央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

对内地竞争优势渐少 学者倡香港发展知识型经济

发布时间:2012年05月24日 13:45 | 进入复兴论坛 | 来源:中新网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

《2012年中国城市竞争力报告》23日在香港举行发布会 夏卢明摄大公报图

  中新网5月24日电日前发布的一项报告显示,香港连续十年成为最具竞争力城市,但与内地城市差距有所缩小。有学者就香港未来发展指出,香港自身创造的就业机会有限,香港要致力发展知识型经济,促进科技创新及发展多元文化。

  据香港大公报报道,《2012年中国城市竞争力报告》香港发布会23日举行。由“香港明天更好基金”主办,“中国社会科学院城市与竞争力研究中心”和“香港中文大学香港亚太研究所”协办。香港连续十年成为最具竞争力城市,但与内地城市差距有所缩小。

  中国社科院城市与竞争力研究中心主任倪鹏飞指出,香港在基建、生态、社会环境及制度都有领先优势,但难以负担的高楼价,及不断下降的购买力,影响香港社会稳定,产业结构不合理及贫富悬殊加大亦影响香港的可持续发展。

  报告数据显示,2011年香港在294个城市中,连续十年成为最具竞争力城市,台北及北京分获第二第三。倪鹏飞指出,香港关键优势突出,在高端要素、基础建设、生态环境、制度环境、社会环境等都具有突出的优势,借助内地发展,香港国际金融、贸易、航运中心的地位更加巩固。

  报告亦显示香港与内地城市差距不断缩小。倪鹏飞表示,香港服务业占本地生产比重已经超过九成,但是以金融业和专业服务为主的生产性服务业,其主要得益于内地经济的发展,自身创造的就业机会有限。另外,香港贫富差距现象持续加重,虽然2001至2010年香港人均GDP上升超过四成,同期收入最高的百分之十人群收入上升达六成,但是收入最低的百分之十却下跌二成。

  中大亚太研究所亚太城市与区域发展研究计划主任沈建法则指出,在劳动人口中,香港曾受专上教育的人士所占比例由2000年的二成四上升到2010年的三成一,但依然落后于伦敦等城市,并与内地城市比例不断拉近。难以负担的高楼价及不断下跌的购买力是两个影响香港社会稳定的重要因素。另外,由于内地城市迅速崛起,金融及专业服务业依赖内地经济发展带动,香港自身创造的就业机会有限,香港要致力发展知识型经济,促进科技创新,及发展多元文化。

  报告建议,香港应将以前建设“东亚科技中心”的定位改为“全球创新中心”、亚洲知识产权交易与服务中心、内地企业在海外研发和创意中心、生物医药等高科技产业聚集地。

热词:

  • 生产性服务业
  • 香港服务业
  • 香港中文大学
  • 竞争优势
  • 内地企业
  • 2012年中国城市竞争力报告
  • 倪鹏飞
  • 知识型
  • 劳动人口
  • 2010年