央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

中国代表表示中国坚定支持多哈回合谈判走向成功

发布时间:2011年02月11日 09:56 | 进入复兴论坛 | 来源:新华社

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  新华社日内瓦2月10日电(记者刘洋 杨京德)中国常驻世界贸易组织代表易小准大使10日在日内瓦表示,今年对多哈回合谈判是关键一年,中国将一如既往地坚定支持多哈回合全球贸易谈判走向成功。

  当天晚上,中国常驻世贸组织代表团在日内瓦世贸组织总部举办新春招待会,邀请世贸组织成员代表共庆中国传统节日。

  易小准在招待会上致辞时,对世贸组织各成员过去一年为恢复世界经济、推动多哈回合谈判所作的努力表示赞赏。但他同时指出,谈判仍面临诸多挑战,2011年将是考验各方能否把握谈判“机会之窗”的关键一年。

  易小准重申,中国坚定支持多哈发展议程,支持多边贸易进程。

  世贸组织总干事帕斯卡 拉米、60多个世贸组织成员的贸易代表及部分驻日内瓦国际组织高官出席了招待会。

  2010年11月初,世界主要经济体领导人在二十国集团首尔峰会和亚太经合组织领导人会晤期间表达了结束多哈回合谈判的决心,并认同2011年为完成谈判的最佳“机会之窗”。

  为在2011年完成多哈回合谈判,世贸组织各成员目前正在该组织谈判委员会的框架下,在农业、非农产品市场准入、贸易便利化、贸易规则等具体领域展开密集谈判,争取今年一季度完成有关协议草案的修改工作。

  陈德铭在达沃斯出席世贸组织多哈回合小型部长会

  1月29日,世贸组织多哈回合小型部长级会议在达沃斯举行。中国商务部长陈德铭在会上表示,中方愿意本着积极、务实的态度,与各方共同推动多哈谈判在年底前取得成功。

  陈德铭说,尽快结束多哈回合谈判,符合世界经济复苏的需要,也符合各国的共同利益。多哈回合谈判进程在2011年的“机会之窗”稍纵即逝,中国支持世贸组织总干事拉米制定的时间表,以切实推进谈判进程。 阅读

  陈德铭:中方愿推动多哈回合谈判年底前取得成功

  新华社瑞士达沃斯1月29日电(记者 刘洋 尚军)世界贸易组织多哈回合谈判小型部长级会议29日在瑞士达沃斯举行,中国商务部长陈德铭在会上表示,中方愿意本着积极、务实的态度,与各方共同推动谈判在年底前取得成功。

  陈德铭说,尽快结束多哈回合谈判,符合世界经济复苏的需要,也符合各国的共同利益。他说,2011年是谈判的“机会之窗”,谈判机会稍纵即逝,中国支持世贸组织总干事拉米制定的时间表,将切实推进谈判进程。阅读