央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻联播 >

[视频]上海:给增长算笔账

发布时间:2012年03月30日 19:19 | 进入复兴论坛 | 来源:中国网络电视台 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 2 d7a0289d5b204cfba7ff4026ff115f28

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

    中国网络电视台消息(新闻联播):8.2%,与全国2011年9.2%的平均增速相比,上海经济增速居全国后列。2011年,上海百姓收入超过了经济增速,节能减排指标领先全国。增长之外,上海一直在算一笔更大的账。

    8.2%的增速,的确平平,但是上海更看重增长内涵的变化。

    2011年,上海新增投资仅为0.3%,而最终消费对经济增长的贡献超过了60%。拉动经济增长的三驾马车中,消费已经成为绝对主力。动力转化的背后则是,上海一直都在推进的产业调整。

    关闭一组焦炉,减少销售收入12亿,涉及转岗职工700多人,这已经是上海最大的化工企业华谊集团,淘汰的第46套装备。

    节地、节能,上海把账细到了每平方公里的产出上。不求全,只求精,上海淘汰落后产能项目2873个,产值少了1000多亿元,但是工业能源综合利用效率提高5个百分点,单位土地产出率每平方公里提高了13亿。临港装备、漕泾化工、长兴船舶、嘉定汽车、张江生物制药、漕河泾电子信息、民用航空7个国家新型工业化产业示范基地已经成为上海工业的新骨架。与华谊一样,易贸集团同样是搞化工,但它不生产任何化工产品,只负责为全球数十个国家的上万家化工企业提供市场资讯和撮合交易等贸易综合服务。

    目前,易贸每天撮合的交易量最高达到3亿元。短短几年,易贸已经成为大宗商品领域亚洲最大的交易平台综合服务提供商。

    在上海,以平台经济为代表的一大批生产性服务业正在崛起。文化创意产业、软件和信息产业都保持了15%以上的增速。现代服务业的从业人员超过50%,增加值占比接近60%,贡献的地方财政收入超70%。上海正在以较少的投入或者较大的产出。

    今年1月1号起,国家已经在上海启动现代服务业所得税改增值税的改革试点,同时成立了专门用于现代服务业的引导和投资产业基金,目的只有一个,就是加快建设上海以服务经济为核心的新经济体系。

    (视频编辑:金月展 文字编辑:安梦莹)

热词:

  • 央视网
  • 视频
  • 点播