央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 中国图文 >

陈德铭:大力发展服务贸易 推动世界经济新增长

发布时间:2012年05月25日 15:21 | 进入复兴论坛 | 来源:商务部网站 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  ——在第三届中国服务贸易大会上的演讲

  中华人民共和国商务部部长陈德铭

  尊敬的各位来宾,女士们,先生们,朋友们:

  上午好!

  今天,第三届中国服务贸易大会在这里隆重开幕。我代表中国商务部,对大会的召开表示热烈的祝贺!对各位嘉宾的到来表示诚挚的欢迎!

  2009年11月,我们在北京召开第二届中国服务贸易大会,我和在座的许多朋友一起,就服务贸易在引领世界经济复苏中的重要作用,进行了深入探讨,达成了共识。今天,我们欣喜地看到,服务贸易在推动全球经济复苏进程中发挥的积极作用正在显现。本届大会以"服务贸易:推动世界经济新增长"为主题,对凝聚共识,把握机遇,深化合作,促进发展,具有重要意义。在此,我愿与大家就服务贸易进行进一步沟通和交流。

  当今世界,服务贸易已经成为推动全球经济强劲、平衡、可持续增长的重要动力。

  世界经济已经步入服务经济时代。当前,服务业占世界经济总量的比重约为70%,主要发达经济体的服务业比重接近80%;服务领域跨国投资占全球跨国投资的比重已接近三分之二,服务贸易占世界贸易的比重约为五分之一。

  国际金融危机的冲击使世界经济格局深度调整和变革,但经济全球化和贸易投资自由化的趋势没有改变,以服务经济为主的全球产业结构没有改变,以服务贸易快速发展为重要特征的世界贸易发展前景没有改变。后金融危机时期,全球产业发展进入转型升级新阶段,产业跨国转移出现新特点。随着以服务业跨国转移和要素重组为特征的新一轮国际产业转移不断加速,服务贸易成为推动全球经济新增长的重要动力,大力发展服务贸易也已成为世界各国全面深度参与经济全球化的重要途径。

  当前和今后一段时期,广大发展中国家大力发展服务贸易,有利于创造新的经济增长点,从全球技术研发和知识转移中获益,促进经济贸易强劲增长;有利于提高经济的灵活性,有效应对外部冲击,促进经济贸易平衡发展;有利于推动资源节约,缓解经济发展与资源、环境的矛盾,促进经济贸易可持续发展。

  当今中国,服务贸易在促进经济长期平稳较快发展和社会和谐稳定中的积极作用日益显现。

  大力发展服务贸易是中国实现科学发展的内在要求,也是顺应人民过上美好生活新期待的必然选择。当前,中国的工业化、信息化、城镇化、市场化、国际化正在加速发展,扩大内需特别是消费需求战略全面实施,对服务业以及服务贸易发展提出了新的更高要求。大力发展服务贸易是中国开放型经济发展新阶段的重要内容,也是中国进一步深入参与国际经济合作的新领域。

  改革开放30多年来,中国经济社会发展取得了举世瞩目的成就。2010年,中国国内生产总值达到5.88万亿美元,跃居世界第二位,货物进出口总额位居世界第二位;服务进出口总额达到3624亿美元,同比增长26.4%,高于世界服务进出口平均增幅18个百分点。中国已成为全球服务贸易重要国家之一。中国综合国力的提升和对外开放水平的提高,为中国服务贸易快速发展提供了良好的基础和条件。2010年,中国人均国内生产总值超过4000美元,服务业将进入加速发展时期。中国的"十二五"规划纲要提出,"十二五"时期,中国服务业增加值占国内生产总值的比重将提高四个百分点。服务业将成为提供就业机会的主要行业、推动经济结构战略调整的主导行业、拉动经济增长的重要支柱行业,服务贸易将迎来新的发展时期。"十二五"时期,中国将实施更加主动的开放战略,把服务贸易作为参与国际经济合作的新平台。

  --在总体发展方向上,中国将坚持服务贸易均衡协调发展。一方面,逐步提高服务贸易在对外贸易中的比重,实现货物贸易和服务贸易的良性互动。另一方面,坚持服务进口与服务出口的均衡发展。过去10年,中国国内消费每年以15%的速度增长,今后还会继续保持这样的增速,进口也将随之显著增长,特别是服务进口将是重要内容。中国消费者在教育培训、养老服务、医疗保健等生活服务方面的需求潜力还很大。中国需要进口大量的先进技术和高端服务,加速经济结构的调整。按照中国服务进出口基本保持平衡的发展趋势,今后五年,中国从国外进口服务累计将超过1.25万亿美元。

