇航员们不仅能看到地面的图像,还能收到电子邮件了。

    飞控人员:请神舟九号检查确认个人计算机,两个电缆是否均已连接到位。

    神舟九号:均已连接到位,已接受五封邮件,完毕。

    麻永平 北京航天飞行控制中心副主任:地面如果有用户需要向航天员发送电子邮件的话,需要向我们进行申请。

    虽说现在还不能自由给航天员发送邮件,不过不断提升的技术也激发着普通民众想和航天员互动的热情,腾讯网和《中国航天报》主办的给神九航天员写信的活动收到了全国网友的大量投稿,给航天员写信,给太空发心愿,越来越多的人想参与进来。

    怀柔农民:往上发射,到天上还能对接,连接到一块,那么大,了不起。

    徐善衍 科协原副主席:我们现在光停留在提高民族自豪感是很不够,我们的各项事业现在和未来的发展都跟广大公众都是密切相关,与我们的广大青少年是密切相关。

    如今有越来越多的普通民众,特别是家长们喜欢带着孩子走进博物馆,然而,要想参观这些航天展品却并不容易,中华航空博物馆虽然展品丰富,但地理位置比较偏僻,来一趟并不容易。然而,最近记者在香港最为繁华的商场太古城却发现,这里正在准备举办航天展。

    郝唐惠莉:香港太古地产有限公司零售业务总经理:这次神九升空很壮观,我相信市民有机会来商场看到实物,这次三十多件展品都好珍贵,好多市民都好想看,也会带动你们商场的人气,这个是一定会。

    太古城的这位负责人说,香港人喜欢逛商场,一边逛街一边能方便市民了解航天知识。他们是把商业和民众的航天热情进行了对接。这几天商场内的展示台正在抓紧布置,6月28日,下周四将正式开展。而之所以选择这天,是因为香港学生的假期正式开始,能有更多的孩子前来参观。

    徐善衍 科协原副主席:别把科技的发展只是局限在少数的科学家、工程师的身上,老百姓就是看电视,听消息,这就不行了。实际上科技的发展是两个方面的,科学技术的创新和科学技术的普及两个是相辅相成。

    康辉:就是因为我们心中总是蕴藏着很多对于未知世界的好奇,所以每次像神舟飞船这样的国家重大“太空探索项目”都会极大激发公众对科学的热情和求知欲,不信啊?我们通过百度搜索风云榜来查一些数据,您就知道了。我们来看看啊,从2008年到这次神九发射之前,有两个公众最关注的和天文、航天有关的焦点,一次是2009年长江流域出现百年难遇的日全食,那一次就是去年天宫一号的对接。但是如果我们再看看这个曲线图呢,您又会发现,每次这股热潮都是来得快,去得也快。那么这个曲线巨大的波动背后是什么原因?我们可以再看一个数据,恐怕就会找到答案。2010年,中国具备基本科学素养的公民比例是3.27%,仅仅相当于发达国家在上世纪80年代末、90年代初的水平。所以当中国已经开始努力跻身于世界科技大国的行列,这些数据看上去就显得不那么美了。所以怎么样让每一次的科技重大进步带给我们的不仅仅是民族自豪感?怎么样让公众对于科学拥有更加持久的热情?特别是那些青少年,怎么样能激发起他们对科学的探知愿望和实际的行动?也许这次“神九”的升空可以成为一个契机吧。

    虽然这些大学生学习的是农业专业,但大棚里的茄子还是让他们惊讶不已。这些茄子的确不简单,他们的种子都曾搭载神舟八号飞船去过太空,在经历了太空环境的微重力和高辐射下后培育出的新品种。而今航天蔬菜开始走出了实验室,全国有26个省市种上了航天蔬菜,相信不久之后会有更多太空食品走进我们的餐桌。在各国的太空探索中,种子搭载试验都是非常重要的内容,而此次神九升空,不仅搭载了种子和植物,还带去了活体蝴蝶。

    航天科技集团五院《国际太空》执行主编 庞之浩:蛹蝶,蚕蛹看它如何化成蝶的,在太空失重环境下有什么特殊的现象。我看国外曾经带过蜘蛛,蜘蛛刚开始也是有受失重的影响,也是晕头转向,刚开始网格也是乱七八糟的,后来就适应了。最早期的猴子也都带过,猴子,还有狗。