  --在重点领域培育上,今后一段时期,中国将加快发展与新一代信息技术、生物、高端装备制造、新能源、新材料、新能源汽车等战略性新兴产业相配套的服务贸易。紧密依托物流运输、金融保险、研发设计、信息咨询、专业服务等生产性服务业的发展,积极开拓服务贸易新领域。"十二五"时期,中国将着力培育以下重点领域的新兴服务贸易。信息技术服务领域,要培育20家具有国际竞争力的大型信息技术服务企业,培养10万名具有国际接包能力的复合型高级工程师。推动中国成为全球信息技术服务承接中心。技术贸易领域,专有技术和专利技术许可占技术引进总额的比重超过60%。引导企业加大技术引进消化吸收再创新投入,推动技术出口快速增长,提高技术出口在技术贸易中的比例。银行和其他金融服务领域,稳妥推进全方位、多元化的海外业务和海外分支机构建设,逐步提高中资银行海外分支机构的数量和规模;提升银行和其他金融服务的整体竞争力,为中国企业的跨国发展提供支持。环境及节能服务领域,建立并完善环境及节能服务贸易管理制度及政策体系,逐步建立一个开放、公平的环境及节能服务市场;环境及节能服务贸易规模显著扩大。分销服务领域,大力推进现代流通方式发展,增强流通主体竞争能力,促进内外贸协调发展,参与和建立国际分销网络,进一步增强分销服务在拓展市场、带动货物贸易发展等方面的作用。

  --在重点发展举措上,中国将进一步提高服务业对外开放水平。继续扩大金融、物流等服务业对外开放,稳步开放教育、医疗、体育等领域,引进优质资源,提高服务业国际化水平。在地域布局上,中国将深化沿海开放,吸引国际服务业要素向珠三角、长三角、环渤海地区和服务业为主的特大型城市集聚。中国将加快推动服务业提高国际化水平。鼓励有条件的服务企业灵活运用跨国并购、绿地投资等多种方式,追随制造业企业"走出去"开展海外投资活动。重点支持对外承包工程、建筑、运输、分销等服务企业在发展中国家进行直接投资和本地化经营。积极争取在运输、分销、金融、教育、文化、广播影视和旅游等领域的对外投资方面取得明显突破。

  站在新的历史起点上,全球服务贸易将在机遇和挑战中进入发展的新阶段。大力发展服务贸易,推动世界经济新增长,需要我们凝聚共识,携手共进。借此机会,我愿提出以下三点建议。

  第一,维护自由贸易体系,创造良好发展环境。在经济全球化背景下,一个公正、自由、开放的全球服务贸易环境,符合国际社会成员的根本利益。在经济低迷时期,世界贸易组织仍然秉持自由贸易的理念并发挥了积极作用,服务贸易得以持续发展,为全球经济复苏提供了有力保障。但是,相对危机爆发之初,当前服务贸易壁垒增加的风险依然存在。有的国家或地区已经在对外国开放服务市场设置过高门槛或障碍,有的正在限制或减少服务外包。历史和实践反复证明,保护主义没有出路,我们一贯秉持的开放的自由贸易立场不能动摇。

  第二,秉承互利共赢理念,努力实现共同发展。当今世界,各国相互联系、相互依存、利益交融达到前所未有的程度。携手合作、同舟共济符合各国共同利益。在国际经济交往中,秉承互利共赢基本理念,才能与贸易伙伴们在交流与合作中增进了解、缩小差距、消除分歧、达成共识、实现共赢。中国在加入世界贸易组织谈判过程中,谈得最多的就是服务领域的对外开放,承诺最多的就是服务贸易减让表。中国已经完全兑现"入世"承诺,还在多个服务部门实行了自主开放,部分服务领域的开放程度超过"入世"承诺,部分领域甚至超过了发达经济体的开放水平。中国加入世界贸易组织的十年,是中国和世界分享繁荣和实现共赢发展的十年。中国不折不扣地履行"入世"承诺,在为贸易伙伴们创造了巨大商机的同时,自己也实现了服务业和服务贸易的持续快速发展。

  第三,坚持协调合作原则,不断拓展发展空间。加强协调、深化合作是各国服务贸易实现可持续发展的必然选择。面对服务贸易发展的新挑战,应该进一步加强宏观经济政策协调,大力推动新兴服务领域合作,不断拓展发展空间。中国将积极参与全球经济治理机制合作,促进全球经济治理机制公平、公正、均衡发展,为世界服务贸易发展创造更广阔的平台。多哈回合谈判已经进行了十年,中国一直以积极的姿态参加多哈回合谈判。最近,多哈回合谈判"希望之窗"离我们渐远,有些国家由于本国政治的原因,一时还难以接受多哈回合全部的条件。但是,昨天和今天,各国正在日内瓦进行早期收获的讨论。这场讨论对我们服务贸易的开放有着十分重要的意义,所以,中国支持在世贸组织的领导下,进一步推动多哈回合谈判,我们也衷心地预祝多哈回合谈判取得圆满成功!

  女士们,先生们,朋友们!

  在世界经济经历艰难复杂的复苏的过程中,出现了很多不稳定的因素,欧洲主权债务危机、日本大地震、中东地区政局动荡给未来世界的发展带来很多的不确定性。但是,我们也看到,服务贸易曾经是引领世界经济复苏新的动力,在世界新的一轮复苏中,它将发挥更大的作用。在世界经济即将迎来服务贸易高潮的过程中,我们很高兴能在这里共同讨论和参与这一历史进程。我希望今天所有的演讲嘉宾,所有参会的朋友们、同志们,能够为全球服务贸易进一步发展做出我们应有的贡献。

  我预祝大会取得圆满的成功!

热词:

  • 服务贸易
  • 生产性服务业
  • 贸易投资自由化
  • 贸易伙伴
  • 贸易环境