    在三名中国航天员过去一周的太空生活中,刘洋骑行太空自行车的场景让公众新奇不已。天宫一号舱内,刘洋用束缚带将自己固定,防止骑行时飘走,通过自己的蹬踏进行太空锻炼。

    航天科技集团五院《国际太空》执行主编 庞之浩:航天员据说最喜欢的一项休闲就是锻炼身体,每天有的骑车,国外有的大的还有划船的运动,另外还有跑步机。有一个美国的女航天员曾经创造了在太空连续逗留195天的记录,叫威廉斯,她曾经在国际空间站跑过一个马拉松。

    为了让航天员在失重环境下保持良好的健康状况和工作状态,科研人员在这次任务中研制了一系列太空运动器材。景海鹏用特制的太空拉力器锻炼上肢肌肉,刘旺在一旁用摄像机记录。而刘洋则为自己调整好机位,来了一个“太空筋斗”。对于中国公众来说,就像是一部难得的科普大片。

    航天科技集团五院《国际太空》执行主编 庞之浩:神州十号上天有这个可能,在太空授课。跟小朋友们讲进太空一些奇闻,怎么吃饭。怎么睡觉,这次刘洋也表演了一些,也是相当于一种授课,她表演了一个前空翻。

    神九再次成功发射带来的效应,能否成为激发公众科学热情提升科学素养的一次契机?在上世纪六十年代末,美国实现人类的首次登月,阿波罗载人登月计划不仅持续推动了美国的航天事业的发展,更激发了公众对太空及科学探索的极大热情,掀起一股科技发展的热潮。

    航天科技集团五院《国际太空》执行主编 庞之浩:当时很多企业参与到这个项目中来,很多青少年也都来纷纷加入航天的研制队伍,还有几百所大学,总共30万人250亿美元,大家都来关心这事,作为美国一个庞大的工程,阿波罗工程给它带来巨大的效益,有三千多项专利,有一千多项专利转移到民用了,对他的计算机技术、医学,对他的天文、对他的材料都有很大的帮助。

    为激发美国公众对航天探索的兴趣,并赢得国会更多资金支持,美国国家航空航天局一直都特别注重与公众的互动,曾协助拍摄了《阿波罗13号》、《火星任务》等太空探索题材片,甚至为一些太空影片提供拍摄场地。2011年,他们还在美国航天参考网上公布了完整的太空技术路线图,向公众征集意见。

    科协原副主席 徐善衍:在国外,重要科学项目总是要安排科学家面向社区的大众来讲解我进行这个科学研究项目的意义是什么,目前已经进行到什么程度。这个项目如果搞成以后,对社会、对大众的生活是一个什么样的关系,及时要做一些说明。

    航天科技集团五院《国际太空》执行主编 庞之浩:我们也开始注重跟公众对接,公众可以参加我们未来的空间站舱段和货运飞船的命名,这个在国外已经搞过,比如像今年8月份在火星着落的火星科学实验室它叫“好奇号”,这个名字有一个美籍华裔的小孩起的。

    当神舟九号与天宫一号成功实现载人交会对接,开始跻身世界航天大国的中国,下一步如何让公众更多地参与进来,通过互动激发青少年对科学探索的兴趣,也许是同样重要的课题。而当神舟号宇宙飞船未来再次进入太空时,也许还会开展针对公众和青少年的太空授课计划。有一天,太空离我们也许真的不再那么遥远。

    记者:以后想当航天员吗?

    小朋友:想。

    记者:你为什么想当航天员?

    小朋友:因为可以看到太空上的星星。

    康辉:您看过美剧《生活大爆炸》吗?那是关于几个生活在美国加州的年轻物理学家的情景喜剧。那几年来,这部美剧在一些国家热播,也带来了一个意想不到的效应,就是让以前不少人觉得望而却步的物理学科变成了热门的学科,无论高中和大学的物理课程变得更受欢迎,好像学物理成了一件很“酷”的事儿。其实,很多人都有过这样的经历,就是小的时候,因为一本小人书、一部电影或者某种偶然的契机,激发了对于科学,对于一些未知领域的很浓厚兴趣,甚至会改变了一生的选择。的确,科学本不应该是寂寞的,科学技术的发展应该有更多人的参与、应该和更多的人形成互动。太空都离我们越来越近了,科学也不该总是高高在上,您说是不是?毕竟,航天员们飞得再远,最终都是为了地球上我们每一个普通人

热词:

  • 央视网
  • 视频
  • 点播